Регистрация / Вход Пн, 01 мая 2017, 03:27

Неизвестные факты о банкротстве «Автоприбора»

Трансляция пресс-конференции генерального директора ООО «Завод Автоприбор» Андрея Серёгина
2 Сентября 2016, 10:56 26 8517

Сегодня в Издательском доме «Томикс» (улица Георгиевская, 3, там где находится «Старая аптека») проходит пресс-конференция генерального директора ООО «Завод Автоприбор» Андрея Серёгина.

Seregin_back.jpg

Стоит пояснить, что ООО «Завод Автоприбор» не означает ОАО «Завод “Автоприбор”», которое сейчас проходит процедуру банкротства. ООО закупает для ОАО сырьё, продаёт произведённую продукцию и оплачивает услуги ЖКХ. Андрей Серёгин пояснил Зебра ТВ, что если бы ООО не существовало, то ОАО «уже бы скончалось».

До 31 мая 2016 года Серёгин работал советником исполнительного директора ОАО «Завод “Автоприбор”», назначенного конкурсным управляющим. Он был уволен с этой должности после того, как передал СМИ протокол одного из совещаний по банкротству предприятия.

Генеральный директором ООО «Завод Автоприбор» Серёгин работает со 2 августа 2016 года.

Напомним, что бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочии и преднамеренном банкротстве предприятия.

DSC07185.JPG Алексей Мельников

С конца марта Мельников находится в СИЗО. Его защита утверждает, что уголовные дела в отношении него лоббируются банком ВТБ, чтобы добиться разорения ОАО.

Организаторы пресс-конференции сообщают, что Серёгин расскажет о «неизвестных фактах и событиях с банкротством» ОАО «Завод “Автоприбор”» и выступит с обращением к предпринимателям и деловому сообществу Владимирской области.

Начало мероприятия — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:07
О! Это бомба, дорогие друзья! Серёгин объявил, что он начинает акцию мирного гражданского протеста против политики губернатора Владимирской области Светланы Орловой, направленной на травлю и уголовное преследование предпринимателей. Серёгин решился на проведение этой акции вчера, после того, как узнал, что против брата Александра Филиппова Алексея тоже возбуждено уголовное дело, и что он объявлен в международный розыск.
11:08
Серёгин сказал, что ни один из предпринимателей во Владимирской области не застрахован от того, чтобы повторить судьбу Александра Филиппова, Алексея Филиппова, Алексея Мельникова, Олега Жукова и покойных Сергея Елесина и Автандила Биганова.
11:10
Сейчас Серёгин рассказывает о своих отношениях с Олегом Жуковым: "Это талантливый предприниматель, который мог бы принести колоссальную пользу региону, если бы его не преследовали в уголовном порядке. Я не знаю сути обвинений, но полагаю, что это дело носит политический характер!" Серёгин рассказал, что Жуков много сделал для развития туризма в Суздале, больше, чем все форумы. Если бы ему ещё дали достроить аквапарк в Суздале.
11:11
Серёгин назвал политику Орловой по преследованию предпринимателей "людоедской".
11:12
Серёгин объявляет мирную гражданскую акцию протеста в одиночестве, все остальные работники "Автоприбора" работают в штатном режиме, Серёгин никого не призывает присоединяться к нему.
11:16
В конце мая 2016 года на ОАО "Завод "Автоприбор" появился немецкий эксперт Ян Древиц, которого представили как экспертом ВТБ по оценке бизнеса. Неделю спустя он получил должность финансового директора, в договоре было сказано, что он принимается на работу "для выполнения заранее оговорённого задания". Что это за задание - не знает никто. Но финансами он не стал заниматься, сказал Серёгин: "Он стал увольнять специалистов "Автоприбора", которых он считал членами команды Мельникова, и что они представляют для него угрозу". Эти специалисты находились под психологическим давлением, им не давали работать, у них забирали рабочие места. Он пытался выселить и Серёгина, но тот отказался. 
11:19
Серёгин: "Древиц не оставляет следов своего пребывания на заводе. Он сидит в кабинете своего помощника, ни одного документа не подписал! Он сейчас работает в должности управляющего директора, то есть, отвечает за всё, но он не подписал даже должностную инструкцию управляющего директора. То есть, он вроде бы как должностное лицо, в на самом деле нет!" Серёгин предположил, что Древиц разрушит завод, и исчезнет. Серёгин: "Учитывая, что он - гражданин ФРГ, он может спокойно уехать на Родину, и не понесёт ответственности за то, что город потеряет предприятие, на котором 2000 рабочих мест"!
11:20
Серёгин сказал, что всё, что происходит вокруг "Автоприбора", направлено на то, что уничтожить независимое российское производство автокомплектующих. Если рухнет "Автоприбор", то пострадает и совместное с американцами предприятие "Вестион Электроникс", которое уедет в другую страну, где бизнес-климат помягче. А нишу "Автоприбора" тут же займут турки.
11:21
Серёгин сказал, что Ян Древиц связан с каким-то гражданином корейского происхождения по фамилии Ли. При этом Серёгин сообщил, что он не сторонник теории заговора.
11:23
Серёгин сказал, что губернатор Светлана Орлова ни разу не была на "Автоприборе". По весне женсовет предприятия обращался к ней, но она всё равно не приехала. Вместе неё приезжал первый вице-губернатор Алексей Конышев, который сказал, что есть два инвестора в предприятие. На заводе были удивлены, так как переговоры с инвесторами идут в тайне от них. Конышев отказался назвать инвесторов. Серёгин сказал, что на заводе знают всех интересантов.
11:26
Серёгин сказал, что на "Автоприбор" дважды приезжали представили "КАМаза", но их интересовали только 15% акций завода, то есть, они купили бы 15% оборудования, перевезли бы его на "КАМАЗ", взяли бы на работу часть людей. Но, сказал Серёгин, тогда "Автоприбору" был бы конец. Серёгин сказал, что ребята с "КАМАЗА" повели себя честно. А вот с этими тайными инвесторами всё непонятно.  
11:27
Серёгин: "Когда Конышев приезжал на завод, он пригрозил всем, и сказал, чтобы сидели тихо и спокойно, что администрация области не допустит никаких протестов и социальных взрывов".
11:28
Серёгин сообщил, что площадка на которой расположен "Автоприбор", очень интересна для тех, кто занимается строительством.
11:32
На площадке "Б" "Автоприбора" находится аварийная канализационно-насосная станция, которая принадлежит городу. Это здание площадью 150 квадратных метров. В Арбитражный суд поступил иск, по которому муниципальное образование город Владимир требует закрепить за ним право собственности на участок площадью 45 тысяч квадратных метров, так как там стоит старая КНС площадью 150  квадратов. Серёгин назвал иск абсурдным, и считает, что это может свидетельствовать об интересе городских девелоперов к земле, на которой стоит "Автоприбор".
11:33
Серёгин сказал, что на проекте создания индустриального или технопарка на мощностях "Автоприбора" администрация Владимирской области поставила "крест". Это случилось после появления на заводе Яна Древица.
11:35
Серёгин заявил, что конфликт между Светланой Орловой и Алексеем Мельниковым возник после того, как он отказался передать кому-то принадлежащие ему земельные участки вокруг города Владимира.

Сергёин: "Губернатор постоянно говорила об этой упущенной земле". Он сказал, что губернатор без земли - "неполноценный губернатор".
11:39
Серёгин сообщил, что в 2008 году, когда банки вывели из "Автоприбора" 180 млн рублей, Алексей Мельников обратился в ВТБ. Там пообещали кредит под 16%, но дали полгода спустя под 23%. Серёгин сказал, что если бы Мельников тогда закрыл производство, всех уволил бы, то был бы сейчас на свободе, и претензий к нему не было бы. Но Мельников рискнул, и взял кредит под 23%. Было заключено 8 кредитных соглашений на 1,5 млрд рублей. То есть, завод деньги получил не сразу, а траншами. Эти договоры должны были закончиться в конце 2016 года. В договорах было 40 позиций, по которым завод платил штрафы. В конце 2011 года ВТБ прекратило финансирование завода. А Мельников продолжал выплачивать по обязательствам.
11:40
Именно прекращение финансирования завода со стороны банка ВТБ и стало спусковым крючком для банкротства предприятия.
11:42
Серёгин сказал, что Мельникову сейчас вменяют злой умысел при неуплате налогов, при чём этот умысел заключается не в том, что он не платил налоги, и присваивал деньги, а в том, что он старался не уронить репутацию предприятия как надёжного поставщика и стремился к развитию завода.
11:44
Серёгин сказал, что Ян Древиц делает то же самое, что делал Алексей Мельников, но Древицу ничего не будет, так как он фаворит губернатора Светланы Орловой.
11:45
Серёгин сообщил, что ООО "Автоприбор" снялось с налогового учёта во Владимирской области и перерегистрировалось в Брянской области. Там есть один крупный предприниматель, который стал инвестором.
11:46
Серёгин сказал, что в Брянской области бизнес-климат не в пример лучше, чем во Владимирской области.
11:48
В прошлом году на ОАО "Завод "Автоприбор" приезжал некто Ли, и предлагал купить весь завод всего за 50 млн рублей. Серёгин, тогда советник исполнительного директора, сказал Ли, что не будет даже разговаривать на эту тему с конкурсным управляющим, так как это похоже на должностной подкуп, да и сумма смехотворна. Ли тогда сказал Серёгину, что "теперь мы будем договариваться в администрации Владимирской области".
11:53
Серёгин сообщил, что за время банкротства "Автоприбора" сменилось 6 конкурсных управляющих, которые на самом деле ничего не решали, так как были статистами. И вот после разговора с Ли Серёгин вдруг попал на совещание по представлению нового конкурсного управляющего. Совещание проходило в кабинете заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области, генерального директор ОАО "Корпорация развития Владимирской области" Сергея Бородина. На совещании присутствовали первый вице-губернатор Алексей Марченко, председатель комитета по промышленной политике Виталий Лонский и глава администрации города Владимира Андрей Шохин. И там же была команда нового конкурсного управляющего, которые на самом деле являются "кукловодами, нанятыми ВТБ, которые руководят действиями конкурсного управляющего". 
11:54
Серёгин: "Кстати, Древицу зарплату платит банк ВТБ".
11:55
На совещании у Сергея Бородина присутствовал тот самый кореец Ли, который был представлен как инвестор. Серёгин очень сильно удивился.
11:58
Серёгин сообщил, что главный бухгалтер ОАО "Завод "Автоприбор" только формирует платёжки, на кнопки в Москве наживает один из "кукловодов", которого Серёгин назвал Иваном Скоркиным. Ещё есть "кукловод", получающий зарплату из ВТБ, которого Серёгин назвал Сергеем Башкатовым.
11:59
Серёгин сказал, что в России много дел возбуждается в отношении конкурсных управляющих, которых сливают "кукловоды", причём некоторые из них отметились ранее на "Автоприборе".
12:00
Серёгин сказал, что сын Мельникова Пётр не является учредителем ООО "Завод Автоприбор".
12:02
ООО "Завод Автоприбор" было учреждено 3 года назад в качестве "костыля" для ОАО "Завод "Автоприбор", так как крупные предприятия автопрома не имеют права работать с банкротами, кроме того, без ООО ОАО не могло бы исполнить государственный оборонный заказ. 
12:04
Серёгин заявил, что промышленной политики во Владимирской области нет. Если бы она была, то того, что происходит с "Автоприбором", не случилось бы. 
12:05
Серёгин сообщил, что Ян Древиц учредил ООО "Автоприбор", чтобы вытеснить ООО "Завод Автоприбор" с ОАО "Завод "Автоприбор".
12:06
Консолидированный баланс между ООО "Завод Автоприбор" и ОАО "Завод "Автоприбор" убыточен. Чтобы выйти в ноль, надо увеличить продажи на 50 миллионов рублей в месяц без НДС. Сейчас среднемесячный объём продаж - 110 млн рублей.
12:08
Серёгин: "Должен кто-то уйти с рынка, или мы должны кого-то потеснить с рынка. Нас теснят, и наша ниша будет быстро занято. Если бы мы узнали, что вдруг освобождается ниша в объёме 110 миллионов рублей, мы бы пили дорогое шампанское!"
12:10
Серёгин сказал, что все обещания Древица создать 900 рабочих мест и вложить 1 млрд рублей инвестиций - досужие разговоры, так как вывод на рынок новых продуктов - процесс длительный. У "Автоприбора" есть 7 новых продуктов, на которые Древиц может "наложить лапу", так как они не запатентованные. Для этого надо только уговорить ряд сотрудников перейти к нему на работу.
12:10
Серёгин: "Внедрение нового продукта требует несколько лет, этих лет у Древица нет!"
12:12
Сейчас Серёгин прогнозирует, что будет с "Автоприбором", если с помощью административного ресурса предприятие дожмут.

Серёгин: "У нас твёрдые позиции, нам можно вышибить с рынка только с помощью администрации Владимирской области"!

При этом заводу будут кранты, так как добровольно никто Дервицу часть рынка не отдаст. 
12:14
Серёгин рассказал, что несколько лет назад на "Автоприбор" приезжали представители московского предприятия "Ительма" с предложениями о партнёрстве, а на самом деле они приезжали переманить сотрудников с технической документацией. Им удалось переманить 10 специалистов с документами, "Автоприбору" был нанесён колоссальный ущерб. Эти специалисты сейчас очень успешно работают в Москве.
12:24
Один из залоговых кредиторов ОАО ""Завод "Автоприбор" - АТМ (АвтоТракт Менеджмент). В этой контроле работает сын Алексея Мельникова Павел. Серёгин затруднился ответить, принадлежит ли АТМ Павлу Мельникову. По этому залогу состоялись торги, но они были оспорены, так как Павел Мельников является аффилированным лицом с Алексеем Мельниковым. Зато вторая инстанция оставила результаты торгов в силе. Деньги за этот залог лежат на спецсчёте, сейчас они будут направлены кредиторам.
12:28
Ещё по двум залогам залогодержателем выступает другой сын Алексея Мельникова Пётр. Он от имени своей фирмы заключил с фирмой отца договор займа на сумму 40 млн рублей, которые пошли на погашение процентов по кредиту банку ВТБ. А потом на эти деньги был оформлен залог. Следствие вменяет Алексею Мельникову в вину, что таким образом была выведена недвижимость. Серёгин спросил: "А банк ВТБ, что, под честное слово давал кредит Мельникову? Тоже под залог". Серёгин спросил, неужели сын не имеет права дать денег отцу в долг? 
12:29
Серёгин считает, что истории, подобные той, что происходит с Мельниковом, должны рассматриваться в Арбитражном суде, а не в рамках уголовного дела.
12:30
Серёгин сейчас рассказывает о том, что "Автоприбор" пострадал и от участия в программе утилизации автомобилей отечественного производства.
12:33
После того, как Мельников отказался продавать "АвтоВАЗу" комбинации приборов, себестоимость которых 2400 рублей, за 800 рублей, то председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов написал на имя генпрокурора Чайки заявление о совершенном Мельниковым преступления. Мельников сдался. Убытки "Автоприбора" от участия в программе утилизации составили 400 млн рублей. А безвозмездная помощь "АвтоВАЗу" от государства составила 2 млрд рублей.

Серёгин: "ВТБ нужно поискать свои деньги в "АвтоВАЗе"!
12:34
Серёгин: "А как Мельникову надо было поступать по программе утилизации, когда на него сверху такой уровень тяжёлой артиллерии обрушивается!"
12:35
Серёгин сказал, что четыре конкурсных управляющих не смогли увидеть признаки преднамеренного банкротства, и только пятый - нашёл.
12:37
Серёгин пояснил, что на заводе "Автоприбор" сказалось сразу всё: мировой кризис, прекращение финансирования со стороны банка ВТБ и убытки от участия в программе утилизации. 
12:40
Серёгин сказал, что следствие специально рассказывает о том, что первым иск о банкротстве "Автоприборе" подало ЧОП "Витязь", принадлежащее Петру Мельникову. На самом деле, первым иск о банкротстве подала ИП Светлана Роман (ударение на первый слог). "Витязь" был вторым, и то, он просил объединить его заявление с заявлением Роман. А следствие специально настаивает на том, что первым подал заявление Мельников-младший.  
12:42
Серёгин также сообщил, что следствие умалчивает о том, что именно "Витязь" предложил подписать мировое соглашение между заводом и кредиторами. Все, кроме ВТБ согласились. Серёгин сказал, что ВТБ всё делает для того, чтобы производство встало.
12:45
Серёгин сказал, что он объявляет забастовку, чтобы добиться реакции на сказанное им от властей, в том числе и с федерального уровня. Какой будет эта реакция - он не знает. До появления реакции он не будет ходить на работу, и получать зарплату он не будет. Если это всё займёт длительное время, то он надеется, что кто-то из предпринимателей поможет ему деньгами на еду.
12:53
Серёгин рассказал, что у конкурсного управляющего "Автоприбора" Александра Поволоцкого не было возможности повлиять на результаты торгов. Он был адекватен, поэтому его и скинули при помощи корейца Ли.
13:00
Серёгин сказал, что Поволоций не зависел от ВТБ, поэтому его и скинули. если бы он был сейчас, то к ноябрю 2016 года процедура банкротства "Автоприбора" была бы завершена.  А теперь всё откатилось на три года назад, на стадию  инвентаризации имущества.
13:03
Серёгин рассказал, что Александра Поволоцкого заменили на конкурсного управляющего по фамилии Чурюмов. Вице-губернатор Алексей Марченко спрашивал его, как часто тот собирается бывать на заводе? Тот сказал, что "по мере необходимости". В итоге, он там был всего два раза, хотя нужен каждый день. Нынешнему конкурсному управляющему фамилия Каргин, он был назначен 6 июня, на заводе был только один раз. Серёгин сказал, что можно таким образом устроиться на работу конкурсным управляющим на десяток предприятий, ничего не делать, сидеть на даче - варить варенье, и получать хорошие деньги. А реально управляют всем "эффективные менеджеры".
13:05
В самом начале пресс-конференции, я просто не успел это тогда записать, Андрей Серёгин посетовал, что прессы немного. Я ему сказал, что надо было в пресс анонсе упомянуть про забастовку, пресс больше бы приехало. Он сказал, что если бы он так сделал, то не доехал бы до пресс-конференции. Например, оказался бы пьяным за рулём.
13:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!