Реквием по «Точмашу»

Алексей Ладихин:
ladihin
Мы живем в Великое время (а хочется пожить в обычное). На наших глазах, как в сказке, заводы превращаются в торговые центры и автостоянки, обеспечивая работой тысячи менеджеров, маркетологов и мерчендайзеров
ИСТОРИИ 8 февраля 2017, 12:33 14 5250

Я регулярно рассказываю в Твиттере о том, в каком плачевном состоянии находится наша промышленность, сравнивая ее с советской. «Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами» (Цицерон). События, связанные с «Точмашем», как лакмусовая бумага, отражают все то, что происходит с нашим производством на протяжении уже многих лет.

Только самый ленивый чиновник не рассказывал нам об импортозамещении, о противостоянии зарубежным конкурентам, о том, что мы вот-вот заселим Луну. Но на деле российская промышленность уже ничего из себя не представляет. Дошло до того, что если не рельсы мы везем из Японии, то сталь - из Тайваня. Не говоря уже о станках, инструменте и химии.

На сегодняшний день бывшие промышленные гиганты используются лишь как прикрытие при продаже импортного инструмента и комплектующих. Можно долго рассуждать о дистрибуции и маркетинге, обучаться при помощи лайф-коуча. Можно пригласить «эксперта», который расскажет о том, что сам делать не умеет, но в итоге все равно швейцарский станок, который делает операции от и до выхода готовой продукции, будет стоять весь красивый и в пыли, так как нет того, кто бы смог его настроить.

Создание нового рабочего места в виде заместителя директора по непредвиденным вопросам, например, не спасет ситуацию, когда некому делать счетчики воды. А те, кто их делал, попали под оптимизацию, в смысле - сокращены. А когда-то эти счетчики успешно шли на экспорт.

Производство часов убыточно, но непонятным образом именно эти часы сейчас приносят прибыль. Выяснилось, что в производственном процессе часов лишним был лишь управленческий аппарат завода.

Так уж повелось, что управлять сегодня государственными предприятиями ставят, всё чаще, по единственному критерию: свой-чужой. Профессионалов при этом истребляют как класс в лучших традициях современной методики управления.

Я могу привести десятки примеров не только компаний с государственным участием, когда у руля завода становится превосходный финансист «купи-продай», оставляя после себя выжженное поле, а в лучшем случае склады, мегаторги и ашаны.

Зачем придумывать производство плат, системы кондиционирования, которые пытались внедрить на заводе, когда можно просто сдать в аренду и раз в месяц приходить за оплатой?

Нужен или не нужен завод – решать не нам. Да и решил уже владелец давно. Так что исполним реквием по заводу «Точмаш» и разойдемся по своим коробкам слушать в новостях об импортозамещении, о противостоянии зарубежным конкурентам , о том, что мы вот-вот заселим Луну.

P.S.

«Россия являлась и поныне, в некоторой степени, такой гостеприимной колонией для всех промышленно развитых государств… Создание своей собственной промышленности - это и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционной системы».

С.Ю. Витте 1899 год.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции