Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:24

Девальвация избушки

golov71
Сергей Головинов
12 Марта 2014, 16:34 71 12474

Оговорюсь еще на берегу текста - я сторонник идеи Рождественской ярмарки на Соборной площади. И мне, с незначительными оговорками, понравилось, как все было организовано в первый раз. Но потом все пошло не так.

Тем, кто решил привить владимирцам новый формат народных гуляний, на мой взгляд, отказал вкус. Организаторы ярмарки не смогли или не захотели вовремя остановиться. Вместо обещанных трех недель - с 25 декабря по 14 января - торговые теремки оставили на главной городской площади сначала до Масленицы, а потом и вообще до морковкина заговенья.

Это же очевидно для всех, но, видимо, невероятно для властей предержащих, что у праздника есть зачин, кульминация и финал, что новогоднюю елку убирают после гуляний, а не держат до тех пор, пока последняя упавшая иголка не уколет кого-нибудь в пятку.

На мой взгляд, организаторы ярмарки сами девальвировали идею, размазав время праздника по календарю, как слезу по щеке. Теперь эти домушки уже не будут ассоциироваться у горожан с ярмаркой. Их превратили в замыленный для глаза атрибут. Теремки уже практически слились с местностью и воспринимаются как досадное недоразумение, как привычная яма на дороге, в которую все попадают.

А всего-то и надо было поступить, как те же французы, к которым наши чиновники, кстати, ездили в Страсбург учиться, но, видимо, так до конца и не освоили вековую премудрость организации ярмарок. Эффект сказочных нарядных домиков, которые появляются только раз в году и лишь на самый чудесный праздник, утрачен.

К сожалению, вкус или чувство меры отказывают властям не только в случае с ярмарочными теремками. История с фруктами-мутантами, которые сначала стояли на мостовом переходе у Соборки, а потом были отправлены по этапу в ссылку к центральному входу городского парка, еще более печальна.

Легенда гласит, что владимирский фермер, попавший на прием к губернатору, посетовал, что выращивает много вкусных фруктов и ягод, которые ему сложно сбывать. Проблему садовода решили чуть ли не в один день, установив в центре города киоски, стилизованные под эти самые фрукты и ягоды.

Гипертрофированные мутанты из дешевого материала типа папье-маше были вполне съедобны для глаз в карнавальном контексте летней ярмарки и Дня города. Но после окончания гуляний превратились в огородное пугало, которое еще долго не знали, куда пристроить.

Что-то подсказывает, что и другие украшательские идеи, вроде створок в Золотых воротах, постигнет также участь пятого колеса.

Но это я не к тому, что местным властям, ставшим вдруг инициативными и креативными, надо опять окукливаться до прежнего безыдейного состояния. А к тому, что из моря своих идей надо выходить на берег не только, когда от выдумки уже зуб на зуб не попадает, а еще и когда можно согреться в лучах народного мнения.

Но если самим так сложно удержаться, если не выходит опираться на врожденный вкус, а внутреннее чувство меры отказывает, то, может, стоит попробовать подучиться? Я, конечно, предвижу, что люди из власти в ответ предъявят по паре-тройке различных дипломов о высшем образовании и по одной-двум научной степени.

Но при этом никто же не возмущался, когда губернатор Орлова выступила с идеей устроить своим подчиненным ликбез по истории, чтобы глупости не городили, а то порой стыдно за чиновников бывает. Так почему же слугам народным не подучить азы и в вопросах эстетики? Или в дизайне, шоу-бизнесе и архитектуре у нас, как и в футболе, разбираются все кому не лень?