Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:22

Фальсификация вреда

golov71
Сергей Головинов
16 Апреля 2013, 18:41 18 7598

По мнению некоторых наблюдателей, владимирские ученые дискредитировали себя и подмочили репутацию ВлГУ из-за желания угодить политикам.

Громкая шумиха, вызванная инициативой депутатов Законодательного Собрания 33 региона о запрете продажи алкоэнергетиков на территории Владимирской области, была услышана даже за пределами региона. На сайте «Алкоголь.Ру» появилась большая статья главного редактора «Депутаты, врать - вредно!», где он достаточно скептически анализирует попытку преподавателей ВлГУ подвести под «запретительный» закон о продаже энергетиков научную базу.

Судя по тексту, главред «алкогольного сайта» Михаил Смирнов предполагает, что исследования студентов ВлГУ под руководством университетского профессора кафедры химии носили откровенно заказной, если не сказать фальсифицированный, характер.

Возможно, запрет на продажу энергетиков и спасет отдельную взятую область от алкоголизации. В Чечне вон 12 апреля подобный запрет уже ввели. Но, в случае с Владимирской областью, вопрос вызывает как раз не сама мера, а то, как ее добивались, в том числе и с помощью научных изысканий. Вот некоторые фрагменты статьи Михаила Смирнова, описывающие ситуацию в 33 регионе:

"Нельзя выдумывать «страшные факты», нельзя подтасовывать цифры. Дело даже не в моральных принципах: на основе ложных фактов власти принимают ошибочные решения, которые априори приводят только к новым проблемам.

Недавно прошла информация о том, что студенты факультета химии Владимирского государственного университета провели необычное занятие. Объектом их исследования был слабоалкогольный энергетический напиток.

Причем юные химики должны были выяснить - какие именно химические процессы происходят в организме человека после употребления смеси из алкоголя и лошадиных доз кофеина и таурина.

По мнению владимирских химиков, именно таурин – это «малоизученная аминокислота, постепенно точит организм, и через три месяца регулярного употребления полностью изменяет белковый обмен веществ».

Николай Орлин, профессор кафедры химии ВлГУ, вообще говорит страшные вещи: «Присоединится новая цепочка из таурина - начинает по-другому функционировать этот белок. Этим она и опасна. Всякие эти энергетические напитки - они действуют, прежде всего, на головной мозг. Человек начинает мыслить по-другому. Может быть, поэтому у нас сейчас много агрессивных действия со стороны молодежи?».

Испугался. Начал разбираться. И понял - что-то не «бьется баланс» в словах уважаемого профессора кафедры химии! Вот какие данные нашел по таурину:

«Таурин принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора (передатчик нервных импульсов), оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь сульфоаминокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме.

Сегодня таурин пользуется огромной популярностью в медицине и пищевой промышленности. Таурин эффективен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, отёках, гипертонии и гипогликемии. Его часто применяют для лечения эпилепсии, судорог, повышенного беспокойства и возбуждения, а также гиперактивности. Биологически активные добавки, содержащие таурин, показаны детям, страдающим мышечной дистрофией и синдромом Дауна. При сахарном диабете, астме, варикозном расширении вен и нарушении функций зрения таурин также оказывает положительное действие».

У таурина отмечена одна особенность: его практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма)».

«Таурин не обладает токсичными свойствами. Наоборот, он эффективно устраняет симптомы отравления некоторыми ядами и препаратами. Следует лишь внимательно относиться к качеству принимаемого препарата и его производителю.

Единственные противопоказания - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, так как он может вызвать повышение кислотности. В завышенных дозах (больше 5 гр в сутки) препарат может спровоцировать диарею. Таурин обладает ещё и желчегонным эффектом, так как связывается в организме с желчными кислотами. Но при проблемах с желчными протоками следует принимать данный препарат в малых дозах».

То есть, выходит, что таурин - не такая уж и «малоизученная аминокислота». И ни о каком «жутком действии» таурина на организм нигде не сказано. Скорее, наоборот…

А теперь – по поводу опытов студентов. В сообщении сказано: «…смеси из алкоголя и лошадиных доз кофеина и таурина».

Ребята, «лошадиных доз» ни кофеина, ни таурина, ни алкоголя в энергетиках не содержится! И вообще – большими дозами любого продукта или вещества убить можно кого угодно! 200 граммов соли – смертельная доза для человека. А если кормить его черной икрой каждый день (по 500 граммов), то достаточно быстро откажут почки и другие органы".

P.S.

Возможно, журналист Смирнов ошибается в своих суждениях. Возможно, он ничего не смыслит в химии. Возможно, владимирские студенты под руководством профессора химии провели действительно важные и нужные научные изыскания. И возможно, алкоэнергетики с научной точки зрения чрезвычайно вредны, и их нужно немедленно запретить, как это сделали в Чечне.

Вот только, где бы в нашем городе найти тех независимых специалистов, которые могли бы дать экспертную оценку и исследованиям, и их критике.