Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:48

Приватизация комсомола

Bureev
Адольф Буреев
31 Октября 2013, 14:53 53 5024

Торжественное празднование 95-летия Ленинского Комсомола во владимирском Дворце молодёжи приобрело, на мой взгляд, неожиданный даже для некоторых организаторов символический смысл. А может быть, кое-кто из них и пожалел, что вложил в это мероприятие административный ресурс и финансы.

Такой вывод просто напрашивается, так как, несмотря на старания затушевать истинную суть комсомольского движения и чётко обозначенные «ориентиры» вроде «сегодня этот праздник потерял идеологический смысл», юбилейное торжество как раз и приобрело сугубо идеологическое, политическое, мировоззренческое содержание. Да и не могло не приобрести! Ведь только наивные (а таких в переполненном зале не было) могли бы поверить, будто ВЛКСМ – всего лишь «одна из многих» молодёжных организаций, хотя и «самая лучшая». Нет! Она – единственная в своём роде, а её сущность – уже в самом названии: «Коммунистический союз молодёжи». Ведь помогать слабым, сажать деревья, верно дружить, даже участвовать в стройотрядах (о чём только и старались говорить организаторы) могут члены действительно разных организаций, но вот претворять в жизнь идею социальной справедливости – только носители этой идеи.

Что в буквальном смысле иллюстрировалось каждым моментом празднования.

Вот на экранах, что были по обе стороны сцены, мелькают кадры Гражданской войны. Мчится в сабельной атаке Павка Корчагин. Идут в штыковую юные красноармейцы. Но за что же воевала, выражаясь словами нашего земляка поэта Безыменского, «молодая гвардия рабочих и крестьян»? Да за то, чтобы защитить воплощённую революцией идею о недопустимости паразитирования одних людей на других. Ведь те, которые раньше делали это, решили возвратить милые им порядки, для чего развязали Гражданскую войну, призвав на помощь интервентов четырнадцати государств. Потому и взялась молодёжь за оружие!

Новые кадры на экранах. Поднимаются из руин заводы и строятся новые, возводятся ГЭС, ликвидируется неграмотность… Уже объединённая в коммунистический Союз молодёжь активно участвует в создании нового общества, где нет эксплуатации человека человеком, экономика работает на абсолютное большинство граждан, а не на кучку хозяев, потому что орудия и средства производства принадлежат всему народу. Именно в этом реальная суть коммунистической идеи!

И так – вся история Комсомола в его неразрывной связи с жизнью страны, народ которой впервые в мире воплощал мечту о социальной справедливости в жизнь, защищался от врагов, покорял космос, добивался успехов в науке, культуре, искусстве. Причём буквально каждый эпизод подчёркивал именно идеологическую суть как давно свершённого, так и ныне происходящего.

Вот комсомольцы дружно едут на комсомольскую стройку, ударно трудятся, благодаря чему, скажем, ГЭС вступает в строй действующих – досрочно. Возможно это представить сейчас? Увы! Раньше на трудовой подвиг вела идея: сделать нечто хорошее для общего блага. И действительно, как ветераны помнят, с пуском гигантских сибирских ГЭС электроэнергия пусть на копейки, но дешевела. Но кто будет ныне вкалывать, чтобы хозяин получил ещё один источник обогащения, в том числе и путём вздувания цен на продукцию?

И так – во всём. Борьба идей, идеологий, принципов:

«Раньше думай о Родине, а потом о себе» - нет, думай о себе, любимом, потому что «интересы человека выше, чем государства».

«Жила бы страна родная» - жил бы я хорошо, а на остальных наплевать.

«Труд - дело чести, доблести и геройства» - нет, мерило всему лишь деньги…

Именно в обозначении борьбы двух непримиримых идей: коммунистической и противоположной ей по сути капиталистической - получился фактический смысл мероприятия. Получился, вопреки руководящему заклинанию: «Сегодня этот праздник потерял идеологический смысл». Ещё как сохранил! И главным подтверждением этого стало даже не столько активное участие комсомольцев в мероприятии или то, что произносилось со сцены, показывалась на экране, было напечатано в юбилейном выпуске газеты «Комсомольская искра», сколько то, что происходило в переполненном зале, особенно до начала мероприятия. Какие же люди в нём собрались! По официальному представлению – в основном ветераны комсомола (для молодёжи просто места не хватило), по сути же – принципиальные, опытные и по-комсомольски активные, несмотря на седины, идеологические борцы. Стоило только послушать, с какой живостью они не только вспоминали «дела давно минувших дней», но и горячо обсуждали ныне творящееся в России. А ведь, конечно же, они высказываются не только при встрече друг с другом, и к их словам наверняка прислушиваются очень и очень многие!..

Что, вероятно, чувствуют и идеологические противники: члены «правящей» антикоммунистической партии. Иначе откуда бы взялась административная забота о столь пышном праздновании юбилея молодёжной коммунистической (!) организации? Приём известный: то, что нельзя победить, надо возглавить и повести в нужную строну.

Но удастся ли этот «политический финт»? Вряд ли! Слабые и беспринципные давно уже перевернулись и приспособились, а сильные же духом… Достаточно было понаблюдать, как они реагировали на не слишком-то стремившихся к общению «перевёртышей»:

- Не зря мимо проходит. Ведь таким ли коммунистом когда-то представлялся, а каким антикоммунистом стал!

- И не стыдно было ему сюда прийти и нам показаться?

- У предателей совести нет…


Мне кажется, приложившим административный ресурс и даже как бы возглавившим праздничное мероприятие «официальным лицам» было б полезно послушать и кое-что из комментариев ветеранов «по ходу действия». Например, на экране кадры Гражданской войны, а на сцене танцуют девушки в платьях из... триколора. Но вскоре появляются ребята с алыми флагами – и кто кого перепляшет!..

- Поосторожней бы с символами-то! Мало того, что государственный флаг унижается – но ведь именно под символами таких цветов сходились в Гражданскую и Отечественную, причём не для того, чтобы посоперничать, кто изящнее ножкою топнет.

Или о песне «про войну» (?), кстати, исполненной с музыкально-вокальной точки зрения очень неплохо:

- «Архангел Михаил нас благословил…» Вот, оказывается, благодаря чему мы фашистов разгромили! А мы-то думали!..

О похвале комсомольцев в праздничном поздравлении: «Они внесли весомый вклад в укрепление нашего государства»:

- Нужно бы понимать, что такое – государство. Комсомольцы помогали строить на развалинах царского государства – советское, которое перевёртыши в 91-м разрушили, а сейчас пытаются капиталистическое государство укреплять…

Да, на многие мысли наводит тот светлый праздник. Несмотря на всё, жив и по-прежнему верен высоким идеям Ленинский Комсомол во всех его возрастных поколениях! Свидетельством тому – и такой поистине символический момент. Наш знаменитый земляк, уроженец Вязников дважды Герой Советского Союза В. Кубасов, очень по-доброму напомнивший о благотворной роли Комсомола, торжественно передал владимирским комсомольцам значок ВЛКСМ, побывавший с ним в космосе. Традиции продолжаются!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции