Регистрация / Вход Вс, 30 апреля 2017, 06:20

Число проверок сократили вполовину

Прокуратура Владимирской области предлагает представителям бизнеса ознакомиться с планом проверок надзорных органов на 2015 год. А владимирский СледКом обещает «тройной удар» по недобросовестным налогоплательщикам
9 Января 2015, 13:18 6309

Накануне Нового года прокуратура Владимирской области сообщила о завершении работы по формированию сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год. Прокуроры говорят, что благодаря их усилиям число надзорных мероприятий было сокращено почти наполовину.

Всего предполагалось проведение 8186 контрольно-надзорных мероприятий, из них по результатам оценки прокуратуры региона исключено 3915 (47,9%). Поводами для исключения мероприятий из списка были отсутствие оснований для включения в план, либо ненадлежащее оформление его проекта.

Сводный план можно посмотреть на сайте прокуратуры Владимирской области в разделе «Защита прав предпринимателей» — это огромная таблица о 4 с лишним тысячах пунктов, где указаны названия проверяемых предприятий — а это и частные ООО, ИП, а также государственные учреждения, их адреса, наименование контрольного органа, назначившего проверку и тд. Прокуратура отмечает, что в сводный план не вошли проверки межрегиональных органов контроля — это Ростехнадзор, Росстандарт, Росалкогольрегулирование.

Ну а полную версию всех контрольных мероприятий разместили на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, там есть удобный поисковик.

Кстати, Генпрокуратура сообщает и о масштабах составления общероссийского Сводного плана проверок юрлиц и ИПшников. Прокурорами были изучены около 900 тысяч предложений органов контроля всех уровней о проведении в 2015 году проверок субъектов предпринимательства. В результате в план были включены плановые проверки в отношении около 400 тысяч хозяйствующих субъектов.

Ну а владимирский СледКом совместно с УФНС по Владимирской области в конце декабря 2014-го обсудил совместные планы по выявлению тех, кто не желает отдать «кесарю кесарево» в полном объеме. Отмечается, что «в сложившейся на современном этапе развития страны ситуации в бюджетном и экономическом секторе воздействие на нарушителей налоговой дисциплины приобретает все большую ответственность, исключающую промедление и лояльность».

В прошлом году следственными органами было возбуждено 18 «налоговых» уголовных дел. Причиненный государству ущерб оценивается в сумму свыше 131 млн. рублей, из которых добровольно было возмещено 63 млн. рублей (48 процентов).

В октябре 2014 года вступили в силу поправки, подготовленные по инициативе Следственного комитета, изменяющие порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Теперь поводом для возбуждения уголовных дел могут быть материалы, направляемые не только налоговым органом, но и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

В СКР отмечают, что это позволит существенно повысить уровень выявления налоговых махинаций: «Тройной удар» по недобросовестным налогоплательщикам должен положительно сказаться на уровне возмещения ущерба от налоговых преступлений».