Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:13

Отменный выбор

kushpita
Дмитрий Кушпита
5 Апреля 2013, 09:12 1 3526

Будет неудивительно, если наши законодатели под любыми благовидными предлогами приравняют нашу область к кавказским республикам, заменив выборы назначением главы областной администрации

Государственная Дума приняла закон, который позволяет региональным депутатам решать, по каким принципам будет формироваться исполнительная власть в субъектах федерации. Если перевести на русский язык, то звучит это следующим образом - будем ли мы всенародно избирать губернаторов или за нас опять будут решать президент и депутаты областных парламентов.

Исходя из того, что партия «Единая Россия» имеет большинство в региональных представительных органах власти, можно сделать вывод, что данный закон носит конъюнктурный характер. В зависимости от политической ситуации в регионе, депутатами от ЕР будет приниматься выгодное решение для кандидата от данной партии на пост губернатора. Поэтому все увещевания о том, что этот закон для кавказских республик, это разговоры в пользу бедных. Этот закон для всех. Этот закон для всей России! Это закон двойных стандартов. Это закон, о котором ещё в старину говорили: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло».

Уже сейчас многие горячие головы, в том числе и в нашем регионе, ратуют за отмену прямых выборов губернатора, мотивируя это тем, что избирательная компания это затратное мероприятие и что эта демократическая процедура даёт возможность проникновения криминала во власть. Только зачем криминалу куда-либо проникать, если он и так четко встроен в структуру вертикали власти, которая была построена после отмены губернаторских выборов? Фальсификации на выборах - это разве не криминал? Откаты и распилы - это разве не криминал? Воровство бюджетных средств - это разве не криминал? Безнаказанный вывод денежных средств в офшоры для уклонения от налогов - это разве не криминал? Так что оставьте криминал в покое, ему и так хорошо живётся при нынешней системе назначения губернаторов. А по поводу дороговизны выборов - воруйте поменьше и тогда останутся деньги и на эту процедуру.

В связи с последними кадровыми перестановками в руководстве администрации Владимирской области, назначение врио губернатора, будет неудивительно, если наши законодатели под любыми благовидными предлогами приравняют нашу область к кавказским республикам, заменив выборы назначением главы областной администрации.

Надеюсь, что при рассмотрении данного вопроса, депутаты ЗС будут руководствоваться не только партийными интересами, но и интересами всех жителей Владимирской области, оставив за ними право выбора губернатора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции