Оглушение неявкой

Кирилл Алексеев:
помощник депутата ЗакСобрания Максима Шевченко
Nikolenko
Выборы прошли, а осадок остался. Размышления о том, что избиратели Владимирской области сделали такой выбор, что триумфаторам не стоит расслабляться
ИСТОРИИ 9 сентября 2013, 13:07 35 7075

Выборы прошли, а осадок остался. Размышления о том, что избиратели Владимирской области сделали такой выбор, что триумфаторам не стоит расслабляться.

Перед этими выборами ждали всяких их итогов, но только не того, что выдавалось на экран облизбиркома. Ни одни предварительные оценки, произведенные экспертами на основе социологических и просто прежних электоральных данных по области, и рядом не стояли с выявленными результатами. Я не про губернаторские, хотя и здесь был отрыв Орловой в стиле нацреспублик Поволжья и других авторитарно управляемых регионов, который впечатляет.

Скромная явка в разных территориях получила непохожие друг на друга последствия.

Беспрецедентно низкая (даже с учетом соответствующих традиций региона) активность жителей в день голосования у нас произвела шоковый эффект. Это в то время как в Москве в ночь подсчета бюллетеней были какие-то наметки на второй тур, а на Урале на равных бились Ройзман с единороссом Силиным. Но и там в фаворе была несистемная часть оппозиции.

У нас же КПРФ и «Справедливая Россия», до этого рассчитывавшие на весомый результат, довольствовались положением ниже плинтуса – 13,5% у первой и унизительный «льготный» мандат у второй. Подобных плачевных ожиданий не было даже в самых жутких снах.

Неудобный день для голосования вдобавок к целому набору спойлеров всех мастей – настоящая бомба. «ЕР» по спискам получила меньше, чем в 2009 году, но перераспределенные голоса подоспевших минипартийцев обеспечили «партии власти» подавляющее превалирование. На грядущие пять лет избран региональный парламент с таким железобетонным большинством одной партии, которого Владимирской области не приходилось наблюдать прежде.

Радоваться стоит и ЛДПР, которая усилила свои позиции, если сравнивать с вялым «периодом Шевяковой». А вот две оставшиеся партии парламентской оппозиции становятся обескровленными по части кадров и уж 100% ни на что не повлияют в шестом созыве ЗС. Не удивлюсь, если уже сегодня левая оппозиция начнёт разгадывать этакий ребус. Суть его в том, кому же отдать-таки места «отказников», ведь как минимум Паутов с Беляковым не променяют Госдуму на Заксобрание. Даже в условиях малочисленности нужны люди, которые будут громко отстаивать интересы партий, смогут претендовать хотя бы на церемониальные руководящие должности. Иначе окончательно упадут лицом в грязь.

Если по совести, то нет повода для радости и у «триумфаторов» кампании. Потрясать своими зашкаливающими процентами, конечно, никто не запретит. Другое дело, что при объявлении итогов выборов всегда надо умножать эти «победы» на позорную явку, которая ниже низкого.

Самые худшие опасения, которые высказывались ранее, стали обретать форму. Легитимность областной власти не просто под угрозой, а находится в критическом режиме. Это давно известный в регионе политик может относительно нормально победить и при низкой явке, а для нового лица – это неубедительно. Минимум 72% избирателей региона имеют полное право заявить губернатору и Заксобранию: «Кто вы такие?! Мы вас не избирали!» Особенно удручающее в этом плане положение – в западной части области. Прошедшие выборы ярчайшим образом доказали, что примыкающие к Подмосковью районы, по факту, не мыслят себя в единстве с Владимирщиной.

Что ж, приехали, господа и товарищи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции