Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:34

Тайны Белого дома

golov71
Сергей Головинов
23 Апреля 2013, 13:38 4 9994

Публикации столичных изданий раскрывают секреты Полишинеля о раскладах и нравах, царящих в правящих кругах Владимирской области.

С легкого пера московских журналистов, задолго до официального решения предсказавших Владимирской области Светлану Орлову, мы теперь от них же узнаем, как складываются взаимоотношения новой начальницы 33 региона с «местными элитами».

Спасибо, газете «Коммерсант», которая приподняла завесу тайны над туманными словами Светланы Орловой о том, что она сделала экс-губернатору Виноградову два кадровых предложения на выбор. Столичные эксперты своим информированным вентилятором сдувают театральный дым недосказанности и прямо говорят, что по их сведениям

«госпожа Орлова ведет переговоры с бывшим губернатором области, коммунистом Николаем Виноградовым, которому предложено место в Совете федерации. В соответствии с новым законом о формировании Совфеда кандидат в сенаторы должен идти на выборы вместе с будущим губернатором».

Вот удивили. А мы то думали, что Виноградову предложат пост директора стадиона или председателя колхоза. Нет, конечно, ходили разговоры, что в обмен на бесконфликтный уход экс-губернатору обещали место министерского уровня. Но ведь эти обещания, если и давали, то люди из администрации президента. А что такого привлекательного могла бы пообещать Виноградову Орлова? Единственная подходящая экс-губернатору статусная кадровая вакансия в ее распоряжении - это пост сенатора. Так что тут, как говорится, к гадалке не ходи. Лучше бы московские коллеги поведали нам, что же на это предложение единоросски Орловой ответил коммунист Николай Виноградов.

Зато в делах владимирского отделения «Единой России» столичные журналисты оказались более осведомленными. «Коммерсант» пишет, что Владимирская область оказалась единственным регионом, в котором 8 сентября должны пройти губернаторские выборы, и где до сих пор у партии власти не начались праймериз. Более того, нет даже заявок от кандидатов. Даже врио губернатора Светлана Орлова не изъявила желания принять участие в процедуре внутрипартийных выборов. Источник «Коммерсанта» в местном отделении партии власти не исключил возможности, что сбор заявок на праймериз владимирскому отделению «Единой России» великодушно продлят до 30 апреля.

Вот это уже что-то. Вот это уже факты, которые подтверждают интуитивно осязаемые проблемы внутри местной единоросской верхушки. Можно проводить сколько угодно пиар-акций и заваливать сообщениями о них все информационное пространство вокруг. Но если не получается организовать губернаторские праймериз, то тут явно что-то не в порядке «в датском королевстве».

А дальше еще интереснее. По сведениям «Коммерсанта», видная единоросска Орлова может не только отказать в поддержке «Единой России» на выборах депутатов Законодательного Собрания, но и сама отказаться от бренда партии власти на губернаторских выборах.

«Владимирские единороссы предложили Светлане Орловой возглавить и список партии на выборах в региональный парламент, которые пройдут одновременно с губернаторскими выборами 8 сентября. Однако пока она размышляет, к чему это приведет - к увеличению невысокого рейтинга партии власти в регионе или снижению ее собственного рейтинга. Скорее всего, госпожа Орлова не возглавит список единороссов. Вероятно, поведет партию на выборы кто-то из депутатов Госдумы».

Ну, насчет депутатов Госдумы московские коллеги немного промахнулись мимо фактов, причислив к владимирским нардепам Андрея Исаева, который избрался в нижнюю палату парламента от Москвы. А насчет Григория Аникеева сыграли в «капитана Очевидность» - кому же еще возглавлять единоросский список, как не назначенному Москвой партийному куратору выборов. По крайней мере, раньше так и было. Про Игоря Игошина в статье «Коммерсанта» упомянуто, кажется, для галочки. Этот депутат-единоросс откровенно дистанцируется от всех внутриэлитных разборок и, в отличие от Аникеева, не имеет жесткой бизнес-привязки к 33 региону.

Зато московские журналисты уверены, что в своей предвыборной кампании Светлана Орлова сосредоточится на бренде «Общероссийского народного фронта». Этот ход тоже кажется достаточно прогнозируемым, особенно для такого опытного политика федерального уровня, как Орлова. И особенно в свете информации о том, что во Владимирской области между «Общероссийским народным фронтом» и «Единой Россией» пробежала черная кошка. По сведениям «Коммерсанта», напряжение между ОНФ и ЕР достигло такого уровня, что

«секретарь владимирского отделения партии Сергей Бородин на определенном этапе был готов сложить полномочия, однако после консультаций в Москве продолжил партийную работу».

В общем, спасибо газете «Коммерсант» за то, что собрала все лежащие на поверхности факты, витающие в воздухе предположения, гуляющие по кабинетам и интернетам слухи и облекла их в форму аналитической статьи со ссылками на информированные источники. Нет, честное слово, спасибо!