Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:31

Зачем опять меняют правила игры?

kushpita
Дмитрий Кушпита
16 Июня 2014, 12:53 5 5693

Государственная Дума Российской Федерации выполнила наказ президента и приняла закон об изменениях в ФЗ-131. Представители партии «Единая Россия» утверждают, что с принятием данных изменений каждый гражданин сможет дотянуться до власти рукой. Внимательно прочитав закон, разрешите не согласиться с этим утверждением.

Мысли о «доступности власти» могли родиться либо в воспаленном мозгу, либо у людей, которые закон не читали. Из текста закона явственно видно, что преследовалась чисто политическая цель, а вовсе не решение реальных проблем, препятствующих эффективной деятельности органов местного самоуправления. Эта политическая цель состоит в том, чтобы исключить возможность появления в органах местного самоуправления представителей оппозиции, или, по крайней мере, выставить насколько это возможно больше преград.

Не буду утомлять читателя перечислением всех пунктов закона, которые фактически упраздняют выборы в представительные и исполнительные органы МСУ. Легче сказать, что нам с Вами «реформаторы» оставили.

Прямым голосованием будут избираться депутаты только сельских и городских поселений, внутригородских районов и внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, а также главы сельских поселений, если это предусмотрено уставом сельского поселения.

Вертикаль исполнительной власти будет целиком формироваться по принципу назначения сверху вниз, так как назначение будет предопределяться волей губернатора, поскольку конкурсная комиссия на 50% (до «реформы» было 30%) будет состоять из представителей губернатора.

Известно, что основной целью этой попытки «удушения» политической жизни на местном уровне являются крупные города и административные центры субъектов федерации.

При такой системе возможности влияния граждан на принятие решений даже на местном уровне через выборные органы местного самоуправления резко ограничатся (это о вопросе доступности власти).

Практически полностью исчезнет возможность выражения политической воли оппозиции через выборы в органы местного самоуправления, а в результате в дальнейшем и через выборный процесс в региональные органы власти.

Весь негатив нынешней власти будет только усиливаться: коррупция, бюрократия, подавление свобод и так далее.

Что может произойти в результате? Часть общества, привыкшая реагировать на жизненные проблемы и давление власти путем «ухода в виртуальные миры», в еще большей степени обособится от политической жизни, но при этом внутреннее напряжение будет подспудно накапливаться, не находя выхода для разрешения.

Оппозиция и активная часть общества будут вынуждены во все большей степени пытаться воздействовать на власть, через иные формы гражданского сопротивления.

И здесь задача для оппозиции выработать более эффективные методы взаимодействия с обществом вне избирательного процесса.

В итоге, по совершенно объективным закономерностям общество придет к давно известной «национальной идее»: так жить нельзя!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции