Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

Храм Леонида Дербенева

artux
Дмитрий Артюх
7 Ноября 2016, 13:29 1 588

Издательство московского Сретенского монастыря на Большой Лубянке выпустило книгу стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева (1931-1995), автора известных шлягеров «Песня о медведях», «Есть только миг», «Все, что в жизни есть у меня», «Все могут короли», «Все пройдет» и других.

derbenev.jpg

Известно, что предки Дербенева по отцу несколько веков жили в селе Улово Суздальского района Владимирской губернии. В уловской церкви Пророка Ильи венчались дед и бабушка поэта. В Улове в начале 20 века родился его отец, который в конце 1920-х годов уехал в Москву. Сам Леонид Дербенев родился в столице, но в годы Великой Отечественной войны некоторое время жил в Улово у бабушки и дедушки.

ulovo.jpg

На родину предков поэт снова вернулся уже под конец жизни в 1990-х годах. Он решил навестить Улово, когда приезжал во Владимир по работе. Как вспоминает вдова Дербенева, осмотрев дедовское село и полуразрушенную Ильинскую церковь, он написал хорошо известное стихотворение «Путь».

«Есть влево путь и вправо,
Простой и непростой.
Пуста душа без храма.
А храм стоит пустой.
Не слышно слов молитвы,
Свеча не зажжена,
И словно динамитом
Проломлена стена».

После этого Леонид Дербенев начал строить в Улово дачу и хлопотать о восстановлении храма. Некоторые консервационные работы сделать удалось. Но в 1995 году поэта не стало.

Кто знал Дербенева близко, знают, что вопросы религии для него были очень важны, он был верующим человеком, и значительная часть его творчества посвящена глубоким философским темам.

Составители нового сборника - вдова поэта Вера Дербенева, его дочь Елена и исследователь владимирской литературы Александр Капусткин - хотели представить Леонида Дербенева именно как философа, размышляющего над вопросами жизни и веры, трагической истории России, любви к Родине.

derbenev2.jpg

Для книги отобрано около 40 стихотворений и текстов песен - большая часть из них известна не очень широко. Почти все они написаны в 1980-90-е годы.

Для названия нового сборника Дербенева взята строчка из того самого стихотворения «Путь» - «Пуста душа без храма». Редактором книги стала Мария Жукова — дочь маршала Георгия Жукова. Предисловие написали вдова поэта Вера Дербенева и известный церковный деятель, епископ Тихон (Шевкунов), автор популярной книги «Несвятые святые».

shevkunov_tihon_595.jpg

В свое время Шевкунов услышал песню Аллы Пугачевой на стихи Дербенева «Этот мир придуман не нами». В предисловии он говорит, что эти строчки изумили его.

«В казавшихся на первый взгляд легкомысленными куплетах рассказывалось ни больше ни меньше, как о великих законах духовной жизни... Я был поражен. Хотелось в первую очередь узнать, что за необычайно талантливый человек написал эти стихи. Христианин ли он? Ведь мысли, поэтически выраженные им, были совершенно в русле православной христианской традиции. К тому же автору удалось их облечь в удивительно изящную, ненавязчивую форму — и философичную, и понятную большинству людей...», - пишет епископ.

Шевкунов признается, что стихотворение понравилось и студентам Сретенской духовной семинарии и даже стало неофициальным гимном семинаристов этого учебного заведения. Епископ Тихон много лет потом интересовался творчеством Дербенева, а когда к нему пришла вдова писателя с Александром Капусткиным с предложением помочь в издании книги, сделал все, что мог.

«К итогу своих земных дней Леонид Петрович подошел настоящим, глубоким православным христианином. Необычайно интересно было проследить его духовный путь от искателя высшей правды и истины до христианина, который эту истину нашел. Этим путем читатель настоящего сборника сможет пройти вместе с автором, вслушиваясь в его стихи», - пишет епископ в предисловии.

Книга выпущена тиражом 3 тысячи экземпляров. Она будет распространяться через интернет и в церковных магазинах и лавках.

Все деньги, которые будут собраны от продажи книги, пойдут на восстановление Ильинской церкви в селе Улово Суздальского района Владимирской области - на малой Родине поэта. Храм до сих пор находится в плачевном состоянии и одно из главных желаний последних лет поэта Леонида Дербенева вернуть в него жизнь — пока так и не исполнено.