Регистрация / Вход Сб, 27 мая 2017, 22:23

Жукова и Ко официально подозревают в рейдерстве?

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило о новых эпизодах в уголовном деле, к которому может быть причастен известный владимирский бизнесмен Олег Жуков
14 Августа 2014, 15:50 3 7854

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК УМВД России по Владимирской области сообщают о пресечении «противоправной деятельности организованной группы, специализирующейся на хищении государственной и муниципальной собственности – объектов недвижимого имущества».

Полицейское ведомство сообщает, что «мероприятия по документированию противоправной деятельности участников группы проводились в рамках оперативного сопровождения ряда уголовных дел по статьям «Уклонение от уплаты налогов», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконное предпринимательство», возбужденных в отношении ранее судимого за мошенничество известного в регионе бизнесмена и трех его сообщников».

Прямо Олег Жуков - известный владимирский отельер, имя которого ассоциируется у жителей Владимирской области с такими объектами, как «Пушкарская слобода» и «Вознесенская слобода», а также Турцентром города Суздаля — в данной информации не упоминается. Но судя по приведенной далее фактуре, речь идет именно о деле, возбужденном относительно этого предпринимателя и его компаньонов.

Напомним, что дело в отношении Олега Жукова, его брата и еще двоих бизнесменов было заведено в конце ноября прошлого года. До настоящего времени предпринимателям вменялось три эпизода, связанные с деятельностью фирмы по строительству и предоставлению в аренду спецтехники: «уклонение от уплаты налогов», «мошенничество» и «незаконная предпринимательская деятельность». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Также напомним, что 15 июля газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщила, что Олегу Жукову инкриминирует еще и деяния, предусмотренные статьёй за «осуществление криминальных схем по банкротству госпредприятий и их рейдерскому захвату».

И вот спустя месяц — 14 августа — появилось официальное подтверждение этой информации. Правда, частично. В сообщении УМВД речь идет о хищении имущества ОАО «Владимирский учебный центр», стопроцентным собственником которого является государство.

"По имеющейся документально подтвержденной информации, злоумышленники, войдя в сговор с руководством общества, создали искусственную кредиторскую задолженность перед несколькими подконтрольными фирмами. Затем осуществили банкротство предприятия и завладели его имущественными активами – гостинично-учебным корпусом, земельными участками и вспомогательными помещениями – балансовой стоимостью более 73 млн рублей.

На основании собранных материалов следственными органами принято процессуальное решение. В местах работы и проживания подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в схеме, проведены обыски. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. К настоящему времени большинство членов группы задержаны" – сказано на сайте федерального УМВД.

Полицейские сообщают, что в настоящее время продолжаются мероприятия по установлению всех участников противоправной схемы, а также сбору доказательств незаконного отчуждения еще нескольких объектов государственной и муниципальной собственности.

Про банкротство александровского МУПа ОАО «Спецавтобаза», которое якобы было обанкрочено преступной группой из Владимирской области, в тексте сообщения УМВД речи не идет. Сумма нанесенного предпринимателями ущерба полицейскими пока также не разглашается.

Как известно, «Коммерсант», опять же со ссылкой на источники в органах правопорядка, сообщал, что предполагаемый ущерб от действий бизнесменов составляет порядка 1,5 млрд. рублей.

Напомним, что сам Олег Жуков в интервью Зебра ТВ заявил, что опубликованные «Ъ» сведения не соответствуют действительности. Бизнесмена удивила озвученная сумма ущерба, который он предположительно нанес государству, а также целый ряд других приведенных изданием «фактов». Предприниматель грозил судом газете, якобы сознательно его дискредитирующей.

Интервью с Жуковым читайте здесь.

С адвокатами предпринимателя Зебра ТВ связаться не удалось.