Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:25

Отставка-style

Nikolenko
Кирилл Николенко
12 Апреля 2013, 14:24 16 6292

Череда громких отставок высокопоставленных чиновников Владимирской области призвана проиллюстрировать наличие у врио губернатора Светланы Орловой политической воли и готовности совершать решительные шаги. Успешна ли эта тактика – вопрос ближайшего времени.

Так как слово «чиновник» превратилось в ругательное, то избиратели на ура принимают сюжеты, в которых Орлова громит топ-подчиненных: отправляет в отставку за неявку на заседание, посылает зама в командировку в субботу («И чтоб не возвращались, пока не решите проблему»), обрывает речи тех выступающих, кто растекается мыслию по древу.

Работа на публику - стремление набрать очки к сентябрьским губернаторским выборам. Светлана Орлова молниеносно вскрывает «нарывы», из которых вырываются струи «гноя» накопившихся, не решавшихся годами проблем и противоречий – то медицина, то ЖКХ, то скоро очередь и до образования дойдет.

Если бы так легко ковалась слава, то проблем бы никаких не было. Но отставка-style имеет и побочный эффект.

Во-первых, держать сотрудников Администрации в стрессовом состоянии - это себе дороже. Многие не хотят жить на вулкане и опасаться, что в любой момент слетят с должности за малейшую провинность или то, что покажется провинностью. Я не защищаю погрязших в безделье бюрократов, но понимаю, что раскованная манера первого лица области способна распугать и честных мастеров своего дела.

Во-вторых, резкие поступки ведут к повышению планки ожидания жителей от врио губернатора. Людям захочется скорейших позитивных перемен, а осуществить их непросто.

Я абсолютно поддерживаю отставки Мартынова, Князева, Безрукова, но при этом мы все хорошо знаем, что должности в сфере социальной политики или медицины - «расстрельные». Набранный врио губернатора темп потребует от новых назначенцев нечеловеческой энергии и чуда (очаровать избирателя быстро достигнутыми успехами).

Давайте будем честны. За полгода абсолютно нереально осуществить прорыв ни по одному из направлений, даже если в регион придут дополнительные миллиарды рублей субсидий.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции