Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:51

Через Марьинку!

fokin
Пётр Фокин
7 Ноября 2013, 14:25 86 420523

3 ноября владимирский фотограф Александр Подгорчук в твиттере (@Podgorhuk) оставил такое сообщение: «Говорят исчезла остановка «Сакко и Ванцетти»)) Теперь поржать в автобусе не над чем)) Я когда первый раз услышал чуть не рыдал от смеха))». Здесь надо сделать пометку на то, что Александр живёт во Владимире сравнительно недавно, и поэтому имена Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, участников движения за права рабочих в США, казнённых по обвинению в убийстве в 1921 году ему ни о чём не говорили. Отсюда и такая реакция.

Кстати, во Владимире улица Сакко и Ванцетти появилась в 1927 году (остановка общественного транспорта - чуть позже), и владимирцам доходчиво объяснили, кто такие Сакко и Ванцетти. Хотя не исключаю, что и тогда многие смеялись.

Из Википедии можно узнать, что улица Сакко и Ванцетти есть в 46 населённых пунктах России.

И тут мы в редакции выяснили, что решение о том, что остановки с названием «Улица Сакко и Ванцетти» (и ещё пятидесяти) во Владимире больше не будет, было принято городской топонимической комиссией ещё в июле. Председатель союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов применительно к данной остановке пояснил, что это название для владимирцев больше не актуально. Впредь она будет называться «Юрьевская застава». О чём это говорит жителям города не знаю, лично мне — ни о чём. (Кстати, само название улицы Сакко и Ванцетти, по всей видимости, пока трогать не будут).

Зато название «Марьинка», которое хотят дать остановке «ЦДС «Факел» говорит о многом (и не только мне). В микрорайон с таким неофициальным названием входят улицы Марьинская, Белякова, частично Лакина и Чернышевского, 4-я и 2-я линии, Дачная, Дружбы, Павлика Морозова и другие.

Чем же знаменит этот район? Да простят меня проживающие там жители, - двумя вещами. (Может быть, кто-то назовёт что-то ещё, но у меня Марьинка ассоциируется с двумя явлениями, которые вряд ли делают достойным официальное присвоение этого названия данному объекту городской транспортной инфраструктуры).

Первое. До недавнего времени эта часть города пользовалась дурной славой — типичный гоп-стоп район, где вечером появляться было небезопасно.

Второе. При позднем Советском Союзе вплоть до середины 90-х в этом микрорайоне располагался знаменитый на весь город пивной ларёк. С конца восьмидесятых я учился в пединституте, и, чего греха таить, частенько (иногда даже в учебное время) приходилось наведываться на Марьинку за пивком. Необходимость посещения именно этого места была обусловлена тем, что в то время пива в обычном магазине купить было невозможно в виду его хронического отсутствия.

Ларёк пользовался бешеной популярностью, по крайней мере, на это указывали постоянные давки. Помню, стоим мы с товарищами с огромным количеством пустых трёхлитровых банок, и пялимся на толпу из трёхсот человек, в отчаянии представляя, как уходим отсюда без пива... Вдруг подходит местный парень по имени Илюха. По его лицу видно, что он уже в течение длительного времени отчаянно нуждается в помощи нефролога, но дойти до врача ему не судьба. Он постоянно очень сильно занят. А занятость его в том, что он, имея авторитет среди местных, может без очереди брать пиво для третьих лиц. Таких, как мы. Естественно, за небольшую мзду, которую он впоследствии всю без остатка реинвестировал в пенное.

Он предложил нам свои услуги, мы согласились, и впоследствии, оказываясь у этого ларька, целенаправленно искали Илюху. И всегда находили. Несколько лет спустя я случайно узнал, что Илюха до нефролога так никогда и не дошёл.

А в общежитии №1, где квартировал факультет иностранных языков, на котором я учился, у одного самого «старого» и авторитетного (не в криминальном смысле) студента английского отделения было такое любимое выражение на птичьем немецком: «Durch Marjinka!». То есть - «через Марьинку». Он всегда его произносил, когда у него кто-то пытался стрельнуть сигаретку или перехватить деньжат до стипендии. И это выражение имело два смысла: «бегите за пивом» или «отвалите». Чаще всего бежали.

Так вот, топонимической комиссии, конечно, виднее, какой остановке какое новое название присвоить, но хоть бы объяснили людям, что ли, за что такая честь именно этому объекту. Я, например, не краевед, и поэтому ничего не знаю ни про Константино-Еленинский храм (так назовут действующую остановку «Поликлиника Автоприбор — Точмаш»), ни про «Юрьевскую заставу». А вот про Сакко и Ванцетти - знаю. Вы, разумеется, можете предложить мне и другими жителям города погуглить интересующие нас темы, но это, мягко скажем, некорректно, так как власти должны информировать общественность о своих действиях.

Кстати, сейчас Марьинку не узнать. Большинства участников тех боёв за пиво уж нет. На месте неказистых частных домов выросли коттеджи за высокими заборами, и если в районе и осталась гопота, то не она определяет тамошний климат. Но если дочь спросит меня, а в честь чего названа эта остановка, я скажу — в честь пивного ларька и дикого криминала. И пусть думает, что хочет. Я не хочу обидеть тамошних добропорядочных жителей, просто других-то историй я про это место не знаю! Вот в мэрии, наверное, знают, но рассказывать почему-то не хотят. Да и вряд ли расскажут, ведь судя по тому, что таблички с новыми названиями уже установлены, принятие горсоветом окончательного решения превратится в формальность.