zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/ladoga-kloaka-chernosotennogo-khuliganstva/

Ладога - «клоака черносотенного хулиганства»

Как в деревне Ладога близ Владимира хулиганы травили коммунистов и как убили председателя Ладожского колхоза
Дмитрий Артюх 23 декабря 2013, 15:03

Объекты с красивым названием Ладога встречаются во многих регионах России. Во Владимирской области это название после известных событий на известной турбазе в декабре 2011 года, приобрело дурную славу и даже стало именем нарицательным, символизирующим фальсификации на выборах.

03.jpg

Турбаза «Ладога», построенная более 50 лет назад, получила свое название, скорее всего, от расположенной недалеко деревни Ладога, стоящей вблизи трассы «Владимир-Радужный». Владимирцам, любящим кататься на сноубордах и санках со снежных горок, хорошо известен этот населенный пункт. Около деревни долгое время находилась испытательная станция Владимирского Тракторного завода.

map.jpg

История деревни событиями не богата. По преданию, на ее месте, на высокой террасе в дохристианские времена, а возможно и после, стоял идол божества Лады, от него, якобы, и образовалось название населенного пункта. Лада, по мнению некоторых исследователей, была славянской богиней весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви.

В конце XVIII - начале XIX веках Ладога принадлежала сыну первого владимирского губернатора Романа Воронцова – Александру Романовичу Воронцову. Большинство населения деревни до революции работало прислугой и полотерами во владимирских трактирных заведениях.

После революции Ладога пользовалась недоброй славой гнезда «черносотенного хулиганства» и враждебных настроений к советской власти. В июле 1926 года, например, владимирские газеты писали, что почти каждую ночь, когда деревня спит, десяток подстрекаемых кем-то подростков устраивают хулиганские выступления против одной из дачниц - жены коммуниста, находящегося в отъезде.

«Собираются вокруг избы парни, раскрывают окна и хором кричат непечатные, совершенно дикие по своей гнусности слова. Или хором поют о том, что де мы «жидов вырежем, а советскую власть уложим».

Жену и детей коммуниста довели до такого состояния, что они готовы были бежать на все четыре стороны. Местный председатель колхоза никаких мер против ночных хулиганов не принимал.

IMG_9610.JPG

В 1939 года произошел вообще вопиющий случай. В начале августа, недалеко от деревни на покосе в пойме Клязьмы зверски был убит новый председатель Ладожского колхоза Дмитрий Комаров. Через несколько дней в газете «Призыв» было напечатано обращение некоторых жителей деревни. В нем они заявляли, что председатель был убит «на почве классовой ненависти» и требовали суд применить к убийце высшую меру наказания, то есть расстрел.

Убийцу задержали сразу же. Это был колхозник из той же деревни Ладога - Васильев. Незадолго до убийства он распивал вино у лесника, потом пошел в пойму, затеял ссору с председателем, после чего нанес ему несколько ударов и Комаров тут же скончался.

Хоронили председателя с двумя митингами, на которые прибыли представители райкома ВКП(б), райисполкома и владимирской интеллигенции. Первый митинг прошел у дома председателя Комарова, на котором выступающие заявили, что покойный был «беспартийным большевиком», отдававшим все силы для блага колхоза.

«Духовой оркестр исполняет траурную мелодию. Сменяется почетный караул... Кончился митинг. Обнажив головы, колхозники трогаются за гробом, утопающем в зелени и цветах. Похоронная процессия медленно движется лесной дорогой по направлению к кладбищу. В селе Погребищи к похоронной процессии присоединились новые колхозники. И вот последние трогательные минуты прощания. Под зеленью кладбища открывается надмогильный митинг. У гроба Дмитрия Ивановича снова встает почетный караул.

Выступает колхозник Васильев (однофамилец убийцы - ред.): - Наш колхоз потерял боевого руководителя. В ответ на злодейское убийство мы еще теснее сплотим свои ряды вокруг партии Ленина-Сталина, еще дружнее будем работать на колхозных полях.

Гроб опущен в могилу, покрывается сыпучей землей. Прощай, друг, товарищ, боец».

pogrebischi1.jpg

Следствие длилось более полугода. Оно установило, что убийца до трагического события 1939 года систематически оскорблял председателя, порочил его репутацию и дискредитировал, публично обвинял в плохом руководстве, при том, что Ладожский колхоз был одним из лучших в Погребищенском сельсовете. Доходило до открытых угроз и попыток избить председателя в один из религиозных праздников.

В конце марта 1940 года в Бараках, в сельском клубе состоялась выездная сессия нарсуда по делу Васильева. Убийца признал себя виновным, подтвердил, что испытывал неприязнь к Комарову, основным мотивом своих действий назвал месть, но настаивал на том, что в тот день все произошло «случайно». Часть вины за свои антиколхозные настроения Васильев попытался свалить на свою мать.

«Убийство Комарова я совершил на почве личной мести. Я его ненавидел и все его руководство всячески игнорировал. Все это исходило из моих убеждений в неспособности Комарова руководить колхозом. В итоге же это была моя месть за непредоставление мне лошади. Так же влияние матери, которая так же была настроена против колхозной системы. И подбивала меня на то, чтобы я вышел из колхоза», - заявил убийца на суде.

«Вышку» Васильеву не дали. Нарсуд приговорил его к 8 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 3 года.

01.jpg