Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:11

Поспели помидоры

golov71
Сергей Головинов
16 Января 2014, 11:16 17 4969

Букетно-конфетная фаза во взаимоотношениях между новой региональной властью и обществом, похоже, пройдена. Все ключевые обещания в виде мегапроектов и прорывных идей и все подарки в виде назначений и новых постов и полномочий розданы. Лимит, по большому счету, исчерпан. Наступают будни. Разумеется, сюрпризы еще будут, но уже не пулеметной очередью, а одиночными выстрелами.

И правда, нельзя же все время креативить. Надо же и воплощать хотя бы часть из задуманного/обещанного. А это уже не так зрелищно, не так ярко. Публичный стиль управления регионом хорош на старте, руководство областью напоказ подходит для предвыборного периода, демонстрация «внутренний кухни» власти в самый раз для презентации себя. А дальше...

А дальше поденщина, или, как выразился один знакомый, «эвридейщина». Внешние проявления определенной кулуарности уже ощутимы. Прекратились громкие визиты федеральных сановников (колода VIP-ов не бесконечна). Все чаще на публичных мероприятиях на авансцену выходит не главный герой, а второстепенные персонажи. Все больше заседаний и мероприятий проходят в закрытом режиме.

Оно и понятно. Одно дело - удивить полетом мысли, рождающейся как бы на глазах у изумленной публики, и предложить захватывающую дух идею. Другое дело - эту идею материализовать. Тут подойдут и объяснения о том, что рабочие моменты не всем понятны и что промежуточные тактические решения, будучи озвучены, могут быть неправильно истолкованы в стратегическом плане, и что деньги любят тишину, и многое другое.

Или одно дело - молниеносно расчищать кадровую поляну «в прямом эфире». Другое дело - заполнять освободившиеся вакансии такими игроками команды, которые бы одним только своим бэкграундом не вызывали вопросов. Здесь могут прозвучать аргументы про то, что всем все равно не угодишь, поэтому и нечего устраивать публичный балаган, что переговоры вещь келейная, что есть тонкие механизмы межличностных договоренностей и прочая, и прочая.

Все это так. Но слишком уж резкий контраст с размашистым выворачиванием наизнанку. Общественное мнение инертно, публику все еще несет юзом на вираже заявленной «максимальной открытости власти», а ей уже приготовили кювет, наполненный многозначительным молчанием и глубокомысленными нравоучениями о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Наверное, так и должно было случиться. Реалити-шоу типа «Белый Дом-2» в реальной жизни вечно продолжаться не могло.

Только вот не совсем понятно, какой же теперь сериал мы смотрим. Начинающие проскакивать из уст чиновников упреки в том, что простолюдины неправильно понимают задумку главного регионального сценариста, наводят на мысль о детективной мыльной опере. В том смысле, что наивный зритель подозревает одно, а на деле оказывается совсем другое.

Не имею ничего против детективного сериала. Но в отличие от кино, не очень-то хочу узнать разгадку в самый последний момент. Не в том плане, что поменять что-то будет уже поздно. Иллюзий о том, что общество в нынешних условиях может влиять на власть, нет. А в том плане, что, возможно, я просто захочу переключить канал задолго до финальных титров.