zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/tserkvi-bliznetsy/

Церкви-близнецы

У знаменитой Преображенской деревянной церкви из суздальского музея деревянного зодчества есть, как минимум, два двойника: в алтайском селе, находящемся за 2800 километров от Владимира, и в нижнесаксонском городе Германии - за 1800 километров
Дмитрий Артюх 9 июня 2014, 08:39

Нарядная Преображенская церковь - многоярусный деревянный храм с трапезной и открытой галереей, изящной луковичной главкой - стоит в суздальском музее деревянного зодчества с 1966 года. До этого деревянный храм находился в селе Козлятьеве Кольчугинского района. Построена церковь была в 1756 году на средства княжны Евдокии Никитичны Поливановой.

0bd3a97b50a52e8df52a74bfda9437b4.jpg

05869_20120705_222815.jpg  05869_20110520_140104.jpg

В июле 2011 года уникальный памятник едва не был уничтожен огнем. В крест, венчающий церковь, ударила молния. Храм лишился центральной главы, барабана и частично верхнего восьмерика. За восстановление взялись около 4 десятков опытных плотников и через 6 месяцев о последствиях разгула стихии уже ничего не напоминало.

566548067.jpg

ГЕРМАНИЯ

Почти за 20 лет до этих событий в Суздале побывал немецкий меценат, бизнесмен, архитектор и дизайнер Хорст Вробель (Врубель). Еще в конце 1960-х, будучи простым театральным декоратором, Вробель увлекся созданием моделей старинных мельниц со всего света. Потом он стал строить мельницы на открытом воздухе в натуральную величину. В итоге, в нижнесаксонском городе Гипфорн плотник открыл уникальный музей, в котором кроме мельниц со всего света, можно посмотреть на древние технологии выпечки хлеба, посетить местный ресторан. Комплекс пользуется огромной популярностью у туристов со всего света.

Mill-kinderdijk.JPG

Побывав в начале 90-х на владимирской земле и посетив Суздаль, Вробель был так очарован деревянной Преображенской церковью, что решил построить ее копию у себя на родине. 25 марта 1994 года в Гипфорне в музее мельниц была заложена церковь Николая Чудотворца.

«Поначалу строители были озадачены массой головоломок, которые им необходимо было решить. Ведь, к сожалению, множество тайн деревянных построек архитекторы прошлого унесли с собой в могилу», - сообщается на сайте церкви.

Начинать команде плотников Вробеля пришлось с копии храма в масштабе 1:10, и только потом браться за строение в натуральную величину.

«Хотя в наше время человеку доступны совершеннейшие машины, краны и оснащение по последнему слову техники, подобный проект явился cвоеобразным вызовом строителей прошлого нынешнему поколению нанотехнологий. Осознавая, что наши предки, в большинстве своём крестьяне, с помощью рук и простейшего инструмента создавали подобные шедевры, проникаешься глубоким уважением к своим предшественникам.
Хорст Вробель и его коллеги не переставали удивляться, на что способен человек из любви к Богу», - восхищаются мастерством русских плотников на сайте Никольской церкви.

На изготовление храма ушло более 400 кубов лиственницы. Некоторые бревна достигали 12 метров в длину. Высота постройки 27 метров. Внутри, от пола до потолка, нет ни одной перекладины, «что создаёт ощущения присутствия в соборе, а не в маленькой деревенской церкви».

2011-09_Kirche_12.jpg

В ноябре 1995 года строительные работы были закончены. Церковь Вробель передал в дар Московской патриархии. 24 ноября 1995 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освящая иконостас Никольской церкви, назвал ее «истинным чудом на немецкой земле». 29 июня 1996 в храме прошло первое богослужение. Памятная доска над входом в храм напоминает всем, что построен он по образу и подобию храма Преображения Господня из села Козлятьева Владимирской области.

cropped-cropped-8.jpg

Церковь стала достаточно популярной, поскольку в Гипфорне живет много православных. По словам Вробеля, за 18 лет в ней крестили уже около 4 тысяч младенцев.

28382_20140112_143437.jpg

АЛТАЙ

Второй близнец суздальской Преображенской церкви стоит в селе Озёрки Тальменского района Алтайского края в относительной близости от Барнаула. Впервые храм в этом населенном пункте построили в начале XX века. Он сгорел во время страшного пожара в 1932 году.

В 1990-х годах жители села подняли вопрос о необходимости строительства новой церкви. Жительница Озёрков Евгения Валюшкова, инженер-строитель по профессии, отправилась в Сергиево-Троицкую лавру за проектом. Там некий старец Наум посоветовал ей съездить во Владимир и Суздаль. В Суздале в музее деревянного зодчества алтайскую жительницу Валюшкову, как и немца Вробеля, впечатлила Преображенская церковь. В местных реставрационных мастерских она добыла проект этого храма.

В Барнаульской епархии проект одобрили и в 1996 году на территории бывшего парка началась стройка, закончившаяся в только в 2005-м. Первая служба в Преображенской церкви прошла на Пасху 2004 года.

06_hram_ozerki.jpg