Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:41

Штурвал судьбы

golov71
Сергей Головинов
17 Января 2014, 14:10 5 5126

Еду я утром на работу в маршрутке сам для себя такой весь умный и исполненный созидательности. Смотрю в окошко. Вижу пустырь за забором. И мое деятельное воображение тут же возводит на этой лакуне дивный домик яркой раскраски. Этот домик, мечтаю я, станет украшением города.

Не успел проехать остановку, перед глазами проплывает давно заброшенный аляповатый долгострой. Я его мысленно разрушаю и неутомимо ставлю в своих грезах на этом месте шикарный дворец спорта. А что, пускай мои земляки плавают зимой в теплом бассейне, а летом катаются на коньках. Или на какое-нибудь крупное соревнование что ли пускай сходят посмотреть.

В салоне маршрутки произошла уже не одна смена пассажиров, но все это на периферии моего внимания. Потому что я замечаю облупившийся фасад вполне себе милого исторического особнячка. Ну и, разумеется, фантазия сразу же его штукатурит, красит, меняет окна, двери и обустраивает причудливое крыльцо. Вот так значительно лучше. А жить в этом доме будут, например, художники, которые станут устраивать выставки и учить детишек рисовать и лепить из глины.

Наконец я доехал до своей остановки. Пора выходить и топать на службу. Ух, и устал же я виртуально приводить неухоженные уголки моего города в порядок и украшать безликую действительность. А ведь после работы еще предстоит обратный путь домой, на котором никак не удержаться от того, чтобы не начать мысленно расчищать снег, скалывать сосульку, обрезать разросшиеся деревья. Так ведь и из сил можно выбиться.

Другое дело - ехать на своей машине. Тут ты весь сконцентрирован на дороге, следишь за шустрыми пешеходами, поглядываешь на знаки и светофоры. Контролируешь ситуацию, одним словом. А если и возникают какие-то мысли и фантазии, то все они связаны с тем, что пора бы уже поменять подвеску, проверить электрику и наконец-то вымыть машину, а заодно и навести порядок в багажнике.

Думы о багажнике порой могут вывести на то, что неплохо бы к лету обновить свое «рыбацкое богатство» - купить пару катушек свежей лески, освежить коллекцию поплавков и, черт возьми, отложить в кои-то веки денег на новое удилище.

Ой, а удилище такая хитрая штука, что, если хватает запаса пути на работу, может довести и до угрызений совести на предмет гардероба жены или нового пылесоса. Короче, не до внешнего облика города совсем, когда сидишь за рулем. Не до фантазий и мысленных преобразований общественного пространства. Тут ты сам себе хозяин и проводишь ревизию уже собственного частного миропорядка.

Правда, результат зачастую один и тот же. Что пресловутый городской пустырь не застраивается уже который год подряд, что подвеска личного авто гремит себе до лучших времен. Что исторический фасад домика на центральной улице облетает, так и не дождавшись кисти маляра, что домашний пылесос натужно давится, не в силах продышаться от старческой немощи.

Но все-таки своя машина лучше, чем троллейбус. В общественном транспорте, измученный упорно не желающими хорошеть улицами города только лишь от одного напряжения моей фантазии, я начинаю предъявлять претензии к абстрактной власти или бизнесу. Ищу виноватых, так сказать, вовне. А за рулем своего автомобиля, загнав себя в угол вечным откладыванием решения собственных проблем, я нет-нет да и сподоблюсь на то, чтобы оплатить страховку, или поменять масло, или просто купить подарок жене.