Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:21

Соцреализм, зашитый в ген

golov71
Сергей Головинов
16 Августа 2012, 19:33 1 7240
В Палаты привезли осколки потерянного энтузиазма. О чем напоминают три десятка картин пропитанных пафосом созидания первой в мире страны рабочих и крестьян?

Сходил на выставку «Город солнца. Искусство социалистического реализма 1930-х годов», которая открылась в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Несколько человек задали типичный в таких случаях вопрос «Ну, и как?»  

В ответ сорвалось - Как в детстве! Не в том смысле, что розовый период моей жизни пришелся на 30 годы прошлого века. А в том - что герои и сюжеты картин соцреалистов такие же наивные и бесхитростные как образный мир маленького ребёнка. 


IMG_3652.JPGIMG_3662.JPGIMG_3670.JPG










Эпоха всеобщего энтузиазма отразилась в таких же восторженных картинках. Если работа, то в просторных цехах с большими окнами и высокими потолками - таких как на картине «Экскурсия на заводе «Шарикоподшипник». Если учеба, то в оборудованных по последнему слову того времени лабораториях - таких как на полотне «Будущие химики».

IMG_3660.JPGIMG_3657.JPGIMG_3658.JPG







Если шопинг, то в образцово-показательной торговой точке - такой как на холсте «В рыбном магазине».


IMG_3650.JPG











На всякий случай - это тридцатые годы прошлого века. Ничего не напоминает? Например, программу «Время» с новенькими заводами, школьные классы с интерактивными досками или супер-маркет, где волшебным образом снижаются цены.

Наивность мировосприятия увлекает. Все просто и понятно. Мы живем в самой лучшей стране. А вокруг враги-недруги. И вот вам «Суд над прогульщиком» или «Разоблачение врага в цехе». Это так сказать «некоторые недостатки», которые искореняются. А вот и иностранные агенты. Картина 1937 года «Интуристы в Ленинграде» удивительным образом рифмуется с любым пропагандистским опусом 2012 года. Карикатурные «буржуины» соцреалистов с сигарой и в кабриолете такие же неубедительные и нестрашные как и опереточные «выкормыши Госдепа», которыми пугают нас сейчас.


IMG_3656.JPGIMG_3655.JPG











Всевозможные «сталины-молотовы» поодиночке и с детьми, а так же с членами политбюро представлены как и полагается. Когда надо - монументально, когда надо - «с человеченкой». Главное они зримо или незримо присутствуют практически, чуть не написал в каждом выпуске новостей. Лепят ли люди фарфор, гуляют ли в выходной по набережной или митингуют - везде есть образы вождей. В общем, все как у нас.

IMG_3668.JPGIMG_3669.JPGIMG_3648.JPG






Отдельного умиления заслуживают женские образы. Вот летит паршютистка - это реализм, а ножки так неестественно правильно сложены - это он же, но уже социалистический. Или гимнастка в купальном костюме. Весьма смелый наряд для начала прошлого века - это социализм, потому что победили предрассудки. А целомудренная поза и невинный взгляд - это реализм, потому что секса, как известно, в СССР не было.

IMG_3663.JPGIMG_3672.JPG














В общем кому поностальгировать - ибо как ни крути, а в молодости все прекрасно; кому построить параллели - история-то повторяется даже в красках и композициях; кому повторить матчасть - ибо нынешним пропагандистам есть ещё чему поучиться.

IMG_3664.JPGIMG_3667.JPG















Полезная выставка вышла, познавательная. И настроение после нее сразу как-то поднимается. И хочется взять в руки кисти и краски и срочно запечатлеть действительность. А то потомкам и предъявить то будет нечего.