Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 06:59

Технология слухов

golov71
Сергей Головинов
26 Января 2014, 12:49 2 3538

Мне сообщили, что по владимирским спортшколам прошла негласная команда отрядить по три человека от каждого спортивного учреждения на Олимпиаду в Сочи. Мол, с посещаемостью главного спортивного мероприятия года дела швах. Вот и пытаются власти для красивой телекартинки заполнить трибуны рекрутерами из провинции.

Надо заметить, что, даже по официальным данным, на зимние Олимпийские игры в Сочи за две недели до старта продано 70% билетов. То есть треть мест на трибунах вполне может оказаться пустыми. А по неофициальной информации, и из 70% купленных билетов часть может быть невостребованной, потому что их оптом закупали госкорпорации, крупные компании и прочие монополисты просто, чтобы улучшить статистику и порадовать верховное начальство, а вовсе не для того, чтобы отправлять туда своих сотрудников.

И это первое основание не воспринимать известие о негласной олимпийской разнарядке для владимирских спортивных школ в качестве истеричного кликушества недовольных.

В подробностях к рассказу об отправке трех человек от каждой владимирской спортшколы на Олимпиаду мне поведали также, что ориентировочная стоимость такой поездки составляет 25-30 тысяч рублей на человека, и средства вроде бы будут изысканы из скудных бюджетов спортивных учреждений. Якобы деньги, скорее всего, снимут с других статей типа «проведение соревнований» или «отправка спортсменов на сборы». Ну а поедут в Сочи, по версии источника, с большой долей вероятности какие-нибудь бухгалтеры или завхозы, потому что спортсменам и тренерам не до изображения радости на олимпийских трибунах.

И это второе основание отнестись к рассказу с определенной степенью доверия. Потому что такие действия очень даже в стилистике нынешней власти. Например, если не хватает голосов на выборах - их организуют. Или если не хватает денег на один проект - их снимают с другого. Про различные делегации, состоящие сплошь из «официальных лиц», думаю, никому рассказывать не надо.

Ну и собственно о технологии превращения неудобных сведений в слухи, домыслы и пустопорожние измышления. Как вы думаете, что ответят на вопрос о правдивости такого негласного распоряжения в высоких кабинетах? Подтвердят информацию? Прямо так возьмут и скажут, что, мол, да, мы рекомендовали всем спортшколам изыскать возможность за счет нищенских средств, выделяемых на развитие физкультуры и спорта, отправить по три человека на Олимпиаду?

Естественно, что в любые формальные опровержения никто особенно не поверит. Как уже давно не верят ни в какие властные опровержения. Вероятно, именно поэтому власть и не пытается уже ничего опровергать. Как говорится, нет опровержения, нет и самой исходной информации об административной мобилизации зрителей. А что там на самом деле есть - кому какая разница.

И даже если получится разузнать, что из спортшкол Владимирской области действительно неожиданным образом организованные тройки функционеров в дружном порядке потянулись вдруг на просмотр соревнований по женскому хоккею или керлингу, то это объяснят небывалым интересом владимирцев к керлингу и женскому хоккею, внутренним самосознанием или простым совпадением. Мол, а что тут такого особенного, когда народ в едином порыве заполняет трибуны самого главного для страны спортивного мероприятия.

Но разузнать, скорее всего, ничего не получится. Либо потому, что, когда надо, власть умеет шифроваться - негласную команду ведь к делу не пришьешь. Либо потому, что никакого негласного распоряжения на самом деле и не было. Но вероятность подобных команд или полуофициальных намеков власти настолько в логике развивающихся вокруг событий, что поверить в это очень легко, а проверить - практически невозможно.