Проблемы «Детской одежды» заштопать не удалось

98 работников Камешковского филиала ООО «Детская одежда» получили уведомления об увольнении — производство на прядильно-ткацкой фабрике остановлено
20 Апр 2017, 12:12 6 2807

В редакцию Зебра ТВ обратились работники ткацкой фабрики в Камешково — они рассказали, что, несмотря на оптимистичные заявления властей Владимирской области, спасти текстильное производство в моногороде не получилось. 19 апреля около сотни работников получили уведомления о грядущем увольнении. Соответственно, 19 июня все они окажутся на улице.

Как пояснил Зебра ТВ управляющий камешковским филиалом ООО «Детская одежда» Юрий Петраченков, фактически производство на фабрике остановлено уже как месяц. По словам управляющего, большая часть увольняемого персонала — люди пенсионного и предпенсионного возраста — соответственно, на биржу труда они вряд ли пойдут. Решение о ликвидации производства в Камешково приняло руководство холдинга ООО «Детская одежда» (кроме камешковской фабрики в него входит владимирская швейная фабрика «Победа» и «Киржачский шелковый комбинат»).

Напомним, 21 июля прошлого года руководство камешковского филиала ООО «Детская одежда» уведомило владимирское Профобъединение о грядущем увольнении 146 сотрудников предприятия в связи с ликвидацией производства. Среди основных причин закрытия фабрики тогда назывались отсутствие спроса на продукцию и проблемы с электричеством со стороны электроснабжающей организации. 12 августа к решению проблем текстильной фабрики подключилась администрация Владимирской области во главе с губернатором Орловой, которая, как сообщила пресс-служба владимирского Белого дома, взяла ситуацию «под личный контроль». А в сентябре 2016-го Зебра ТВ получила официальный комментарий обладминистрации о состоянии дел на предприятии.

Тогда Белый дом говорил, что ткацкое производство в Камешково функционирует в режиме неполной загрузки, а прядильное производство запускается под заказ. По оценке Белого дома, осенью прошлого года производственные мощности фабрики использовались на 70%.

Обладминистрация заявляла, что под кураторством первого вице-губернатора Алексея Конышева были достигнуты договорённости о передаче «проблемных» объектов, «висящих» на фабрике, - оборудования и помещения котельной - на баланс камешковского ООО «Тепловик» и о заключении договора с «Владимирэнергосбытом» на энергоснабжение Камешковского филиала ООО «Детская одежда»: «вся необходимая в соответствии с действующим законодательством документация сейчас находится в процессе оформления», - уточняли в Белом доме. И на тот момент, по версии БД, руководство холдинга ликвидировать Камешковский филиал и сокращать персонал не планировало.

Как рассказала Зебра ТВ заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева, в соответствии с законом, собственники предприятия уведомили о грядущем увольнении сотни сотрудников Центр занятости города Камешково еще 17 марта. В данным момент совместно с руководством холдинга составлен и реализуется план предувольнительных мероприятий. По данным департамента, 30% попавших под увольнение — люди пенсионного возраста.

Зебра ТВ пыталась оперативно получить комментарий от руководство холдинга — почему, несмотря на вмешательство Белого дома, все-таки пришлось остановить производство в Камешково и уволить сотрудников фабрики. Пока официальную позицию директората «Детской одежды» мы озвучить не можем.

Справка с официального сайта ООО «Детская одежда»:

«Камешковская прядильно-ткацкая фабрика» была основано в середине 19 века Дербеневым Т.В. в виде ткацкой мануфактуры во Владимирской губернии. С 1871 года производство механизировано. К 1910 году фабрика стала крупным предприятием, на котором работало более 4 тысяч человек. В 2005 году фабрика входит в собственность холдинга. В 2006 году на фабрике установлено новое трепальное, чесальное, прядильное оборудование, а также линия по производству полиэфирного волокна. В настоящее время (2009 г.) на фабрике производится: пряжа от №20 до №65(любого состава), суровые ткани (миткаль, бязь (ГОСТ), вафельное полотно, диагональ, двунитку и т.д.)».

Добавим также, что как раз сегодня администрация Владимирской области сообщила о блестящих перспективах промышленности Камешковского района — в связи с политикой импортозамещения. Как указывает Белый дом, некогда основная отрасль местного промпроизводства — текстильная — сегодня составляет лишь 4% в общем объёме обрабатывающих производств. В качестве успешно работающего предприятия называется выпускающее суровые хлопчатобумажные ткани и медицинскую марлю ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс». О ликвидируемом филиале «Детской одежды» в информации Белого дома — ни слова.

Зато пиар-команда обладминистрации подробно рассказывает о современных производствах на территории Камешковского района и общих успехах местной промышленности. Объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по обрабатывающим производствам за 2016 год составил 7,4 млрд. рублей (рост — 141% по сравнению с 2015 годом). Объём инвестиций как в производственный сектор, так и в инфраструктуру, в 2016 году составил 395 млн. рублей (в 2012-м – 52 млн.). По данным БД, среднемесячная зарплата одного работника в обрабатывающих отраслях в 2016 году составила 32 тысячи 614 рублей (120% к уровню предыдущего года).

Обладминистрация уточняет, что за год на крупных и средних предприятиях моногорода создано 166 новых рабочих мест. А после реализации заявленных проектов на территории индустриального парка работы в моногороде, по заверениям чиновников, станет еще больше. Возможно, увольняемым сотрудникам прядильно-ткацкой фабрики удастся трудоустроиться к «импортозаместителям», которые, по информации Белого дома, вот-вот начнут реализовывать масштабные проекты близ Камешково.