Добросовестные пекари отслеживают весь путь: от поля до прилавка. А порой еще и сами берутся за производство сырья. Во Владимирской области можно увидеть конкретный пример такого подхода.
Концепции «от поля до прилавка» придерживается группа компаний DeLavant. В ее составе Владимирский и Вязниковский хлебокомбинаты, «Золотой колобок», сельхозпредприятие «Владимирский хлеб», логистическая компания «Сельхозавтотранс».
Сегодня особое внимание уделим именно предприятию «Владимирский хлеб», которое отвечает за выращивание зерновых и производство муки.
У предприятия есть 2,5 тысячи гектаров земли в Юрьев-Польском районе. Именно здесь выращивают пшеницу и рожь, из которых потом производят муку. Вся продукция отправляется на Владимирский хлебокомбинат. Александр Родомакин, управляющий компании «Владимирский хлеб», рассказывает о планах на урожай:
«Порядка 980 га занято в этом году пшеницей. В дополнение к уже проверенному сорту «Галина» мы засеяли новый сорт «Августина». Она низкорослая, а потому устойчива к полеганию. Тогда как многие сельхозпроизводители лишились урожая из-за падения колосьев, мы его сохранили. Другая сильная сторона «Августины» - хорошая урожайность. Ожидаем, что удастся собрать 40-45 центнеров с гектара. В 2019-м нам удалось получить меньше: 35 центнеров с гектара.
Второе новшество этого сезона - 300 га, засеянные рожью. Эту культуру мы выращиваем впервые. Начинание имеет все шансы на успех - Юрьев-Польский район славится как раз тем, что здесь поля дают хорошие урожаи. Конечно, если проводить все необходимые агротехнические и агрохимические мероприятия. Да и от погоды многое зависит. Но не менее существенную роль играет поддержка сельхозпредприятий. И мы очень благодарны Евгении Владимировне Родионовой и администрации Юрьев-Польского района - нам помогают и создают все необходимые условия».
Сейчас в полях убирают пшеницу. Через несколько дней комбайны переключатся на рожь. Ну а на элеваторе, который находится в Юрьев-Польском, работа не прекращается круглый год - идет переработка зерна. Сюда привозят и собственное сырье, и купленное у поставщиков. Качество муки напрямую зависит от правильности обработки и хранения зерна, так что правильнее все сделать самим, чем потом сетовать на недобросовестность сторонних компаний. На страже качества - собственная лаборатория.
К слову, во Владимире работает еще одна лаборатория. Ее специализация - проверка муки. Да-да, ее исследуют дважды. Собственно, поэтому в ее качестве уверены. Подобное отношение к делу себя оправдывает. Ежегодно предприятие участвует в международном смотре качества хлеба и муки. В 2019 году группа компаний DeLavant завоевала гран-при, а мука из Юрьев-Польского района завоевала золотую и серебряную медали. Конкуренция была серьезной - участники прибыли на смотр из 22 стран мира. Так что мы по праву можем гордиться и мукой, и хлебом местного производства!