Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:25

Мне стыдно

golov71
Сергей Головинов
9 Июня 2013, 18:43 106 16292

Перекладывание вины и ответственности на других, похоже, становится спортом номер один во Владимирской области.

За последние несколько месяцев во Владимирской области заметно поменялись тенденции. Модным поветрием стало не привычное ничегонеделание, и не обычное повторение уже когда-то допущенных ошибок, а нарочитое перекладывание ответственности с себя на того, кто под руку подвернется. Поясню на примерах, что я имею в виду.

На редакционную почту приходят письма с душещипательными рассказами о том, как городские власти Владимира ущемляют интересы бизнеса в пользу своих друзей и родственников. Сюжеты в духе Тарантино прямо-таки просятся быть обнародованными. Но, при первой же просьбе «раскрыть личико», обличители порочных и продажных городских властей уходят в тень еще глубже. А на резонное замечание, что распространение анонимок не комильфо, начинаются обвинения в продажности и трусости журналистов. Мол, мы вам подкинули тему, но сами говорить ничего не будем, а вы ройте/копайте и бичуйте. На выходе - затаенная обида друг на друга и стыдливо запрятанный за шарфик молчания гнойник проблемы на шее власти.

Или звонят перевозбужденные преподаватели ВлГУ: «Безобразие, университетские власти распоясались, увеличили нагрузку на 200 часов. Мало того, что за те же деньги придется работать больше, да где же еще взять эти дополнительные 200 часов, если и нынешние 700 часов нагрузки далеко не все могут набрать». Спрашиваешь, сколько преподавателей возмущены этим новшеством. Отвечают, что почти весь университет. Но говорить об этом никто не будет, потому что можно работу потерять. Дальше, я так понимаю, вузовские преподаватели ждут, что от их имени шум поднимут журналисты. Вот только что-то мне подсказывает, что, когда начнут с пристрастием разбираться, выяснится, что в университете все довольны, а проблему наковыряли падкие до сенсации журналисты. Ну а на выходе - затюканные вузовские доценты, обиженные на журналистов, которые не хотят заступаться за них, и сомнительный акцент оптимизации высшего образования.

А вот еще из животрепещущего - пресловутый ЕГЭ. Ответственные ученики (некоторые их еще называют «ботаниками») жалуются на учителей, что те не пресекают списывание. Мол, сами взрослые подталкивают детей начинать взрослую жизнь с обмана и подлога. Учителя возмущаются, что ученики обнаглели, качают права, требуют выпускать их в туалет, а после «облегчительного» похода вдруг исполняются высшими знаниями и бодренько заполняют тесты. Между строк идут намеки про негласные установки на щадящий контроль при сдаче ЕГЭ и на престиж области, который пострадает из-за излишней принципиальности, так как она приведет к низким показателям, а за низкие показатели у нас в стране сладкого лишают. Ну и, конечно, про все это предлагается рассказывать самим журналистам - без имен, фамилий, номеров школ и прочей фактуры. На выходе - ученики, презирающие своих учителей за бесхребетность, учителя, униженные своим бесправием, журналисты, набравшие в рот законодательной воды, запрещающей им бездоказательные заявления, и полный ажур в отчетности по успеваемости.

Таких примеров с каждым днем все больше, и мне становится стыдно. Мне стыдно за людей, которые в силу разных причин не могут набраться смелости и громко сказать, что вокруг происходит что-то вопиющее и ужасное. Я их очень понимаю: им надо кормить детей, содержать стариков родителей, они потом не смогут найти работу, но от этого мне еще стыднее.  

Мне стыдно за нас журналистов, боящихся выдавать очевидные вещи без обязательного страховочного потерпевшего или кучи изобличающих документов. Я понимаю, что обвинять кого-то без доказательств - это клевета, а за нее сейчас сразу в тюрьму сажают, но от этого не легче, потому что творящие беззаконие чиновники не оставляют расписок в получении взяток.  

Однако больше всего мне стыдно за то, что мы перекладываем ответственность друг на друга. Ведь именно этим зазором и пользуются те, кем мы все вместе недовольны. Пока мы выясняем, кто же из нас должен стать бесстрашным, они смело делают свои дела.  

Ну что, будем и дальше перекладывать вину и ответственность друг на друга или перестанем прятаться за спины и все вместе начнем называть вещи своими именами?