Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:39

Слишком забористо

kashirka
Оксана Каширка
2 Сентября 2012, 14:57 5 4872
Меня очень раздражает одна черта в облике нашего города. Такая серая морщинистая складка. Я имею в виду заборы. Заборы из гофрированного железа, которые просто заполонили улицы.

Я еду каждый день по центру города - Большой Нижегородской: на площади Фрунзе вижу забор,

фрунзе2.JPG

у детской гимнастической школы - заборы,

гимнаст.JPGгимнаст2.JPG



напротив вокзального спуска тоже забор


вокзал.JPG


и чуть подальше, напротив гостиницы Владимир еще один. Дальше начинается святая святых - исторический центр. Но и здесь улица (теперь уже Большая Московская) не осталась неогороженной. Заборчик у кинотеатра Художественный разбавляет "однообразие" фасадов.

центр.JPG

Стоит покинуть средоточие владимирских достопримечательностей, и вы тут же утыкаетесь в забор на Студеной горе, плавно переходящий в забор на Садовой площади...

студеная.JPGзаря.JPG


И это центральная улица! Да, я понимаю, что забор ставится не просто так. Он огораживает стройку или ремонт, защищая нас неразумных, чтобы возвращаясь в выходной вечером в слишком радужном расположении духа не свалились мы, упаси Бог, в свежевырытый котлован, чтобы не упал нам на голову кирпич или ведро с краской, вырвавшись из рук сезонного гастарбайтера, чтобы не травмировать наше художественное восприятие видом разрухи и запустения, некстати случившегося в историческом центре из-за юридических закавык. Без забора не обойтись и это ясно, но можно же его как-то разнообразить. Вот придумали же музейщики, как оформить заграждение вокруг музея хрусталя на Театральной в начале лета, когда понадобилось подновить его фасад.

Вы мне скажете, что у города на это денег нет? Тогда можно использовать забор как временную рекламную поверхность, например. Говорят же нам, что строительство нынче обходится очень дорого, потому мол и жильё дорогое. Ну вот и пусть строительная компания зарабатывает, сдавая забор вокруг будущего дома под рекламу. Наверное можно придумать и еще какие-то способы избавиться от заборной монотонности. И тогда, проезжая утром и не упираясь глазами в однообразие заборной ленты, мы может быть хоть чуточку оптимистичнее взглянем на мир, а может даже, чем чёрт ни шутит, рискнем улыбнуться просто так, без причины, а?