Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

Мы стоим на асфальте, ноги в лыжи обуты

vaa33rus
Alexander Volkov
25 Ноября 2016, 14:46 3 1166

Уважаемые соседи, наш дом не заканчивается на пороге квартиры или даже подъезда. Он определяется той минимальной административной единицей, где мы живем и работаем, и решения управленцев которой влияют на нас всех. В этом смысле наш дом - весь город.

Есть категории, которые не имеют прямого денежного выражения, например, здоровье и счастье. Здоровье, помимо отношения к нему собственно человека, определяется окружающей средой - воздухом, которым дышим, водой, которую пьём. В оставшемся без парков городе Владимире ещё сохранившиеся местами кусочки леса выступают “лёгкими” города, давая возможность хоть иногда получить порцию “правильного” воздуха. Лесополоса между Юрьевцем и юго-западным районом ещё позволяет это сделать.

Теперь немного о счастье. Мы пока имеем возможность получать его небольшими кусочками, занимаясь в лесу спортом. Кто ещё не знает, что в лесу не один десяток лет существует лыжегоночная трасса, единственная на весь город, куда едут кататься любители и из Доброго, и занимаются детские спортшколы, проводятся областные и всероссийские соревнования?

Те, кто стартуют на “Лыжне России”, не могли её не заметить. Стартовая поляна находится южнее комплекса “Русская деревня”. Проектировщики нового генплана города Владимира могли этого и не знать, отрезая планируемой дорогой все поляны от леса, тем самым ликвидируя всякую возможность провести в лесу любой массовый старт, поскольку людей для этого надо где-то выстраивать.

Но заказчик-то как мог запамятовать? Нам предлагается забыть про «Лыжню России», марафон памяти Олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва, другие массовые соревнования? И переходами через дорогу вопрос не решить - снег на них не будет держаться, а гонка - не прогулка, спешивания не предусматривает.

Трасса пока ещё имеет длину 10 километров, единственная во Владимирской области.

Proku_m.jpg Трек марафона

А вместо того, чтобы сохранить и зарегистрировать её как открытый спортивный объект (не говоря уже о достройке хотя бы элементарной инфраструктуры раздевалок и туалетов для массовых соревнований), нам предлагается порезать последнее. Это разве забота о людях, создание комфортной жизненной среды? Сохранение возможности заниматься любимым видом спорта?

Помня про “критикуя - предлагай”, спрошу: а кто мешает использовать имеющийся проезд мимо таможенного поста? Тогда дорога пройдет по краю и отрежет только малую часть, слегка сместив старт южнее. Что, кто-то уже выдал разрешение на застройку этого проезда? А чем думал? Вот, с него и спрос.

Есть ещё вариант, дорогой - рыть тоннель под лесом, с выходом в нижнюю часть района. Рельеф позволяет. Экосистему сохраним. Скажете дорого? А Владимир - город для людей или муравейник для трудоголиков, которых хватает только на донести свои кости до кроватки? Без возможности продышаться они тоже долго не протянут.

Почему те, кто планирует застройку новых микрорайонов, не оставляют людям жизненного пространства, втыкая дома в окна один другому? Или вы не собираетесь жить тут дальше и детей растить?

Так что, дорогие соседи, давайте помнить друг о друге, а не только о чьих-то бизнес-интересах, и вместе делать наш общий дом уютнее. Оставьте же лес людям.