Нравственная коалиция 4 октября

Кирилл Алексеев:
помощник депутата ЗакСобрания Максима Шевченко
Nikolenko
О том, что надо делать нынешним депутатам 20 лет спустя после тектонического разлома политической действительности, чтобы  их не постигла участь расстрелянных коллег
ИСТОРИИ 6 октября 2013, 18:55 45 5036

Мне думается, что не писать про 4 октября 1993 года на региональном сайте было бы в высшей степени неприлично. Тема, вроде бы, чисто федеральная и историческая, но игнорировать день, который стал поворотным моментом для России, неправильно.

День 4 октября 1993 года, когда был расстрелян парламент нашей страны, – несмываемая грязь на новейшей истории России. Причем это вне зависимости от того, как относиться к противоборствующим сторонам тех дней - Ельцину и Верховному Совету.

Говоря про несмываемость, я не предлагаю, как это многие пытаются сделать, обойти стороной, не замечать позорного факта и его последствий (всего строя современной жизни).

День 4 октября не должен использоваться для мести, сведения счетов с оппонентами. Задачи расследования и возмездия вряд ли осуществимы, когда минуло 20 лет.

Есть такая избитая фраза про то, что война не закончена, пока не похоронен последний убитый солдат. В данном случае стоит цель гораздо скромнее.

Во-первых, создать за государственные средства мемориала погибшим в кровавых событиях сентября-октября 1993 года.

Во-вторых, добиваться признания 4 октября днем траура. Причем делать это должны и депутаты разных уровней. Почему депутаты? Да потому, что такие действия - шанс для них как народных избранников доказать, что у них есть чувство собственного достоинства. Когда парламентарии отказываются почтить минутой молчания погибших в те дни, они демонстрируют, что с парламентом не надо считаться.

Нынешние сторонники стабильности стараются навязать такую точку зрения, что из событий 1993 года надо сделать два урока: 1) нельзя «раскачивать лодку», 2) нельзя, чтобы разрушалось единство государственной власти.

На деле, эти пожелания сводятся к двум вещам: 1) терпите, 2) прогибайтесь под того, кто сильнее.

Я полагаю, что уроки 4 октября абсолютно иные: 1) нельзя игнорировать закон, 2) нельзя игнорировать чужие мнения, даже если они не нравятся.

Сегодня хватает деятелей, которые складно и подчас убедительно вещают про терпимость (толерантность), о необходимости открытого диалога, о преодолении агрессии в обществе и, главное, о законности.

Только вот к прошлому двадцатилетней давности не все из них готовы применить те же самые требования. Потому что невыгодно.

Указ Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе» от 21 сентября 1993 года противоречил действовавшей тогда Конституции. 21 сентября 1993 года Конституционный Суд России принял решение, что этот указ является основанием для отрешения Ельцина от должности Президента и для введения в действие специальных механизмов его ответственности.

Как бы кому ни хотелось думать иначе, но все, кто выполняли приказы Ельцина по блокированию Верховного Совета и вплоть до расстрела, - стоят вне закона. Поэтому и бравым военным и милиционерам тех дней гордиться нечем. Указывать на то, что они исполняли долг, - тоже не аргумент. В том случае это было уже не просто нравственным выбором, а выбором между законом и беззаконием. Они встали на сторону беззакония.

А уж беззаконию армии и милиции, которые были обязаны стоять на страже закона, граждане противопоставляли то, что были в силах сделать. У Дома Советов были разные группы людей, порой с диаметрально противоположными идеологическими установками. Да, туда пришли и те, кто владел оружием. А что в этом такого? Или военных больше устроило бы, чтобы в «Белом доме» и рядом с ним сидели безропотные, покорные амёбы?

Главное, что я хочу подчеркнуть, - к делу защиты памяти 4 октября следует привлекать сегодня как можно больше групп граждан. Задача не в агитации «за» или «против» чего-либо, не в сколачивании новой политической партии. Основное - это создание неформальной нравственной (!) гражданской коалиции. Иначе заклинания «Это не должно повториться» так и останутся заклинаниями.

P.S. Я написал этот материал специально 5 октября. Через 20 лет после появления в «Известиях» вот этого письма. Потому что так, как тогда предлагали действовать литераторы, делать нельзя.

gazeta.jpg

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции