Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:53

Королей делает свита

С.Киреева
Светлана Киреева
22 Мая 2014, 14:13 21 7786

Читая новости, все чаще замечаю, что за рядовыми, казалось бы, событиями, кроются совсем не рядовые страсти. Вот задумала губернатор сделать пешеходную зону и тут же возникла целая инициативная группа граждан «Против пешеходной зоны». Тут есть смысл поискать, кому это выгодно.

Если посмотреть внимательнее на персоны, изначально  выступившие  "против", то картина примерно одна и та же – люди с либеральными взглядами. Но в последнее время я  все чаще от обычных людей (в общественном транспорте, в такси, даже в магазине) слышу неодобрение этой губернаторской инициативы. Сильно сомневаюсь, что те, кто сегодня говорит о ненужности пешеходной зоны,  знают историю вопроса, причины, побудившие Светлану Орлову  озвучить эту идею.  Также понимаю, что без достаточных  «вливаний» на «просвещение» населения  настоящая реакция была бы невозможна. У либералов, при всем уважении к ним, таких средств нет.… Значит, искать надо в стане «богатых и знаменитых», тех, кто до сих пор не может простить и принять тот факт, что сегодня у кормила губернии стоит женщина и держит в кулаке не только область, но и всю власть в ней.

С другой стороны, ясно, что губернатору с этим пешеходным центром подсунули  явно не проработанную мысль. И вот тут начинается самое интересное. Если кто-то, просматривая новостную ленту,  искренне считает, что тот или иной шаг человека при власти, а порой даже не шаг, а наоборот - старательное топтание на месте - сделан им самостоятельно,  то спешу вас разочаровать. Всегда надо искать тех, кому это выгодно. Чаще всего все великие и не очень великие, но считающие себя таковыми люди, поднимались наверх и падали не столько благодаря собственному гению, сколько тем  людям, которые их окружали.

При этом те, кто реально находится « у руля», не подозревают, что сами являются  не властителями, а всего лишь марионетками своего близкого круга. Не те, кто у власти, а те, кто входит в их близкий круг, и есть настоящие правители. Из этих кругов выходят «непотопляемые» коррупционеры и бюрократы. И отсюда же идет процесс оценки действий правителей. С одной стороны, народ оценивает действия властей и их близкого круга, с другой стороны, тот же самый близкий круг делает все возможное и невозможное для того, чтобы реальная народная оценка не дошла до ушей правителя, списывая любую критику действий  на «засланцев врагов», «предателей»,  «вечно недовольных» или «больных».

По роду своей деятельности мне ... даже не знаю….  посчастливилось или, наоборот, к несчастью довелось увидеть, как эти близкие круги влияют на тех, кто «рулит».

На первых этапах становления (максимум полгода)  люди входящие в этот круг, реально боятся, что их «суверен» потеряет народную любовь и не удержится в кресле. Однако, чем дальше, тем, как в сказке, страшнее. Со временем страх за «суверена» уходит, на его месте появляется упоение собственной властью. Так уж устроен наш народ, что ему проще обратиться за урегулированием вопроса к близкому кругу, чем к самому правителю, до которого порой очень трудно добраться.

Пока решение таких вопросов не расходится с интересами общества и не несет в себе коррупционной составляющей, все нормально. Только длится это очень недолго. Дальше начинается процесс накопления первоначального капитала с использованием служебного или иного положения. Именно поэтому этот ближний круг так боится, что его «суверен» потеряет власть или доверие к нему, этому самому кругу.

А народ во всем негативном  происходящем винит самого главного. Тут и  до «заката» недалеко.  Причем объяснять и «открывать глаза» бесполезно. Сколько раз я слышала: « Тебе … (имярек) просто не нравится. У тебя с (имярек) плохие отношения»…. Сколько в наших муниципалитетах служащих? А о скольких в территориях говорят? Две-три личности. Они даже не стесняются  этого. Знают, что все им сойдет с рук: и катание на служебных машинах по ресторанам с многотысячными счетами на глазах у изумленной публики, и  столбы посреди вновь проложенной дороги, и отсутствие самих дорог, которые проведены по документам как отремонтированные.

А главы, «усыпленные» близким кругом, чудят не по-детски. Например, в этом году один из глав муниципалитетов в ответ на критику о том, что люди бьются на вновь уложенной скользкой плитке площади (кто и почему такую плитку положил, вопрос как раз к  близкому кругу: то же самое - ищите, кому это выгодно), распорядился… присыпать ту плитку побольше снегом. Весну с таянием снега, видимо, хотели отменить.

Я уже не говорю о противозаконных запросах и законопроектах законодателей, сляпанных где угодно, только не на Советах народных депутатов, бесконечное дергание и передергивание хозяйственников в погоне за собственным пиаром, а не для блага избирателей.

Да ладно бы главы. Может быть, у кого-то из них «головокружение от успехов» произошло. И, возможно, губернаторские «пилюли» поправят политическое и хозяйственное «здоровье» таких «князей»? Страшнее, когда и.о. до выборов ведут себя ничуть не лучше. Возьмем многострадальный Ковров. Почему многострадальный? Не помню я за последние 17 лет, чтобы ковровчане были довольны своим главой. Не раз Ковров давал «протестное голосование». Да только пользы это городу не приносило.

Честно говоря, этот город мне напоминает древнюю Русь, где была боярская дума (Совет директоров Коврова), которая считала, что вся власть принадлежит ей, а народ все стерпит. Не будь Петра Великого, сидеть бы нам с теми боярами до сего дня и прости-прощай любое развитие общества.

Станет ли Светлана Орлова владимирским Петром Великим или хотя бы Екатериной, время покажет. А сейчас на место и.о. с последующим выходом на выборы назначен  Анатолий Зотов, который, несмотря на почтенный возраст, с моей точки зрения, не является самостоятельной фигурой, а ассоциируется с ковровским Советом директоров (той самой боярской думой), а точнее с его председателем  Владимиром Седовым. Что даст такой «альянс» ковровчанам в перспективе? Только повторение истории Табацкова-Конин.

К примеру, все знают, что и.о. главы города Коврова – должность муниципальная с зарплатой из бюджета, а значит, никаких иных коммерческих доходов и управлений акциями у человека на этой должности быть не может. Смотрим один из последних номеров журнала « iКовров» и видим интервью с господином Зотовым, где он (уже, будучи в должности и.о. главы города) рассказывает о своих акциях в коммерческой фирме и о том, чем они там в этой фирме занимаются.

Помнится, господин Сергей Годунин за подобное «совмещение» лишился поста всенародно избранного мэра города Суздаля. А тут человек на выборы идет. Седов же тем временем, как рассказывают в Коврове, своими людьми закрывает вакансии администрации. Правда, это похоже на что-то до боли знакомое, … недавно пройденное…?

Нужно ли это Коврову? Нужно ли ковровчанам, занимающимся бизнесом, чтобы их облагали непосильной данью на «благотворительность», а в случае отказа «перекрывали воздух», как это происходит сейчас? Или может быть жителям Коврова очень хочется, чтобы от них скрывали правду, как опять же в случае с недавним пожаром на свалке. Лишь Зебра ТВ дала более-менее достоверную информацию, а ведь это вопрос о безопасности ковровчан, свалка - не костер для шашлыка, пользы для здоровья возгоранием не принесет.

Но обиднее всего, что кандидатура единоросса Зотова вроде бы поддержана губернатором Орловой. Видимо, кто-то из ее близкого круга постарался подсунуть этого кадра: человека удобного и встроенного в боярскую думу ковровского Совета директоров. Бесплатно или мзду сей подарочек «подвалили»? И какой стратегической цели хотели достичь?

На самом деле (и сейчас я вижу, как взорвутся негодованием и презрением «особо устойчивые» товарищи)  я очень хорошо отношусь к новому губернатору Владимирской области. Я скажу даже больше, я восхищена ею, потому что знаю, что такое в российской политике быть женщиной и как при этом подниматься вверх. Искренне считаю, что Орлова, что-то вроде нашей российской и в данном случае уже Владимирской областной Маргарет Тэтчер. Даже стиль руководства Орловой избран такой же. И надо понимать, что в противном случае ее (как женщину) никто из мужчин-политиков  просто не стал бы слушать.

Но вот сейчас для нее наступает опасное время. Когда все более или менее присягнули Орловой на верность, а с теми, кто не присягнул, она «прощается», новый губернатор начинает расслабляться и совершает ту же ошибку, что и муниципалы. Вокруг нее также формируется определенный круг. Надо отдать должное СветланеОрловой, ключевые посты она отдала людям, которые прошли с ней «огонь, воду и медные трубы» и заслужили ее доверие за много лет службы.  Но рядом с ее людьми находятся те, кто вкусил власть, вкусил и наслаждается, стараясь, стать еще более незаменимым, а значит и полновластным рабом своего хозяина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции