Страдания по музейному сайту

Светлана Мельникова нелестно отозвалась о сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника, разработанном ее предшественником за 4 миллиона. В ближайшее время у учреждения культуры появится другой мини-сайт
15 Мар 2019, 09:02 18 2373

14 марта 2019 года состоялось заседание суда по продлению домашнего ареста экс-генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву и его заместителю Александру Трушинскому. Оба бывших руководителя главного музея Владимирской области обвиняют в хищении государственных средств в особо крупном размере при разработке музейного сайта.

С 2010 года в музее-заповеднике функционировал веб-сайт, который был разработан Владимирским госуниверситетом. Игорю Конышеву он пришелся не по душе. 6 февраля 2017 года между ВСМЗ и единственным поставщиком ООО «Айкитти» был заключен договор по заведомо завышенной стоимости в 4 миллиона 20 тысяч рублей на разработку нового сайта. Фактически сайт создал знакомый Трушинского за 1 миллион 184 тысячи рублей. В том, куда делись остальные деньги, будет разбираться владимирский суд.

Новый сайт был запущен в конце 2017 года. По версии владимирского СледКома он не соответствует данным технического задания. Сайт долгое время находился в тестовом режиме. По мнению простых граждан, работать с сайтом Владимиро-Суздальского музея-заповедника неудобно, он производит впечатление недоделанного, у него достаточно сложная навигация. Многие по-прежнему пользуются старым сайтом 2010 года, который считают гораздо более удачным продуктом.

screenshot-vladmuseum.ru-2019-03-14-18-27-26-272.png скриншоты сайта
screenshot-vladmuseum.ru-2019-03-14-18-36-50-152.png

Накануне заседания суда - 13 марта 2019 года - на своей пресс-конференции генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова не очень лестно отозвалась о конышевском сайте за 4 миллиона. И подчеркнула, что музей не может ежегодно тратить деньги на новый сайт, так как учредитель - Минкульт - вряд ли поймет это и одобрит.

Мельникова заявила, что в ближайшее время будет запущен «шаблон» - мини-сайт, на котором музей-заповедник будет выкладываться оперативную информацию. Не прекратит работу и старый сайт музея-заповедника:

«На сайт потрачено 4 миллиона. Я получила служебную записку: "Светлана Евгеньевна, нам нужен новый сайт".

С точки зрения любой проверяющей организации — музей только что потратил 4 миллиона на сайт, и сейчас, года не прошло, снова тратит деньги на то же самое. Согласитесь, моменты есть. Я не самый большой специалист в области IT-технологий, но понимаю, что без них жить нельзя. Но когда я полезла на этот сайт, я поняла, что чтобы понять: что открыто, что закрыто, что сколько стоит — нужно сделать пять кликов, то мне стало понятно, что это сайт для обывателя неудобен. Я уже не говорю об ошибках, которые там присутствуют.

Мы решили пойти по другому пути. Мы сейчас закупим шаблон (простая заготовка готового сайта), он стоит всего 20 тысяч. И на данном этапе будем ее наполнять, чтобы вовремя информировать о том, что важно. А потом будем голову ломать: как можно трансформировать и перерабатывать существующий сайт. Таким путем пойдем. Пройдет какое-то время, может быть 2-3 года — закажем новый сайт.

Шаблон — это самостоятельный мини-сайт, специально разработанный для музея. Адрес будет тот же. Самый старый сайт мы не закрываем. На нем можно получить информацию о музейной коллекции, о названии экспозиций, о правильном названии памятников. Но там нет актуальной информации».