Марш новостроек к паркам

Владимирские любители природы присоединились к международной акции «Марш парков» - почистили лесопарк «Дружба» от мусора, перекрыли стихийный въезд и подискутировали о наступлении на природный объект новостроек
20 Апр 2017, 17:07 12 2602

Природоохранная акция «Марш парков» проводится ежегодно 20 апреля по всему миру, начиная с 1990 года. В этот день в России и за рубежом все неравнодушные к природе люди массово выходят в леса, парки, скверы, особо охраняемые природные территории и борются с экологическими проблемами - убирают свалки продуктов жизнедеятельности, разбирают завалы, развешивают скворечники, сажают деревья.

Владимирская область начала активно участвовать в «Марше парков» с 2010 года. В 2017-м, объявленным в России Годом экологии, акцию организовали в каждом муниципалитете 33 региона.

IMG_4343.JPG
IMG_4340.JPG
IMG_4342.JPG

«Администрации районов сами выбрали территории, которым требуется помощь в уборке мусора и сухостоя, высадке деревьев и кустарников», - сообщает главный организатор мероприятия Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области (ООПТ).

IMG_0401.JPG

Во Владимире 20 апреля «Марш парков» традиционно прошел в парке «Дружба» и в большом лесопарке, примыкающем к нему. На этой особо охраняемой природной территории в настоящий момент обитает более 60 видов птиц и произрастает более 90 видов растений, 10 из которых - «краснокнижные». Этот же лесопарк облюбован и человеком, к сожалению, не только для прогулок и занятий спортом, но и для пикников, после которых постоянно остаются горы мусора.

IMG_0423.JPG
«Это самый крупный зеленый оазис нашего города. Конечно же, наша задача сохранить его в том первозданном виде, в котором он был создан нашей природой. Сейчас у нас достаточно большое количество валежника в лесной части парки, очень много мусора. Очень часто сейчас начали заезжать со стороны конюшни автомобили», - описывает положение дел директор Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева.

В этом году убираться в «Дружбу» дружно пришли студенты ВлГУ, колледжа культуры, Владимирского филиала РАНХиГС, ученики школ №№39, 32, 9, лицея № 14, сотрудники компаний Газпром и Лукойл, воспитанники базы юннатов «Патриарший сад». На протяжении полутора часов волонтеры собирали из-под деревьев бутылки, банки и пластиковую посуду, вешали на деревья скворечники, разбирали валежник.

IMG_0412.JPG

Участники акции устанавили новый шлагбаум на грунтовой дороге, проходящей от ресторана «Русская деревня» мимо конюшни, по которой любители пикников самовольно заезжают на своих машинах в «Дружбу». Согласно режиму этой особо охраняемой природной территории передвижение автотранспорта по лесопарку запрещено. Шлагбаум будет постоянно закрыт на замок, ключ от него будут иметь только сотрудники мусоровывозящей компании и дирекция парка отдыха «Дружба».

IMG_0427.JPG

Кроме автолюбителей и мусорящих граждан, дирекцию ООПТ тревожит наступление на «Дружбу» новостроек. Вплотную к боковому входу парка отдыха с южной стороны установлен забор и идет возведение жилого многоэтажного дома. А ближе к лесной части парка, в районе бывшего совхоза «Вышка», вообще планируется возведение целого жилого квартала.

IMG_0444.JPG

Ольга Канищева говорит, что экологам внушает большое опасение не столько сами новостройки, сколько вопрос с организацией транспортного сообщения этого жилого района с центром города. По мнению Ольги Канищевой, транспортный вопрос неизбежно повлечет за собой реанимацию идеи о прокладке новой автодороги через лесопарк «Дружба»:

«Если вопрос встанет, мы будем включаться, потому что есть режим памятника природы. Этот режим установлен губернатором Владимирской области. Мы считаем, что это экологическое законодательство должно соблюдаться. Мы считаем, что, если вы строите дома, то вы должны рассчитывать и нагрузку, которая ляжет на эту территорию. И если какая-то стройка все-таки будет, возможно, нужно ограничиться малоэтажной застройкой. На данном этапе возможность не допустить строительство дороги через парк - это просто ограничить строительство новых домов около лесопарка. Если же они построят многоэтажки и люди начнут жаловаться на пробки, дорога через парк будет построена просто автоматически».

Но есть и положительные новости про лесопарк «Дружба». В этом году к нему был присоединен дендрарий, расположенный ближе к Юрьевцу. Дендрарий, образованный в 1955 году, это 3,5 гектара государственного лесного фонда.

«Первые деревья в дендрарии - с времен его образования. Они до сих пор произрастают. Они находятся в разном состоянии. Очень много поваленных. К сожалению, погибла сосна веймутова - этот «краснокнижник» был в единственном экземпляре. Там произрастает сибирская сосна, тополь душистый, барбарис обыкновенный. То есть, очень много интересных видов, более 50 наименований деревьев, которые нужно бы сохранить», - объясняет Ольга Канищева.

Дендрарий нуждается в серьезной очистке от валежника и посадке молодых деревьев. На это, по прогнозам Ольги Канищевой, может уйти несколько лет.