Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:00

Базарный день

kashirka
Оксана Каширка
18 Марта 2013, 10:12 2 3864
Громкое название выставка-ярмарка «Дни искусства и торговли Индии» вкупе с красивой фотографией девушки в традиционных украшениях настраивали на встречу с экзотикой и богатствами Востока. Несмотря на хмурое субботнее утро, когда горожане традиционно спешат на рынок (судя по пробке у остановки Ополье), народу в «Экспоцентре» было довольно много. В основном женщины.

Что же привезли индийцы? Гору платков и шарфиков по сходной цене в 100-200 рублей (посетительницы выставки подолгу самозабвенно копались в куче цветных лоскутов). Платья и туники из пестрой ткани с этническим рисунком, все на один фасон и размер, только разной длины.

Небольшая витрина с украшениями, обычными, без заметного индийского колорита. Вместо камня в кольцах и серьгах — откровенная пластмасса, вправленная по утверждению индуса всё-таки в серебро, а цену торговец определяет, взвешивая понравившееся украшение.

Неплохая мебель из натурального дерева. Резные, в традиционном стиле, ширмы, столы, тумбочки, комоды, кресла-качалки (посерьезнее и цены — небольшой табурет стоит 1500, а тумбочки и 20 и 30 тысяч). Здесь же небольшие сувениры: шахматы, подсвечники, подставки под горячее. Целая армия пластмассовых слонов всех размеров и цветов.

Прилавок с мазями и снадобьями не пользовался особой популярностью, видимо, по причине неправильного маркетинга. Банки с чудодейственной мазью сопровождали большие цветные фотографии индусов, обезображенных страшными язвами, сплошь изъеденных экземой, на которые было страшно взглянуть.

Есть на выставке и чай. Правда, отнюдь не индийский (как вроде бы логично было предположить), а китайский, расфасованный в Подмосковье.

Торговцы-индусы практически не говорят по-русски. Могут назвать только цену, а объяснений — что это и как применяется — просить у них бесполезно. Поэтому, видимо, небольшим спросом пользуются различные покрывала и скатерти. Выглядят они для нас не вполне обычно, по размеру и фактуре ткани русскому человеку не просто признать в них привычные предметы обихода.

И совсем крошечный прилавок — с благовониями. Собственно не прилавок даже, а табурет, хотя его владелец самозабвенно поджигал ароматические палочки и пытался что-то объяснить интересующимся.

Загрузка плеера

Вот собственно и вся выставка. Не сказать, чтобы она была плоха или хороша. Есть на ней вещи интересные и откровенная халтура. Но, пожалуй, не стоило столь громко называть и рекламировать это действо — слишком большой контраст между название и содержанием оставляет неприятный осадок.