zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/kladez-artefaktov/

Кладезь артефактов

У владимирских археологов горячий сезон: жара на улице, на раскопках работа кипит. Объектов много, специалисты Владимирского областного центра археологии при ВлГУ едва успевают перемещаться из Патриаршего сада на Георгиевскую, с Георгиевской на Костерин переулок, с Костерина переулка в Суздаль, из Суздаля на базу в «Политех»
5 июля 2016, 09:45

В Патриаршем саду в рамках масштабной реконструкции дальней части комплекса уже практически закончены археологические работы на площади 720 квадратных метров, где впоследствии появится новый конференц зал. Снимать пришлось немного - от 10 до 20 сантиметров грунта, далее идет нетронутая человеческой деятельностью земля - так называемый «материк». В некоторых местах этой площадки археологи нашли «материковые углубления» с находками, которые можно датировать второй половиной XII — началом XII веков.

DSC04187.JPG

В одном из «углублений», которое в XII веке представляло собой подполье жилой постройки, найдено 20 древних артефактов. По словам руководителя раскопок, ведущего специалиста ООО «Владимирского областного центра ареологии при ВлГУ» Сергя Сазонова, находки «достаточно типичные»: фрагменты стеклянных браслетов, стеклянные бусины, височное кольцо XII века с тремя бусинами. Из не очень распространенных древностей - детская игрушка в виде глиняного человечка. Игрушка найдена в так называемом переотложенном культурном слое, то есть в слое, уже потревоженном позднейшей деятельностью человека, поэтому точно ее датировать пока сложно. По мнению Сергея Сазонова, играть такими игрушками могли дети XV-XVII веков.

DSC04206.JPG
DSC04208.JPG

Также в Патриаршем саду найдены следы хозяйственной постройки XV-XVII веков, несколько монет разных периодов, фрагменты курительной трубки XVIII-XIX веков, остатки кирпичного фундамента некой постройки советского периода.

DSC04195.JPG
DSC04193.JPG
DSC04211.JPG

Небольшую толщину культурного слоя на раскопе в Патриаршем саду археологи объясняют тем, что на этом месте после XII-XIII веков люди не вели активную хозяйственную деятельность, а также тем, что в советское время часть земляного покрова могли попросту срезать.

DSC04220.JPG

Сейчас археологи приступили к закладке второго раскопа на месте будущего учебного корпуса площадью около 800 квадратных метров. Еще один раскоп площадью около 200 квадратов будет там, где впоследствии появится оранжерея. Кроме этого археологи будут наблюдать за прокладкой сети коммуникаций. Общая площадь раскопок в Патриаршем саду составит более 3 тысяч квадратных метров.

DSC04200.JPG
«Нам интересен этот раскоп тем, что здесь практически не проводилось археологических исследований. В 70-80 годы Виктор Глазов здесь закладывал четыре шурфа, и у него был очень интересный материал, он датировал культурный слой вплоть до XI века. Мы сейчас, к сожалению, такую датировку дать не можем. Нам интересно понять, что же здесь за культурный слой, его характеристики. В 2014 году в рамках реконструкции первой части Патриаршего сада мы делали и раскоп, и наблюдение, и к нашему удивлению, не нашли культурного слоя. И эта новая площадка нам интересна для понимания, когда была заселена эта территория, насколько активно шло ее освоение. Находки XII-XIII веков говорят о том, что уже в это время люди здесь проводили какую-то хозяйственную деятельность. Это в принципе логично, с учетом того, что эта территория находится внутри оборонительных валов», - заявил Сергей Сазонов.

Большие раскопки идут и на Костерином переулке за Владимирской областной научной библиотекой, на месте, где в ближайшее время начнется строительство многоэтажного дома. Площадь раскопа должна превысить 900 квадратных метров, из которых в настоящее время уже исследовано около 500 «квадратов».

DSC04225.JPG

Руководит работами по договору с ООО «Владимирским областным центром ареологии при ВлГУ» археолог из города Тихвин Ленинградской области Юрий Катышевский.

DSC04240.JPG

Специалистам уже удалось найти свидетельства того, что в домонгольское время в этой части современного города Владимира (тогда за пределами крепостных валов) был посад, и жили люди. Удалось обнаружить следы, как минимум, двух древнерусских усадеб достаточно внушительных для того времени - размером примерно 5 на 5 метров. Большого культурного слоя, который остался бы от жителей усадеб, говорит Катышевский, не осталось. Зато в грунте выявлены глубокие подполья усадеб с сохранившимися артефактами, принадлежавшими владимирцам середины XII века: стеклянными браслетами, пряжкой-застежкой, бусиной.

DSC04231.JPG
DSC04241.JPG
«Информация из письменных источников, что во Владимире в этом месте в 12 веке был посад - была. И вот мы его нашли достоверно. Причем, хозяйственная деятельность здесь велась достаточно продолжительное время. И свое существование эти усадьбы прекратили не в результате набега татаро-монгольского нашествия в 1238 году. Часть этих построек, как нам удалось установить, к этому времени была уничтожена уже самими владельцами в силу каких-то обстоятельств. Они эти свои комплексы, которые они раскапывали, они сами же потом забили глиной», - заявил Катышевский.

DSC04261.JPG

По словам археолога, теперь нужно попытаться ответить на вопрос: появился ли этот посад во времена бурной градостроительной политики Андрея Боголюбского и «окаймлял» валы Нового города, построенные князем, или же усадьбы стояли на этом месте еще до прихода Боголюбского из Киева во Владимир.

DSC04230.JPG
DSC04242.JPG

В раскопе найдены и предметы старины более позднего времени: фрагменты курительной трубки и зубной щетки XVIII-XIX веков, монеты, глиняные горшки.