zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/muzeynaya-tolcheya/

Музейная толчея

Акция «Ночь в музее» вызвала у владимирцев небывалый ажиотаж. Сотни горожан штурмовали выставочные экспозиции и кормили комаров на смотровой площадке в ожидании светового шоу на Дмитриевском соборе
Сергей Головинов 19 мая 2013, 18:39

Для объяснения того энтузиазма, с которым горожане решили поучаствовать в вечернем музейном моционе, сгодится множество самых разных аргументов:

№1

Владимирцы очередной раз подтвердили репутацию благодарных и отзывчивых зрителей, готовых активно принимать участие в массовых мероприятиях, особенно если они предполагают элемент «халявы». Горожане откровенно истосковались по неполитизированным акциям. Ответственным за организацию подобных действ на будущее стоит учесть, что владимирцев долго нельзя держать на голодном пайке, иначе, после затянувшейся паузы, они просто сметут следующих устроителей общественных гуляний (или задушат их своей любовью и подавят своим любопытством).

№2

Любые формы интерактивного досуга вызывают у владимирцев прилив дополнительных эмоций - акция «Ночь в музее» обещала и не подвела сразу с несколькими интерактивными площадками. В Кузнице за «Старой аптекой» дети вставали в очередь, чтобы под руководством мастера на глазах своих родителей и друзей выковать гвоздь. У более солидных посетителей кузнечной мастерской была возможность блеснуть эрудицией помахивая кувалдой или раздувая меха. А перед Палатами возникла стихийная площадка для ретро-танцев. Изначально сотрудники музея-заповедника, одетые в наряды разных эпох, просто танцевали вальсы, танго и чарльстоны. Но потом к ним стали присоединяться горожане, уставшие стоять в гигантской очереди. В Доме офицеров пользовалась популярностью обычно малозаметная экспозиция музея воинской славы. Посетителям просто разрешили брать в руки экспонаты - военное оружие и амуницию. И все - отбоя не было от желающих сфотографироваться в рыцарском шлеме на голове или с автоматом наперевес.

№3

Доверчивость владимирцев к цветастым приглашениям не знает границ. Огромные массы гуляющих пришли к 10 часам вечера к Дмитриевскому собору, чтобы увидеть проанонсированное «лазерное шоу». Большинство горожан либо купились на рекламный штамп, либо не захотели читать более грамотные анонсы после запятой. В результате гул разочарования перекрыл пищание комаров, донимающих зрителей. «Лазерное шоу» на поверку оказалось световой экскурсией по резным рельефам Дмитриевского собора, к тому же с отвратительным звуком. Лучи прожекторов выхватывали фрагменты белокаменных рельефов, но уже в 10 метрах от собора не было слышно, что же символизируют акцентированные светом фигуры.

ПЛЮСЫ

Владимирцам дали прекрасный повод выбраться из своих квартир и провести время в приятной компании людей, проявляющих хотя бы разовый интерес к своей истории.

Музейщики пополнили ряды добровольных агитаторов, которые обязательно посоветуют гостям нашего городе, куда лучше сходить и что посмотреть.

Мультипликативный эффект от акции позволил неплохо заработать. В 11 часов вечера общественный транспорт был забит как в час-пик. Магазины, рестораны и кафе в центре Владимира тоже были заполнены под завязку.

МИНУСЫ

У акции явно некорректное название. Многие горожане, ориентируясь именно на «Ночь в музее» подтягивались в центр города к 11 часам вечера, когда все мероприятия уже завершились. Надо либо переименовываться в «Вечер в музее», либо продлевать время акции хотя бы до полуночи.

 Вентиляционная система многих экспозиций явно не рассчитана на поток посетителей такой плотности. В залах было очень душно.

 Проблема общественных туалетов во время массовых мероприятий всякий раз напоминает, что Владимир пора вносить в список ЮНЕСКО как город, где пора ставить памятник неписающему туристу.

РЕЗЮМЕ

 К четвертой акции «Ночь в музее» владимирцы неплохо разогрелись. У мероприятия появился свой колорит и свои традиции. Само явление пребывает в стадии становления, что позволяет надеяться на исправление огрехов и появление новых изюминок этой культурной акции.