Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:59

ПолитИтого-2013

Nikolenko
Кирилл Николенко
29 Декабря 2013, 11:54 6 2490

2013 год был урожайным на «круглые» даты. Сами посудите.

10 лет со дня образования квалифицированного большинства в Госдуме «Единой Россией» (за счет «независимых» депутатов-одномандатников).

20 лет Конституции, Государственной Думы, Совета Федерации, разгрома системы Советов.

60 лет со дня смерти Сталина.

70 лет Сталинградской битвы – величайшего по своему значению и масштабу сражения.

80 лет прихода нацистов к власти в Германии.

Наконец, 100 лет тому году, с которым в советские времена любили сравнивать разные социально-экономические показатели, - 1913-ому.

Владимирской же области представилась возможность вспомнить не только вехи прошлого, но и видеть воочию разворачивающуюся смену эпох.

2013 год был временем крутых поворотов, переосмысления, неожиданностей и закономерных «неожиданностей».

Встречали год при губернаторе Виноградове, провожаем при губернаторе Орловой.

Эра Виноградова как политического деятеля и как главы региона завершилась, причем не одномоментно, а в три шага.

Не стал врио губернатора в марте.

Отказался бороться за губернаторский пост на выборах

Во главе с ним КПРФ заработала лишь 13,5% голосов на выборах в Заксобрание.

Необычайным образом разрешилась интрига по поводу нового хозяина региона. Ими не стали ни Сергей Рыбаков, ни Владимир Киселёв, которых прочили больше всего. Взамен них область получила «варяга» Орлову с нетипичной нехозяйственной биографией долгоиграющего парламентария.

«Если б не статистика, мы бы даже не знали, как хорошо мы работаем», - читал закадровый текст герой Андрея Мягкова в «Служебном романе». «Если б не Орлова, мы бы даже не знали, как плохо живёт Владимирщина», - такой перефраз подходит к 2013 году как нельзя лучше.

На смену поддержанию атмосферы стабильности пришло вытаскивание на свет Божий недостатков, упущений, настоящих язв в социальной сфере и экономике.

Важнейшей политической вехой стал день 8 сентября. Правда, предпосылки были заложены летом. 2013 год – конец политики, конец конкуренции.

Оппозиция, которую так часто помещали в кавычки, подтвердила, что даже оппозицией с огромной натяжкой быть не готова и не желает, да и объединяться тоже.

КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР не стали двигать на главу региона сильных политиков. Уже летом выборы губернатора фактически закончились, когда стало ясно, что среди кандидатов не увидим ни медийного Белякова, ни хозяйственно-трагикомичного Филиппова-мл. Кампанию в ЗС партии также провели неэнергично. В результате имеем региональный парламент, где 32 из 38 мест – у одной партии. Да здравствует, доминирование!

За короткий срок выяснилось, что акции (говоря языком фондовой биржи) «оппозиции» были переоценены. Итоги не соответствовали завышенным ожиданиям.

Теперь под руководством Орловой сформирован конгломерат «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР», который признал её №1, а себя поставил куда дальше в «хвост». И общение с губернатором у «оппозиции» проходит в формате просьб, челобитных «княгине», но не требований.

Полным политическим «аутом» стал «закон Кавинова» об отмене партсписков на муниципальных выборах.

Я против этого принятого ЗС закона. Не потому, что хочу защитить «оппозиционные» партии, которые за счет «пропорционалки» получают львиную долю мандатов. А потому, что он ударит по весу избираемых органов, в которых будут сидеть депутаты, представляющие меньшинство избирателей.

«Оппозицию» как раз совсем не жаль. Занимались соглашательством, надеялись на мандаты в обмен на тихое поведение, потеряли то, что имели. Логично, что аппетит «Единой России» усилился и теперь она готова забрать еще больше.

Вот такие дары преподнес год змеи. Проявились и настоящие питоны от политики, и банальные змеи подколодные, и те, кто был «съеден».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции