Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:20

Плакатно-паровозные всё лица

fokin
Пётр Фокин
5 Марта 2014, 19:08 3 4456

4 марта на своей пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв прокомментировал принятие изменений в региональный Избирательный кодекс, отменяющих выборы депутатов муниципальных Советов по партийным спискам. Данные новации предполагают, что смешанная система выборов местных представительных органов может применяться только в тех муниципалитетах, где количество избирателей превышает 150 000 человек. В 33-м регионе столько имеющих право голоса граждан зарегистрировано только во Владимире. Конечное же решение, как избирать депутатов, должен принять горсовет. В теории возможно, что и в областном центре выборы будут проходить только по одномандатным округам.

Эти изменения изначально были приняты в конце ноября и предполагали полный отказ от выборов по спискам на всей территории Владимирской области. Представители оппозиционных партий подняли бузу, закричав, что это всё принято в пользу «Единой России». Единороссы же это отрицали. Губернатор подписывать закон не стала, поручив провести публичные слушания. Потом была создана согласительная комиссия, которая и согласилась с предложениями администрации области (то есть Светланы Орловой) о том, что смешанная система выборов муниципальных Советов возможна только во Владимире. 26 февраля депутаты Законодательного Собрания проголосовали за решение согласительной комиссии.

В историю Владимирской области эти изменения правил политических игр войдут под названием «поправка Кавинова» в честь председателя комитета ЗС по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Романа Кавинова (фракция «Единая Россия»). Он на одном из слушаний сообщил, что изменения в Избирательный кодекс были разработаны по просьбе ковровских товарищей властей. Выборы в городе оружейников пройдут уже в этом сентябре, в подавляющем большинстве остальных муниципалитетов — в сентябре 2015 года.

Как проходило обсуждение «поправки Кавинова», можно посмотреть здесь.

Спикер Законодательного Собрания Владимир Киселёв 4 марта назвал новую систему выборов «совершенно верной»,так как на современном этапе «важно, чтобы жители выбирали депутатов напрямую».

Загрузка плеера

  • Эти изменения у нас были приняты несколько месяцев тому назад
  • Губернатор данный закон не подписала, была создана согласительная комиссия, и вот по результатам работы согласительной комиссии был принят такой закон, устанавливающий, что при численности избирателей более 150 тысяч человек, выборы будут проводиться, по решению органа местного самоуправления, по смешанной системе или по мажоритарной (одномандатной) системе
  • Если население составляет меньше 150 тысяч избирателей, а таких муниципальных образований у нас подавляющее большинство, там выборы будут проводиться по мажоритарной системе
  • Под первую категорию у нас попадает только один город Владимир, там решение о системе выборов в органы местного самоуправления будет принимать Совет народных депутатов
  • Я считаю, что такая система совершенно верная
  • На современном этапе, наверное, важно, чтобы жители выбирали депутатов напрямую. Мы доказывали свою позицию на согласительной позиции, мы постоянно говорим об этом в СМИ
  • Очень важно, чтобы люди видели своего депутата, а у нас бывает иногда так, что кандидат в депутаты ОМСУ появляется только в каких-то агитационных материалах в качестве первого, второго или третьего человека в первой тройке какой-либо партии. Вот он повесит на плакате, люди его увидят, а потом куда-то пропал
  • Вот я - одномандатник, с этой точки зрения и говорю, что очень важно постоянно общаться с избирателями. Если люди имеют возможность донести до тебя свои проблемы, чаяния, тогда ты понимаешь, что волнует людей, каким образом нужно решать те или иные задачи

По большому счёту спикер ЗС ничего нового не сказал. Приблизительно то же самое, только другими словами Владимир Киселёв говорил ровно 3 месяца назад. Однако редакция Зебра ТВ обращает внимание читателей на следующую фразу:

«У нас бывает иногда так, что кандидат в депутаты ОМСУ появляется только в каких-то агитационных материалах в качестве первого, второго или третьего человека в первой тройке какой-либо партии. Вот он повисит на плакате, люди его увидят, а потом куда-то пропал. То есть никакой работы ни до выборов, ни после выборов не проводят».

Почему кто-то из кандидатов не ведёт никакой работы до выборов — это вопрос к партии. Если партия делает ставку на кандидата, который не работает с избирателями до голосования, то значит в самой партии это кому-то нужно. И проще было бы исключать таких ухарей из списка, чем отменять выборы по спискам как таковые.

Другой момент — если после получения мандата можно «забить» на исполнение депутатских обязанностей, то это не партийные списки виноваты. Эту проблему можно было бы устранить, разработав простой и прозрачный механизм отзыва лентяев из Советов.

Впрочем, в отмене выборов по партспискам есть один положительный момент — не будет так называемых «паровозов». Речь идёт о медийно раскрученных персонах, которые активно работают с избирателями и за счёт своей узнаваемости в широких массах поднимают рейтинг партии. При этом изначально известно, что мандаты они не возьмут. Бывают, конечно, и такие случаи, когда во главе списка ставятся люди, которые верят, что мандат получат, но их потом «уговаривают передумать». Но это всё досужие разговоры.

Предлагаем вам подборку фактов о том, кто и как отказывался от мандатов на примере самых знаковых избирательных кампаний последних пяти лет: март 2009 года — выборы депутатов Законодательного Собрания; март 2011 года — выборы депутатов Владимирского горсовета; декабрь 2011 года — выборы депутатов Госдумы и сентябрь 2013 года - выборы депутатов Законодательного Собрания.

«Паровозы» «Единой России»

В разное время от мандатов после подведения итогов выборов отказывались 5 человек: Александр Рыбаков и Николай Андрианов (выборы в ЗС в 2009 году), Андрей Сироткин (2011-й, выборы во Владимирский горсовет), Людмила Романова (Госдума-2011) и Григорий Аникеев (выборы 8 сентября 2013-го). Сюда можно смело добавить Сергея Рыбакова из первой тройки «ЕР» на выборах депутатов Заксобрания в прошлом году. Он не стал отказываться от мандата, но взял его лишь затем, чтобы сразу его сдать и уехать в Совет Федерации. И все знали об этом заранее. Тогда всего получается 6 человек. Стоит отметить, что, по результатам выборов-2009, из первой тройки списка «ЕР» (Александр Рыбаков, Николай Андрианов и Татьяна Жилина) до конца полномочий не доработала и Жилина, она сдала мандат через пару месяцев после избрания.

«Паровозы» «Справедливой России»

Чаще всего на выборах во Владимирской области «паровозом» выступал справедливоросс Антон Беляков — трижды. Он возглавлял партийные списки на выборах в ЗС в 2009 и 2013 годах, вёл эсеров на штурм горсовета в 2011-м. Но от мандатов отказывался. В последнем случае брать мандат и нужды не было — все уже знали, что он будет представителем Светланы Орловой в Совете Федерации. Кроме Белякова от мандатов отказывались также (по одному разу) Владимир Рычков и Светлана Чекунова. В 2011 году они вместе с Беляковым входили в первую тройку списка на выборах в горсовет. Депутатом не стал никто. Среди эсеров таким образом три «паровоза», правда, пять попыток.

«Паровозы» КПРФ. После подведения итогов выборов в разные органы власти от депутатских мандатов отказывались 4 кандидата от компартии: Николай Виноградов и Виктор Паутов (в сентябре 2013-го), Анатолий Бобров и Илья Гостяев (на выборах в горсовет).

«Паровозы» ЛДПР

Либерал-демократы использовали «локомотивы» реже всех — три раза. В разные кампании партию тащили за собой, но в итоге отказались от положенных по праву мандатов Владимир Жириновский, Виталий Золочевский и Алёна Шевякова.

Вывод такой: в чемпионате по выборам «паровозов» на первом месте - «Единая Россия». А если бы в общемедальный зачёт шли элементы артистизма (или драйва), то «Справедливая Россия» на фоне «Единой» выглядела бы тоже неплохо.

СПРАВКА

Сведения о том, кто из первых троек партийных списков на избирательных компаниях за последние 5 лет отказывался от депутатских мандатов. В скобках указано общее количество мандатов, полученных партией на выборах.

Сентябрь 2013 года, выборы депутатов Законодательного Собрания

«Единая Россия» (13 мандатов):

№1. Григорий Аникеев, депутат Государственной Думы - от мандата отказался;

№2. Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области (на момент голосования — первый заместитель губернатора Владимирской области) — мандат получил, но тут же был делегирован представителем ЗС в Совете Федерации;

№3.Владимир Лебедев, генеральный директор ОАО «Ковровский электромеханический завод» - стал депутатом ЗС.

КПРФ (3 мандата):

№1. Николай Виноградов, экс-губернатор Владимирской области — от мандата отказался;

№2. Анатолий Бобров, первый секретарь обкома КПРФ, зампред Заксобрания — стал депутатом;

№3. Виктор Паутов, депутат Государственной Думы — от мандата отказался

«Справедливая Россия» (1 мандат):

№1.Антон Беляков, депутат Государственной Думы — от мандата отказался;

№2. Дмитрий Павлов, генеральный директор ООО «Авто-Дрим» - «Тойота Центр Владимир» - стал депутатом;

ЛДПР (2 мандата):

№1.Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы — от мандата отказался;

№2. Виталий Золочевский, депутат Государственной Думы — от мандата отказался;

№3. Владимир Сипягин, помощник депутата Госдумы В.С. Золочевского — стал депутатом

Декабрь 2011 года, выборы депутатов Государственной Думы:

«Единая Россия» (2 мандата):

№1. Михаил Бабич, депутат Государственной Думы — стал депутатом, но вскоре сложил полномочия в связи с назначением полпредом Президента в Поволжском федеральном округе;

№2. Григорий Аникеев, депутат Государственной Думы — стал депутатом;

№3. Людмила Романова, заместитель директора Владимирского городского фонда социальной поддержки населения — после того, как Бабич сложил полномочия депутата, она от мандата отказалась.

Март 2011 года, выборы депутатов Владимирского городского Совета

«Единая Россия» (3 мандата):

№1. Андрей Сироткин, командир отряда специального назначения УМВД по Владимирской области — от мандата отказался;

№2. Елена Овчинникова, заведующая поликлиническим отделением больницы «Автоприбор» - стала депутатом;

№3. Сергей Сахаров, депутат Законодательного Собрания — стал депутатом.

КПРФ (2 мандата)

№1. Анатолий Бобров, заместитель председателя Законодательного Собрания — отказался от мандата;

№2. Мария Черкасова, врач - стала депутатом

№3. Илья Гостяев, лидер владимирских комсомольцев — отказался от мандата

ЛДПР (1 мандат)

№1. Алёна Шевякова, депутат Законодательного Собрания — отказалась от мандата

№2. Альберт Скворцов, генеральный директор ООО «Жанр» - стал депутатом.

«Справедливая Россия» (2 мандата)

№1. Антон Беляков, депутат Государственной Думы — отказался от мандата;

№2. Владимир Рычков, председатель ТСЖ «Омега» - отказался от мандата;

№3. Светлана Чекунова, юрист регионального отделения «СР» - отказалась от мандата.

Март 2009 года, выборы депутатов Законодательного Собрания

«Единая Россия» (13 мандатов):

№1. Александр Рыбаков, глава города Владимира — отказался от мандата;

№2. Николай Андрианов, Олимпийский чемпион — отказался от мандата;

№3. Татьяна Жилина, директор Стародворской школы Суздальского района - отказалась от мандата.

«Справедливая Россия» (1 мандат)

№1. Антон Беляков, депутат Государственной Думы — от мандата отказался;

№2. Николай Амелин, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ВГГУ — стал депутатом.

Примечание: все должности указаны на момент даты выборов