zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/o-peshekhodnom-tsentre-iz-1939-goda/

О пешеходном центре из 1939 года

Власти Владимира еще в конце 30-х годов прошлого века планировали радикальные изменения в облике главной улицы города. Что-то даже удалось реализовать
Дмитрий Артюх 16 апреля 2014, 08:06

Ул. III Интернационала (совр. Большая Московская) в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. Фото группы Город Владимир. Историко-культурное наследие.

В 1939 году владимирская газета «Призыв» рассуждала о прошлом, настоящем и будущем главной улицы города. Дореволюционное прошлое у авторов статьи, о котором они судили по старым фотографиям, по известным причинам, симпатии не вызывало. Вызывали отторжение покосившийся столб с керосиновым фонарем, сплошные церкви, кресты и безлюдие. «Кажется, как будто все вымерло и жизнь захлопнулась гробовой крышкой», - писал «Призыв».

Владимир_историческая_Золотые.jpg

О советском настоящем было написано в более оптимистическом тоне. Корреспондентов радовала оживленность главной улицы, свидетельствующая о подъеме экономической и культурной жизни Владимира. Авторы акцентируют внимание читателей на количестве транспорта и пешеходов, на новых учебных заведениях и благоустроенных домах, очагах культуры.

«По тротуарам движутся бесконечные потоки людей, вдоль прямой магистрали гудят сирены снующих то и дело автомашин, бьется горячий пульс городской жизни.

Утром по ней идут тысячи учащихся начальных, средних школ и учебных заведений, спешат к своим станкам рабочие, торопятся в учреждения служащие. Вечером здесь еще более людно. Трудящиеся направляются в театры, клубы, красные уголки. Они - веселые, жизнерадостные, одетые, в праздничные костюмы».

У городских властей того времени, в отличие от сегодняшних, не возникало проблем с использованием зданий кинотеатра «Художественный» и «Дома офицеров», который в то время носил название клуба имени Молотова.

«Ярко освещенный кинотеатр «Художественный» приглашает людей посмотреть хорошую кинокартину. И народ идет. Велика в нашей стране тяга трудящихся к культуре. Достаточно сказать, что в этом году кинотеатр посетило 470.155 человек. Такие картины как «Ленин в Октябре», «Человек с ружьем» и много других, шли в городе по две-три пятидневки. Каждую из них посмотрели тысячи человек».

«Советская власть отдала это огромное здание под очаг культуры. Вечером в клубе имени Молотова оживленно. Часто на клубную сцену выходят кружки художественной самодеятельности. Среди них — драматический, оркестр духовых и народных инструментов, хор классических и революционных песен, хор народных песен, эстрадно-водевильный кружок и другие.

С марта прошлого года по 1 октября нынешнего года в клубе проведено около 400 спектаклей, концертов и вечеров танцев. Кружковцы берутся за классические вещи...

Сотни людей собираются в клуб имени Молотова, чтобы прослушать всевозможные лекции, доклады на политические и научные темы. Сюда сходятся трудящиеся на совещания, конференции...»

Отмечается, что за последние несколько лет на ремонт домов по улице III Интернационала жилищное управление города Владимира потратило очень солидную сумму - было выстроено несколько больших жилых зданий. В частности, 18-квартирный дом, возведенный Граммофонным заводом («Точмашем») около Золотых ворот.

IMG_0043.JPG

Будущее улицы III Интернационала рисовалось в 1939 году еще красочнее. Как и сегодняшние руководители, власти тех времен думали о коренных изменениях на главной улице города. Только тогда, судя по статьям «Призыва», чиновники больше слушали специалистов, опирались на генплан и не спешили «ломать дрова». На последовательную реализацию всех планов отводилось 10-12 лет. Были, конечно, и свои издержки. В частности, никто в 30-е годы не собирался церемониться с объектами культурного наследия.

Уже в те годы зашла речь о необходимости вывода с главной улицы грузового и транзитного транспорта. Для него предполагалось проложить объездные пути. А для удобства людей и их комфортного передвижения предполагалось запустить по городу, в том числе и по главной улице, троллейбусы.

Чтобы машины и пассажирский транспорт без труда могли двигаться по III Интернационала планировалось расширить ее на 10 метров. Планировалось продолжать возводить в историческом центре Владимира объекты культуры и административные здания. Для этой стройки - под снос попадали и «Торговые ряды».

IMG_0057.JPG

«За годы сталинских пятилеток автомобильный транспорт получил широкое развитие, наши улицы уже стали узки для огромного количества автомобилей, двигающихся беспрерывным потоком. Поэтому генеральным планом предусматривается значительное расширение улицы III Интернационала. От Золотых ворот до Коммунального спуска она будет расширена с 25 метров до 35.

По широкой асфальтированной улице пойдут наши советские троллейбусы, трудящиеся города получат удобный и хороший транспорт. Грузовое и транзитное движение, которое зачастую создает тесноту и неудобства в улице, будет выведено по другим путям, что даст возможность усилить пассажирский автотранспорт, создав таким образом хорошие удобства для трудящихся.

На месте Торговых рядов намечено строительство нескольких больших зданий, где будут сосредоточены учреждения города. Значительный рост населения потребует постройки новых культурных центров. На этой улице намечается постройка большого драматического театра, который явится одним из крупных культурных очагов города. К домам будет подведена новая канализационная и водопроводная сеть, строительство которой намечается в первую очередь.

Расширение и асфальтирование улицы, создание троллейбусного движения, постройка нового драматического театра, десятки новых жилищных домов, озеленение и т. д. - украсят улицу, придадут ей более красивый и культурный вид. Улица III Интернационал станет крупным административным и культурным центром города», - писал «Призыв» в 1939 году.