Регистрация / Вход Вт, 24 октября 2017, 09:00

Перед судом бизнесмена выпустили из-под домашнего ареста

Владимирский областной суд выпустил под залог в 4 миллиона рублей известного бизнесмена Олега Жукова, обвиняемого в ряде экономических преступлений, в том числе захвате крупных госпредприятий
16 Февраля 2016, 14:35 19 5489

11 февраля Владимирский областной суд отказал следователю по особо важным делам СУ СК РФ по Владимирской области в удовлетворении ходатайства о продлении срока домашнего ареста в отношении известного владимирского отельера и бизнесмена Олега Жукова, - сообщает пресс-служба облсуда.

Уголовное дело Жукова возбуждено в конце ноября 2013 года. Предпринимателю вменяются в вину осуществление криминальных схем по банкротству госпредприятий и их рейдерскому захвату. В материалах расследования фигурируют такие названия, как «Владимирский учебный центр» и ГТК «Суздаль».

За время расследования, которое продолжалась почти 2 года, число фигурантов выросло до 11 человек, а ущерб государству от преступной деятельности оценивается следствием в несколько сотен миллионов рублей. В числе предъявленных Жукову эпизодов - создание организованного преступного сообщества, незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество и другие (в деле Жукова фигурируют 5 статей УК РФ). А вот налоговые эпизоды из обвинения, возможно, будут исключены - в ходе следствия Жуков и еще один фигурант этого дела (депутат суздальского горсовета Сергей Кашенков) - возместили предъявленную налоговую недоимку на 110 миллионов рублей.

В октябре 2015 года Жукова (а потом и Кашенкова) облсуд отпустил из СИЗО под домашний арест, ссылаясь на целый ряд процессуальных норм, которые, по решению судьи, не позволили удовлетворить ходатайство следствия и оставить фигуранта громкого экономического дела под арестом. На этот раз похожая история: областной суд сообщает о нарушении процессуальных сроков:

«Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей (домашним арестом), и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. Как установлено в судебном заседании, материалы уголовного дела предъявлены обвиняемому и его защитнику для ознакомлении 3 февраля 2016 года, в то время как установленный ... срок содержания О. Ж. под домашним арестом истекал 13 февраля 2016 года, то есть с нарушением требований ч. 2.1 ст. 107, ч. 5 ст. 109 УПК РФ. Указанное обстоятельство согласно ч. 6 ст. 109 УПК РФ повлекло за собой невозможность дальнейшего применения в отношении О. Ж. меры пресечения в виде домашнего ареста».

Во владимирском СледКоме пояснили, что залог - 4 миллиона рублей - представители Жукова уже перевели на спецсчет. Расследование громкого дела завершено, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами и затягивать процесс вроде как не намерены. Все фигуранты освобождены из-под стражи и протестного поведения не демонстрируют. По крайней мере, таких эксцессов, как «завтрак в СИЗО» (по словам представителя СК, когда следствие пыталось предоставить бизнесмену бесплатного адвоката, Жуков съел протокол, и это позволило обвинить следствие в несоблюдении норм УПК и освободить фигуранта под домашний арест) больше не повторялось.

Следствие по делу Жукова и других фигурантов ОПС работало в спокойном режиме, говорят в СКР. В ближайшее время следователи надеются передать его с утвержденным обвинительным заключением в суд. На этом этапе СледКом предоставит общественности обобщенную информацию по всем эпизодам обвинения, предъявленным в конечном итоге Олегу Жукову и его сообщникам.