Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:51

Детский Бу!Фест - как это было

pollynesia
Полина Вахотина
2 Июня 2014, 13:13 2 3128

Сколько там было человек, спрашивали меня. Вот честно - даже не могу представить, сколько. Много... Приходили, уходили, задерживались надолго, вдумчиво обходили все точки, все площадки, или наскоком пролетали - нескончаемым потоком, оба дня. И, надо признать, это был приятный поток симпатичных людей, в таких радостных заботах - сделать хорошо и правильно своему ребёнку. Купить хороших книжек, познакомить с писателями, отвести на мастер-класс или игротеку, дать возможность сделать что-то своими руками, познакомить с новым. 

Итак, что там было? Концепция Бу!феста - это соединение книг, рукоделия, музыки и творчества. Всего этого там было, как говорится, в количестве. 

Лично меня вот что впечатлило:

- Книги - я купила их какое-то нереальное количество, на сколько хватило денег. Рассматривать-любоваться ещё несколько дней, а потом просто читать по порядку. А маленькой Майе - тормошить и облизывать книжки для самых маленьких, пластиковые, красоты необычайной.
- Концерты. Меня в самое сердце очередной раз уколол Серёга Фёдоров, которого привёз Вовка Кожекин - парень невероятно крут и обладает неотвратимой и тёплой харизмой. И ещё выяснилось, что у Хельги Патаки во Владимире есть целая группа фанатов.
- Дети с Хельгой рисовали город мелом на Соборке. Наш город глазами детей - это река, Золотые ворота, ещё церкви и много цветов.
- Очень порадовали игры и викторины от педагогического сообщества "Далёкая Радуга" из Сергиева Посада. Ребята привезли с собой сергиев-посадских детей показать им Владимир, а заодно провели несколько бодрых событий, были не только зрителями, но и сделали вклад в наш Бу!фестик. Вот это я понимаю - правильный детский туризм. Мы с ними дружим, они очень хорошие.
-  А ещё я впервые видела Шоу профессора Николя. Очень профессионально работают -   виртуозно разруливать броуновское движение из полусотни мелких детей и вкладывать им ещё всякие знания попутно - это здорово поставлено у них.
- Был настоящий пожар! С дымом, огнём и треском вдруг загорелся распределительный щиток на столбе, а пожарные устроили незапланированный мастер-класс по его тушению.
- И в конце - через Бу!фест прошёл Крёстный ход с колокольным звоном. Вот такой диапазон ментальностей и впечатлений :)

Вот такой приятный получился островок позитива в центре города. Ни мелкие накладки, ни пожар с отключением электричества на два часа - это не испортили. Народ спрашивает, будет ли ещё.

А я вспоминаю, как ещё неделю назад каждые несколько часов лазила смотреть сразу на пять разных сайтов, не изменился ли прогноз погоды. А прогноз злобно обещал грозу и ливень, и пасмурность, и я боялась, что всё намокнет, все обломаются, а главное - никто не придёт, и будет провал и ужас. Я клялась - никогда, никогда я больше не возьмусь за уличное мероприятие, нервы дороже, я боюсь, я не хочу, мне хватит, пусть кто-нибудь из администрации скажет - ну ладно, раз будет дождь, давайте отменим...

Но суровая администрация сказала, что не в их правилах отменять, раз будет провал, значит, так тому и быть.

Тогда мы подготовили План Б - разработали дождевики, которые можно сделать за две минуты из полиэтилена и которые были готовы раздавать посетителям, составили расписание так, чтоб все ключевые события были под крышами шатров, и объявили, что всё будет в любую погоду, и мы ко всему готовы. И я преисполнилась отвагой обречённого и одновременно расслабилась...

И  к нам на помощь с юга устремился клин горячего сухого воздуха, и дожди стали отменяться, и отменились совсем! Ах, как бы сделать так, чтоб волшебный верховный шаман всё время так бы реагировал на наши чаяния... Пока что я ещё слишком хорошо помню эти страхи. 

А ещё надо понимать, что если это дело продолжать, то нужно как-то реально решать с финансированием. Я очень довольна сотрудничеством с администрацией города Владимира. Мы вместе делаем хорошее общегородское дело, и город предоставляет ресурсы, идёт навстречу идеям, и вообще очень хорошо помогает. Но если дальше развивать тему, то надо понимать, что развитие требует средств - и выход на качественно иной уровень требует качественно иного уровня организации. И в первую очередь - организации моей головы... Потому что я совершенно точно знаю, что бесполезно жаловаться и говорить, что денег нет и чего-то кто-то не даёт. Всё есть и всё дают, но надо придумать, продумать и  создать правильный образ, который всем захотелось бы воплощать, а потом его грамотно сделать. И вот, произойдёт ли этот качественный скачок - к осени посмотрим. 

А пока - всё получилось, всем спасибо, всё было по правде-правде очень хорошо!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции