Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 21:01

Актеры губернаторского театра

golov71
Сергей Головинов
2 Апреля 2013, 18:06 24 10551

Хочешь остаться при должности - играй спектакль в стиле режиссера. Чиновники администрации Владимирской области с усердием копируют манеры новой начальницы

Посещая по долгу службы различные совещания с участием новой начальницы Владимирской области, раз за разом наблюдаю, как желающие сохранить свои должности чиновники Белого дома, пытаются копировать манеры и стиль Светланы Орловой, чтобы понравиться ей.

Спору нет, на контрасте с Николаем Владимировичем напористая риторика Светланы Юрьевны выглядит выпукло и броско. Прежний губернатор был не столь выразителен и красноречив. Скорее - пресно рассудителен и предсказуемо дипломатичен. И это за 16 лет, конечно, приелось. Но вот взошла звезда новой губернаторши. Ее лексикон богат забористыми и терпкими словечками и оборотами а-ля президент. И это свежо, это цепляет.

Кроме этого, Орлова предпочитает динамичные и конкретные доклады. Я даже вывел формулу идеального отчета перед врио губернатора. Говорить надо зычно, чтобы и без микрофона было слышно. Напор должен идти от всей сущности выступающего - можно даже глаза немножко выпучить. Долгое выступление - не приветствуется. Очевидные вещи - раздражают. Она же все и так знает. Обязательно должно быть хоть какое-то достижение, чтобы, при желании, можно было похвалить. Ну и опять же, чтобы доказать свою полезность и нужность в команде. Мол, раньше (не важно, когда это раньше) было мало, а теперь (не важно, благодаря кому) стало чуть больше.

А дальше обязательно должна быть проблематика. Вот без проблематики к трибуне лучше вообще не подходить. Но только проблема должна быть не из разряда «нам бы дрель, мы бы зажили», в смысле: дайте денег - починим дороги. Нет, дорогие вы наши чиновники, проблема должна выявлять виновных в том, что «крокодил не ловится, не растет кокос». Виноваты могут быть исполнители - но тогда надо объяснять, почему не заставил их работать, как следует. Виноваты могут быть федеральные чиновники - но тогда надо будет доказать, что уже лоб расшиб о двери их кабинетов, пытаясь пробить свой вопрос. Но лучше всего, чтобы виновато было федеральное законодательство, которое, разумеется, абсолютно совершенное, но почему-то вдруг не приживается в открытом российском грунте, и его надо немного докультивировать в парламентской теплице.

Впрочем, у каждого сотрудника обладминистрации, вознамерившегося работать в команде нового руководителя региона, наверняка, есть свои рецепты удачного выступления в обновленной стилистике. Я даже уже наблюдал, как прежде интеллигентные люди вдруг начинают позволять себе забористые метафоры, как аккуратные специалисты вдруг сыпят с трибуны простыми, как три копейки, решениями, как некогда вальяжные бюрократы, сбивая с себя природную спесь, шустро перебирают ножками, изображая живчиков, готовых к инновационной модернизации или модернизационным инновациям.

У кого плохие актерские способности или врожденная заскорузлость мыслей - зря стараются. При таком напоре им все равно не ужиться с новой начальницей - смоет, как волна банановую кожуру. Но напоследок они еще и запомнятся несмешными клоунами.

Кто владеет способностью к мимикрии, а таких, судя по всему, в Белом доме большинство, прекрасно приспособятся к новым правилам игры и станут жить в ритмах административного буги-вуги. Им что гопак, что полонез - все умеют. Универсальные танцоры нужны при любой власти.

Но, думается, есть среди бывших членов виноградовской команды и те, кому стилизоваться приходилось раньше, а теперь они могут вернуть себе естественное состояние «на взводе» и, не сдерживая эмоций, начать проявлять инициативу.

В общем, занавес открывается, представление начинается. В тапера стреляют за плохую игру, актеров за фальшь забрасывают помидорами. А кто говорил, что будет легко? Политический театр жесток - это вам не бюрократические водевильчики перед крестьянами отплясывать. Тут столичная режиссура.