На территории бывшей птицефабрики в районе деревни Пекша (50 км от областного центра в сторону Москвы) менее чем за год построен тепличный комплекс на 5,4га. Частные инвесторы вложили в проект около 700 млн. рублей.
Строго говоря, комплекс ООО «Царский Пир» начал свою работу не сегодня. В январе 2014 годы была закуплена и высажена первая рассада и уже есть первый урожай. Так что церемония открытия — скорее дань традиции с приглашением высоких гостей, перерезанием ленточки, экскурсией и дегустацией.
В роли высокого гостя выступил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Хотя, согласно плану мероприятия, перерезать ленточку и говорить приветственное слово должен был губернатор. По этому и некоторым другим признакам можно предположить, что в ООО «Царский пир» рассчитывали всё-таки на визит Светланы Орловой.
Тем не менее экскурсия удалась. Владимиру Киселеву показали, как «рождается» огурец. Уровень влажности, температура, количество и состав удобрений, освещенность — все регулируется из одной точки. Это произвело впечатление на высокого гостя.
Несмотря на высокий уровень автоматизации, совсем без людей обойтись невозможно. По словам главного агронома Сергея Иванова, машине, чтобы определить зрелость огурца и сорвать его, нужно 3 минуты, а человеку хватает одной. Но если рабочих найти относительно легко, то квалифицированных специалистов не хватает.
Цену за килограмм агроном назвать затруднился, но отметил, что её будет определять рынок и платежеспособность граждан. Скоро пекшинские овощи можно будет увидеть на прилавках области. В самом тепличном комплексе тоже организуют продажу, при чем не только овощей, но и рассады.
На предприятии работает сейчас около 100 человек с зарплатой в районе 25 000р. Все это жители окрестных сёл и деревень. В дальнейшем численность работников увеличат до 250, построят для них несколько многоквартирных домов и объекты социального назначения недалеко от места работы.
Проектная мощность комплекса составляет 5000 тонн овощей и зелени в год. Их будут не только выращивать и упаковывать, но в перспективе и перерабатывать прямо на месте. Пока здесь только огурцы, так как это самый «быстроокупаемый» овощ. На март 2014 намечено начало строительства еще одной теплицы на 5га и выращивание других культур, например томатов и баклажанов.