zebra-tv.ru/novosti/biznes/klan-filippovykh-perestal-byt-opalnym-posle-otezda-svetlany-orlovoy/

Клан Филипповых перестал быть опальным после отъезда Светланы Орловой

Вышедший из колонии экс-глава холдинга «МРГ-Инвест» Александр Филиппов рассказал, почему прекратилась травля его семьи и как это связано с результатами губернаторских выборов
14 Мая 2019, 14:28

Во Владимире прекращено уголовное дело, по которому вместе проходили два известных предпринимателя — отец и сын Александр и Сергей Филипповы. Об этом на пресс-конференции рассказал недавно вышедший из колонии экс-глава холдинговой компании «МРГ- Инвест» Александр Филиппов.

По словам бизнесмена, управлявшего крупнейшим коммунальным холдингом Владимирской области, это произошло практически сразу после того, как самого Филиппова-младшего неожиданно выпустили из колонии по УДО.

«Дела уже нет. Следователь вышел с ходатайством о прекращении дела и вынесении судебного штрафа. Это было уже тогда, когда я вышел. Слава богу, у меня хотя бы отец несудимый» - сказал Филиппов на встрече с журналистами.
XVII-4480.jpgАлександр Филиппов

Дело в отношении отца и сына Филипповых появилось в череде уголовных претензий, предъявленных несостоявшемуся конкуренту Светланы Орловой на губернаторских выборах, последним — в октябре 2016 года. Экс-гендиректора ООО “Газпром межрегионгаз Владимир” Сергея Филиппова и экс-гендиректора МРГ Александр Филиппова обвинили в незаконном обогащении. Филиппов-старший несколько дней провел под стражей, а потом был выпущен под домашний арест.

С заявлением в следственные органы обратилось новое руководство «Владимиртеплогаза», посчитавшее суммы, прописанные в договоре управления их компанией и управляющей компанией завышенными. В 2009 году компания «Владимиртеплогаз», одним из четырех учредителей которой была региональная «дочка» Газпрома, уволила весь административный персонал, заключив договор управления с внешней компанией — ХК «МРГ-Инвест», которую возглавлял сын Сергея Филиппова Александр Филиппов.

XV-1947.jpgСергей Филиппов

На вопрос о том, как отец пережил «травлю клана Филипповых», связанную с потерей семьей серьезного бизнеса, посадкой сына и уголовным преследованием его самого, предприниматель ответил так:

«Как вы считаете, как может себя чувствовать родитель, когда по беспределу расправляются с его семьей, в первую очередь с его детьми, и при этом человек мало что может предпринять. Потому что все боятся, все чего-то сторонятся, и никто, в принципе, серьезной поддержки не оказывает. Поэтому не дай бог такое пережить кому-то из родителей».

В настоящее время у силовых структур остались вопросы только к младшему брату Александра Алексею Филиппову. Алексей уже несколько лет не появляется на территории России.

На вопрос про брата, экс-глава холдинга «МРГ-Инвест» отвечать не стал, пояснив лишь, что Алексей «находится там, где не действуют законы Российской Федерации».

XVII-4449.jpg

Во время встречи с журналистами Александр Филиппов напомнил, что считает возбужденные в отношении него уголовные дела заказными. И отметил, что преследование прекратилось лишь после того, как Владимирскую область покинула губернатор Светлана Орлова.

Бизнесмен заявил, что благодарен жителям Владимирской области за итоги сентябрьского голосования. И рассказал, как с замиранием сердца в ночь на 24 сентября следил за ходом голосования, понимания, что от его результатов будет зависеть его личная судьба и благополучие семьи:

«Не скрою, я был очень рад, когда в сентябре узнал новость о том, что будет второй тур выборов. Я восхитился тем, что наше население четко дало сигнал того, что оно не хочет того пути, который они прошли на протяжении последних пяти лет. Это уже говорит о том, что наше население надо воспринимать всерьез, о чем я всегда и говорил. Не надо считать, что оно не образованное или не понимает, что происходит. И я был очень приятно удивлен, когда об этом узнал. Потому что я думал, что второй тур уже точно обеспечен и никаких там вариантов не будет. Так что я благодарен нашему населению, потому что это однозначно как-то помогло и мне как можно быстрее оказаться со своей семьей.

Я вам так могу сказать — прям не спал, смотрел. Потому что понимал, кто там на выборах, и мне дали возможность даже телевизор посмотреть ночью и убедиться, какие там проценты идут. Даже потом поздравляли меня потом многие. Потому что я понимал, что, скорее всего, это значит, что пройдет немного времени, и я смогу хоть понемногу пытаться выходить на свободу. Потому что, вы помните этот мой пресловутый поход в библиотеку: как только наступила дата подачи на УДО: как только у меня 1 сентября наступила дата подачи на УДО — мне третьего бабахнули вот этот пресловутый выговор. То есть, мне однозначно дали намек на то, «а что ты хотел?». И тогда я понял, что тогда еще контроль не спал. А когда все это уже сменилось».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате