Кто кого хочет «поставить на счетчик»?

Alexander Volkov:
vaa33rus
Зачем департаменты, инспекции, надзорные органы и прочие общественные советы при высшем начальстве, если рядовой гражданин при помощи интернета может объяснить этой власти, как она хотела его облапошить, да сама в своих хитростях запуталась
ИСТОРИИ 21 февраля 2017, 15:56 6 4226

Хлопок, однако, вышел заметный. А потому что привыкать начали к хорошим вещам. Проводишь энергосберегающие мероприятия - экономишь на оплате ресурсов. В соответствии с 261-ФЗ ст.13 п.2, «расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов». Вот и поставили многие ОДПУ.

И вроде бы не предвещало ничего страшного объявление о переводе расходов на общедомовые нужды (ОДН) из коммунальных услуг в разряд жилищных услуг. Ведь под каким “соусом” коммунальный ресурс не отпускай, ничего с ним в процессе передачи к потребителю не происходит. Та же электроэнергия (к примеру), поставленная ресурсоснабжающей организацией (РСО), остаётся коммунальным ресурсом. Управляющие компании (УК) тут никаких преобразований не проводят.

Вот и прил. 2 п. III пост.прав. 354 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498, т.е. совсем свежее) п.п.13 гласит, что приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) горячей воды, газа, сточных вод и электрической энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, определяется по формуле, учитывающей реальные показания ОДПУ и ИПУ.

И после поднявшегося шума даже Минстрой РФ подтвердил, что «так можно» своим письмом от 14 февраля 2017 г. N 4275-АЧ/04:

«... в том случае когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учетом, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды».

И тариф нам вроде с нового года не подняли, а платёж тем не менее вырос в 5 раз!

Да просто потому, что забыли, видимо, законотворцы про ч.9.2 ст.156 Жилищного Кодекса РФ, обязывающую оплачивать расходы на ОДН по нормативу. Несмотря на наличие ОДПУ. И бросилась исполнительная власть изобретать очередной велосипед в виде более реального норматива, ибо известно, что имеющиеся нормативы явно завышены и должны подталкивать потребителей к установке приборов учёта.

Такая вышла правовая коллизия - один закон(261-ФЗ) провозглашает курс на энергосбережение, а второй (Жилищный кодекс) теперь сводит смысл этого устремления «на нет», ибо как не дёргайся, а платить будешь по нормативу.

А всего-то - надо вернуть логику здравого смысла в ч.9.2 ст.156 ЖК, дополнив его предложением об учёте показаний ОДПУ при их наличии.

Ауу, партия, «которая работает», в ваших силах сделать это быстрее, чем кто-то из потребителей доберётся до Верховного суда...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции