Регистрация / Вход Ср, 22 мая 2019, 08:17

Эскроу-счета. Освоено «Континентом»

Что сейчас происходит на рынке недвижимости Владимирской области?
1 Апреля 2019, 10:45 2293

Многие горожане живут в счастливом неведении масштабных изменений на рынке недвижимости. С 1 июля 2019 года долевое строительство в привычной форме уйдёт в историю, уже сейчас поднимаются цены на новостройки и автоматом тянут за собой вторичное жильё. Теперь купить квартиру в новостройке можно будет только через эскроу-счет.

Почему сворачивают долевое строительство?

Владимирскую область прошли стороной выступления обманутых дольщиков, иски и разбирательства с застройщиками-аферистами. Но и в нашей области обманутые дольщики есть. А по стране неприятных историй насчитывается огромное количество. И государство не знает, что с ними делать. Но люди совершают ошибки, а потом винят во всем государство. Вот государство и вышло на защиту. На самом деле долевое строительство никуда не денется, а просто поменяет форму. И называться все это будет проектное финансирование с эскроу-счетами.

Как теперь покупать новостройки?

Для покупателя больших изменений не предвидится. Он по-прежнему приходит в офис строительной компании, выбирает квартиру, подписывает договор, идет в банк и вносит денежные средства. Но поступают они теперь не застройщику, а на специальный эскроу-счёт в банке. На этом счете деньги замораживаются до тех пор, пока застройщик не передаст дольщику уже готовую квартиру.

Но откуда у застройщика деньги?

Строить застройщики будут или за свои деньги, или за кредитные средства. Банки тщательно проверят всю подноготную строительной компании. И на каждом этапе будут контролировать, куда застройщик тратит деньги. Если дом не достроят, то деньги покупателю вернут. Простой человек защищен.

Подорожают ли квартиры в новостройках?

К сожалению, да. Самое неприятное в этой схеме – рост цен. Уже сегодня Единый реестр застройщиков объявил о стремительном росте цен на новостройки в столице (прочитать можно здесь), а значит, в ближайшее время это коснётся и нас. Появился посредник между застройщиком и покупателем, человека обезопасили, а это стоит денег. В рамках простой логики подорожание составит не менее 10%, не могут банки давать деньги дешевле. Но эксперты сходятся на цифре 20-30%.

Тогда выгодно брать вторичное жильё?

Нет, оно тоже подорожает. Дело в том, что в программу «проектного финансирования» банки возьмут далеко не всех застройщиков, потому что требования к бизнес-планам и финансовой устойчивости застройщиков весьма высоки. Количество квартир на рынке уменьшится, а цена вырастет. Часть людей обратит внимание на вторичный рынок, цены вырастут и там.

Не поздно ли покупать квартиру?

За комментарием мы обратились к начальнику отдела продаж новостроек строительной компании «Континент» Татьяне Шулятьевой.

Компания, не дожидаясь 1 июля, первой во Владимирской области начала реализовывать свой новый проект заботливого дома ЖК «Гармония» на ул. Всесвятской, 10 по новой системе финансирования с применением эскроу-счетов. Дом находится во Владимире в микрорайоне Юрьевец. «Континент» уже провел несколько сделок по новой системе и теперь может объективно оценивать ситуацию.

Татьяна Шулятьева, начальник отдела продаж новостроек строительной компании «Континент»:

«Оснований для снижения цен нет и точно не будет. Стоимость квадратного метра постепенно растёт, но «Континент» пока старается ее сдерживать, а на ЖК «Гармония» до сих пор действуют стартовые цены. Если хотите купить квартиру для себя, то сейчас самое время заняться поисками. Если хотите вложить свободные деньги, то сейчас самая удачная возможность инвестировать в недвижимость.

Например, мы решили создать первый специализированный проект комфорт-класса для семей с детьми. Каждая опция ЖК «Гармония» заботится о комфорте будущих жильцов: огороженная территория, зона парковки отделена от детской развивающей зоны, видеонаблюдение, детская площадка в стиле «Кидбург», безбарьерное пространство на всем пути от ворот до квартиры для маломобильных групп населения, колясочные на каждом этаже, просторные квартиры, теплые полы в ванных комнатах, качественные окна и двери, автономное поквартирное отопление и многое другое.

Что касается эскроу-счетов, то уже несколько квартир проданы по этой системе. Ничего страшного в ней нет. Сейчас успокаиваем людей и как можем информируем. Плотно работаем с банками, они пока тоже учатся действовать в новых реалиях. Каждый эскроу-счёт ведь будет ещё и застрахован на 10 миллионов рублей. А этого вполне хватает для покрытия почти всех рисков с недвижимостью во Владимирской области.

Сейчас к нам поступает множество запросов от молодых семей, которые в этом году получили сертификаты на социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья. Теперь, чтобы потратить эти средства на приобретение квартиры в новостройке, главным условием стало приобретение через эскроу-счета. А мы сейчас единственные, кто реализует эту программу.

К 1 июля строительная компания «Континент», уже имея успешный опыт применения проектного финансирования и счетов эскроу, безболезненно перейдет на новые условия строительства и продажи жилья».

Kontinent02.jpg

ЖК «Гармония» - это первый жилой комплекс во Владимирской области, квартиру в котором можно купить только через эскроу-счета.

Все подробности о новостройках строительной компании «Континент» вы можете узнать по телефонам: 8(4922)77-99-44, 8-930-030-95-15, 8-961-258-54-20 или в офисе на ул. Горького, 50

ООО Специализированный застройщик «СК Континент». Проектная декларация на сайте https://vladimir.sk-continent.ru/