Меленковский картофель на мировом рынке

Руководители Меленковского района и его сельских поселений посетили Владимирский филиал РАНХиГС в рамках проекта «Лучшие муниципальные практики»
11 Июня, 13:19 1486

Проект «Лучшие муниципальные практики» существует уже несколько лет. Каждый подобный визит сопровождается яркими презентациями, демонстрацией народных промыслов и рассказами о достижениях района.

«Несколько наших поселений делятся своими лучшими практиками. Это и работа с инициативами граждан, и комплексное развитие территории сельского поселения, и взаимодействие бизнес-сообщества с администрацией и местными жителями», - рассказывает заместитель главы администрации Меленковского района Элла Рагулина.
IMG_0011.JPG

Стратегия развития Меленковского района была разработана совместно с Владимирским филиалом РАНХиГС. Поэтому такое мероприятие - возможность рассказать о ее применении на практике.

Презентация чередовалась с творческими выступлениями работниками сферы культуры района. В основном речь шла о социально-экономических успехах района – чего достигли предприятия, что происходит в сфере сельского хозяйства и как идет развитие образования и здравоохранения.

«Ранее уже презентовали свои практики Вязниковский, Камешковский, Гусь-Хрустальный, Петушинский, Суздальский и Юрьев-Польский районы. С моей точки зрения, практические результаты Меленковского района в области государственного и муниципального строительства, социально-экономического и культурного развития дают основание полагать, что меленковцам есть что показать, есть чем удивить. Во-первых, район показывает устойчивое экономическое развитие, что позволяет ему успешно развиваться в социальном и культурном плане. Во-вторых, он имеет свою специфику, преимущественно сельскохозяйственную направленность, а в настоящее время принимается программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Для студентов нашего филиала РАНХиГС это, конечно, возможность увидеть своими глазами все то, с чем им предстоит работать в качестве управленцев. Наглядная демонстрация в очень доступной форме показывает, чем живет район, какие там развиты ремесла, чем занимаются местные жители», - поясняет директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин.
DSC_9228.jpg

Например, один из главных брендов Меленковского района – Праздник Картофеля. Это масштабное событие, на которое съезжается огромное количество производителей картофеля. Кстати, всем известная марка чипсов производится именно из меленковской продукции. Мало кто об этом знает, а подобные мероприятия позволяют делиться информацией с участниками и рассказывать студентам о Владимирской области.

«Это событие для нас – как практическое занятие. Оно позволяет сделать обучение более прикладным, в результате появляется больше интереса. Всегда интересно послушать практиков, которые каждый день решают проблемы. Одно дело – изучать это в теории, но совсем другое – общаться с теми, кто занимается реальными делами постоянно. Сегодня я получила интересную и полезную информацию и теперь уверена, что Меленковский район – это динамично развивающаяся территории. Уверена, что опыт его практик я смогу использовать в своих дальнейших исследованиях», - делится студентка РАНХиГС Юлия Штейнгильбер.

Глава администрации Меленковского района Виктор Гаврилов отметил:

«В непростых условиях, на фоне обострившихся проблем в стране, в районе сложилась своеобразная модель очагового развития, в которых обеспечивается расширенное воспроизводство. Там, где есть производство, там наблюдается рост экономики, и реализуются успешные социальные проекты. Район показывает устойчивое экономическое развитие, что позволяет ему успешно развиваться в социальном и культурном плане. Район имеет свое лицо. Сейчас наблюдается оживление в сфере культуры, активно развиваются народные промыслы. Благодаря инициативе населения района и местных администраций, сельские поселения участвуют в конкурсе «Самая красивая деревня». Приятно констатировать, что победителями этого проекта в разных номинациях в разные годы были д. Бутылицы, Архангел, Дмитриевы горы, Илькино и другие поселения. В основе достижений района является труд людей, экономическая и социальная стабильность, что является базой устойчивого развития. Хочется надеяться, что положительные примеры муниципального развития Меленковского района будут взяты на вооружение и другими районами области».
IMG_1928_Gavrilov.jpg
«Это очень важное мероприятие. Мы презентуем Меленковский район, а о нем есть что рассказать. У нас есть свои наработки и достижения. Местные жители трудятся над тем, чтобы село развивалось – это и благоустройство, и досуг, и многие другие вещи», - считает глава Бутылицкого сельского поселения Рудольф Панкратов.
Pankratov.jpg

Если говорить конкретно, то с 2013 года в Бутылицком сельском поселении жители собрали 5 миллионов рублей на решение вопросов благоустройства и еще 5 миллионов рублей получили из бюджета Владимирской области. На эти средства было сделано немало – и ремонт дорог, и уличное освещение, и детские спортивные площадки.

Кроме Бутылицкого поселения, своими практиками поделились Ильинское и Дмитриевогорское поселения. Их опыт оказался чрезвычайно интересным, студенты и преподаватели слушали доклады очень внимательно и делали пометки. Руководство Владимирского филиала РАНХиГС не сомневается – все это не раз пригодится слушателям академии в их будущей работе.