Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:50

Виноградова снова устремляют к нулю

fokin
Пётр Фокин
4 Сентября 2012, 16:39 1 2486
Автор: Пётр Фокин




Журнал «Политические технологии» составил «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Это мониторинговый проект, выполненный на базе экспертных опросов проводимых журналом совместно с «Политической экспертной группой» и журналом «Политические технологии». Составители рейтинга уверены, что результаты их исследования позволяют проследить динамику и определить перспективы избираемости действующих глав субъектов Российской Федерации.


Для жителей Владимирской области этот рейтинг может быть интересен только с точки зрения электорального будущего действующего губернатора Николая Виноградова, руководящего регионом 16-й год. Он входит в пятёрку губернаторов-старожилов. Столько же, сколько и Виноградов, у руля своих регионов находятся губернаторы Курганский и Кемеровский Олег Богомолов и Аман Тулеев. Александр Волков рулит Удмуртской Республикой 19-й год, а Евгений Савченко руководит Белгородской областью почти 20 лет. Троих из этой пятёрки (за исключением Тулеева и Савченко) эксперты включили в группу губернаторов, «вероятность избрания» которых «стремятся к нулю».


Это не первый рейтинг в котором главу региона-33 записывают в аутсайдеры. Его «неминуемую отставку» «в самое ближайшее время» или отсутствие шансов на переизбрание предсказывают регулярно с начала нулевых. И дважды глава государства (сначала Владимир Путин в 2005, затем Дмитрий Медведев в 2009) предложил кандидатуру Виноградова на пост губернатора Владимирской области. И Законодательное Собрание оба раза не нашло, что возразить (хотя большинство из депутатов в своих снах накануне принятия судьбоносных решений, особенно в 2009, видели в губернаторском кресле кого-угодно другого).


Конечно, экспертам виднее. Но в выборах нашего губернатора им, в силу приписки к другим регионам, участвовать не положено. Парадоксально, но и жители области будут не совсем свободны в волеизъявлении - ведь кандидаты на должность главы региона должны пройти т. н. «муниципальный фильтр». А его пройдут далеко не все желающие, и Виноградову, если он примет решение баллотироваться, успешное преодоление данного препятствия отнюдь не гарантировано.


Кстати, губернатор сказал, что о своём решении — идти или не идти на выборы — объявит в декабре. Вот тогда и подискутируем. А пока все разговоры о шансах кого бы то ни было на не избрание — в пользу бедных. Ведь применительно, к Владимирской области ещё даже неизвестна дата выборов. Ну и напоследок — нельзя списывать со счётов Кремлёвскую длань. Большинство участников регионального политического процесса могли бы подтвердить, что при принятии критически важных для области решений эта длань ведёт себя непредсказуемо. Или не так, как многие ждали, надеялись и верили.