Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:34

Впереди «думовоза»

Nikolenko
Кирилл Николенко
26 Февраля 2014, 17:13 2 3357

Определенно из этой серии был случайный запрет губернатором Орловой вечерне-ночной продажи крепкого алкоголя. Эффект был такой сильный, что вплоть до середины января федеральные порталы брали комментарии у владимирцев, а просто знакомые списывались, чтобы разузнать, правда ли и как же мы тут без алкоголя терпим.

Желание опережать события в надежде на милость «сверху» не ограничивается сферой выпивки.

Отгремели новогодние выходные, отпраздновали 23 февраля. И настало 26-е число.

Запомнилось оно тем, что областной парламент принял «компромиссный» вариант нашумевшего в политических кругах закона об отмене партсписков в муниципалитетах.

Автор Роман Кавинов и его единомышленники утверждали, что областной закон таким образом приводится в соответствие с федеральным. Только суть в том, что ни в одном федеральном законе не идёт речи о том, чтобы убрать «пропорционалку».

26 февраля «завёрнутый», оставленный Орловой без подписания закон о полной ликвидации пропорциональной системы обзавёлся «форточкой»: партийные списки смогут побороться за голоса избирателей лишь в городе Владимире. Остальным крупным муниципалитетам (3 городских округа, ЗАТО Радужный, 16 районов) данная опция отключена.

Здесь вышла незадача.

Пока согласительная комиссия придумывала «идеальную формулу», 12 февраля авторитетный «единоросс» Владимир Плигин, стоящий во главе думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, вместе с многопартийными коллегами внёс законопроект об очередном фильтре - муниципальном, для новоиспеченных «партий». 

Чтобы выдвигать кандидатов в парламент региона без сбора подписей, новеньким придётся пройти по спискам (!) хотя бы в одном муниципалитете на территории данного региона или получить на таких выборах 0,5% (от общего числа избирателей) голосов за свой список.

Снова списки. Но их же упразднили. Потом разрешили лишь в одном месте на территории Владимирщины.

Стало быть, в следующий созыв мини-«партии» будут собирать подписи. Ведь будут только одни выборы по партспискам. Кто не прошёл, тот опоздал. А 0,5% с учетом низкой явки на местные выборы – это примерно 1,5-2% пришедших к урнам. Для примера. На последних выборах в Заксобрание больше 2% собрали 7 партий (3 новичка) из 18 участвовавших.

Сдаётся мне, что зря ломали копья. Зря загодя начали артподготовку.

Федеральный законодатель представит еще немало сюрпризов. Областной же депутатский корпус будет раз за разом вносить коррективы в свои решения.

Не беги впереди «думовоза». Поспешишь, как говорится…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции