Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:58

И все-таки будущий губернатор

golov71
Сергей Головинов
14 Сентября 2012, 06:26 3 4040
Автор: Сергей Головинов




Областной Дом работников искусств становится знаковой площадкой. Только там закончилось знакомство губернатора с таким далеким для него сообществом блогеров, как на следующий день в том же зале ОДРИ главный федеральный инспектор встречался с главными редакторами владимирских средств массовой информации. Кроме общей площадки оба саммита рифмуются еще как минимум дважды.


Рифма первая: формат встреч так и не перерос из привычных пресс-конференций в беседу или переговоры. Видимо, что для блогеров, что для журналистов схема «вопрос-ответ» является наиболее привычной в общении с властью. И дело здесь именно в самих блогерах и журналистах. Потому что более разных людей, чем Виноградов и Рыбаков представить сложно.


Рифма вторая: и с Виноградовым и с Рыбаковым разговаривали как с самыми главными людьми региона. Только Виноградов - это априори уходящий губернатор, а Рыбаков - это априори приходящий губернатор.


Да, они слеплены из одного аппаратного теста. ГФИ в прошлом выпускник военно-политического училища и член КПСС. Более того, он, страшно сказать, так же как и владимирский губернатор не член «Единой России». И все-таки они разные. И все это понимают. Думается, и сами они - Виноградов и Рыбаков - прекрасно всё знают и понимают. Но до поры до времени молчат.


Во время встречи с главредами местных СМИ Сергей Рыбаков дипломатично сказал, что ему нравится работа ГФИ. Он не сказал «пока» нравится, но все это «пока» услышали, или захотели услышать. И вопросы задавали ему уже как новому губернатору и даже давали наказы и высказывали предложения, как будто он глава региона.


Главный федеральный инспектор умеет очаровывать, хоть футбольных болельщиков, хоть общественных активистов, хоть журналистов. Уже после беседы половина коллег призналась, что не имеет ничего против, если следующим губернатором станет Рыбаков. Нет, конечно, он всё равно варяг, хоть и прожил до 15 лет в Гороховецком районе. И обидно, что никто из местной элиты так и не вырос до безоговорочного лидера региона. Но если уж никак не обойтись без кремлевских креатур, то предложенный вариант гораздо симпатичней, чем те, кого до этого прочили в губернаторы.


ГФИ покорил сердца главредов по всем фронтам. Вот он философ и говорит, что беда наша в том, что народ владимирский погряз в мелочных спорах и дрязгах. И ведь прав, уровень, что бытовой, что элитной конфликтности зашкаливает - все готовы грызться со всеми. Вот он прогрессор и говорит, что настало время рисковать. И ведь прав, надоело удерживать экономическую ситуацию только потому, что может быть еще хуже - давно хочется лучше. Вот он прагматик, и говорит, что надо делать с «Торпедо», с туризмом, с иностранными инвесторами, с памятниками истории. И ведь прав, и не потому что его рецепты обязательно сработают, а просто потому что у него есть эти самые рецепты и от них не пахнет нафталином.


Может главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков и впрямь не имеет никаких губернаторских амбиций. Может он даже точно знает, что это будет не он, а кто-то другой. Но, похоже, его уже без него женили на нашей области.