Мастерство предъявлять претензии

Сергей Головинов:
Главный редактор Зебра ТВ, журналист и горожанин
golov71
О том, что брюзгливое неприятие любых начинаний переросло в привычку придираться ко всему по мелочам
ИСТОРИИ 1 декабря 2013, 21:02 30 6884

Голоса земляков, недовольных затеей с превращением аллей парка Липки в ледовые треки, спровоцировали на размышления. Я не против различных точек зрения. Я против патологического протеста, рефлекторного недовольства любыми действиями власти. А в случае с «конькобежным лабиринтом» в парке Липки - против тех, кто боится даже безобидных попыток поэкспериментировать с городской средой.

По моим ощущениям, в обществе сложилось железобетонное правило: «от власти ничего хорошего исходить не может». Поэтому даже в незначительных начинаниях инстинктивно видят корысть и подвох. Власть, конечно, сама приложила немало усилий к тому, чтобы укрепить недоверие к себе. Но представление, что в чиновничьих кабинетах думают только о том, как бы объегорить народ и набить карманы, большое упрощение. В конце концов даже для того, чтобы «жировать за народный счет» надо хоть что-то делать, чтобы потом было с чего взять мзду. 

Когда власть предлагает внятные или занятные, как в случае с парковым катком, инициативы, а их начинают с ходу воспринимать в штыки на том лишь основании, что они исходят от власти, возникает сочувствие к чиновникам, которые в кои-то веки расстарались по делу, но их по инерции взяли и послали куда подальше. 

Наслушавшись претензий к идее городских властей подарить владимирцам Рождественский каток в центре города, вспомнил, как занимался в военном училище «педагогикой». Была в «советских кадетках» такая дисциплина. Специфику армейского воспитания будущим офицерам обозначили на первом же практическом занятии. Подполковник Архипов назвал тему лабораторной работы: «Докопайся до столба». Вы понимаете, что действие в теме занятия было обозначено подполковником более емким инвективным глаголом.   

Весь наш взвод в 30 курсантов по очереди подходил строевым шагом к фонарному столбу и, являя чудеса «претенциозности», придирался по пустякам к его внешнему виду и жизненной философии:  

- Зачем стоишь?

- Почему фонарный?

- Кто дал команду светить под себя, а не вокруг?

- Рядовой Столб, вам что каши мало дают? Почему такой худой?

- Я не понял, была дана команда вольно, а вы продолжаете стоять по стойке смирно?

- Кому сказано разойтись, а не торчать тут, как вкопанный.

Память сохранила только часть искрометной фантазии моих изобретательных на «докопы» сокурсников. Сам я, помнится, выступил невыразительно. Что-то мямлил «про один в поле не воин и про дух коллективизма, который надо в себе воспитать одиноко стоящему столбу».  

Подполковник Архипов заявил, что с такими «докопами» я вряд ли смогу завоевать авторитет среди подчиненных и держать их в состоянии алертности. Ну то есть, чтобы бойцы трепетали при виде офицера, который всегда найдет к чему придраться, даже если придраться казалось бы не к чему. 

Мои земляки порой напоминают мне курсантов военного училища на лабораторной по военной педагогике. Они готовы по мелочам придираться к «фонарному столбу власти». Захотели что-то построить на загаженном пустыре? Получите анонимные комментарии в интернете про дивный зеленый уголок, где привыкли выгуливать детей и собак. Вознамерились устроить праздник? Ловите бурчание на кухне с расчетами, на чем и сколько денег будет украдено.  

С такой латентной реакцией публики даже у самой идеальной власти руки опустятся и отпадет всякое желание делать что-то хорошее. А наша власть далеко не идеальная. И стоящие желания у нее возникают не так уж и часто. Может быть, возникали бы привлекательные инициативы почаще, к ним бы и относились благосклоннее? 

Кстати, из военного училища я отчислился. В том числе и потому, что понял: не хочу придираться из-за всяких пустяков к солдатам. За дело «вздрючить» смогу - этому научили. А просто так для профилактики - не, не буду.