«Вишневый Спас» — никого не спас

В ближайшие выходные пройдет очередной праздник владимирской вишни. Но все старые проекты, призванные возродить ягодный бренд города Владимира, оказались заморожены
10 Июл 2019, 09:30 15 5013

В ближайшие выходные жители и гости города Владимира смогут пострелять в вишнёвом тире, отправить письмо по вишнёвой почте, вытащить пожелание из вишнёвого ларца, принять участие в создании вишнёвого дерева, расписать 3D ручкой вишнёвый пряник и измерить рост вишнёвым ростомером.

Ягодные забавы будут организованы в рамках традиционного ежегодного праздника «Вишневый Спас», - сообщили на пресс-конференции начальник управления культуры и туризма администрации города Владимира Алина Ведехина и ее заместитель Наталья Литвинова.

Праздничные площадки откроются и будут работать весь день в воскресенье, 14 июля: в Патриаршем саду, на Спасском холме и на пешеходной улице Георгиевской. По словам городских чиновников, для жителей и гостей столицы Владимирской области в этот день запланирована насыщенная развлекательная программа.

IMG-0032.jpgНаталья Литвинова и Алина Ведехина

На городской ярмарке можно будет купить тематические сувениры: вишнёвые панно, текстильные изделия, кулинарные блюда из владимирской вишни. Традиционно на ярмарке можно будет купить ягоды — вишню, смородину, малину, чернику и голубику.

В Патриаршем саду будет работать творческая мастерская и организованы русские народные игры. Вход в Патриарший сад будет платным: стоимость билетов варьируется от 50 до 150 рублей.

Для творческих жителей города Владимира организуют арт-вечеринку от проекта KistiKraski, на которой каждый человек, даже не обладающий художественными навыками, сможет написать собственную «вишнёвую» картину.

На смотровой площадке Спасского холма всем желающим будут заплетать косы, делать укладки-локоны и глиттер тату. А самым смелым стилист и арт-директор территории красоты «Magir-club» Магир Джафаров пообещал сделать стрижку топором и ножом.

IMG-0023.jpg

Маленьких гостей ждет отдельная развлекательная программа. В частности, на Спасском холме откроется зона отдыха с батутами и аттракционами. С полудня до шести часов вечера будет организован праздничный концерт с участием лучших владимирских артистов: гостей будут развлекать владимирские фольклорные и хореографические коллективы.

А с семи часов вечера на смотровой площадке улицы Георгиевская намечен танцевальный вечер. Любителей танцев ждут мастер-классы от клуба социально-исторического танца, от студии современного бального танца «Эдем» , а также ZUMBA от Школы танца Романа Федотова.

Подробнее с программой праздника можно ознакомиться на сайте администрации города Владимира.

790A0616.JPG
790A0599.JPG
790A0613.JPG
790A0612.JPG

Напомним, руководство города Владимира пытается возрождать бренд «Владимирской вишни» с 2013 года.

Зебра ТВ вспомнила о стартовавших с тех пор вишневых инициативах и поинтересовалась, в каком состоянии находятся запущенные ранее проекты.

790A0624.JPG
790A0625.JPG

В 2014 году из питерского института растениеводства имени Вавилова во Владимир привезли черенки знаменитой когда-то, а затем утерянной Васильевской вишни. Черенки тогда отдали на испытание агрономам в питомник МЮДа. Позднее руководство города сообщало, что привитые саженцы сорта «Васильевская» были высажены в Патриаршем саду. Но в первые годы деревья не плодоносили. Тем не менее сотрудники станции юннатов обещали накормить горожан Васильевской вишней летом 2018 года.

Зебра ТВ поинтересовалась у начальника управления культуры и туризма администрации города Владимира Алины Ведехиной судьбой некогда знаменитого и восстановленного вишневого сорта. Чиновница заявила, что Васильевская вишня до сих пор находится в МЮДовском питомнике:

«Сейчас за ней очень кропотливо ухаживают. Агрономы пытаются сделать так, чтобы при высадке в открытый грунт она не пострадала».
IMG-0035.jpg

В 2017 во Владимире с помпой открылся музей «Владимирской вишни», под него было отдано здание, которое мэрия забрала у языкового центра «Американский дом».

Сейчас музей закрыт. По словам Алины Ведехиной, в «Музее вишни» меняют экспозицию. Сколько времени закрыто муниципальное выставочное пространство и когда оно откроется, Ведехина пояснить не смогла.

IMG-9939.jpg
IMG-9940.jpg

С 2014 по 2017 годы во Владимирской области проходил кинофестиваль «Владимирская вишня», проводимый под патронажем вице-губернатора Михаила Колкова. Культурный проект был свернут сразу после того, как стали известны результаты второго тура губернаторских выборов в 2018 году, и Колков ушел в отставку.

Организаторы мероприятия заявляли, что кинофестиваль будет проводиться и дальше — как только будет налажен диалог с новым руководством 33 региона. Но осенью 2018 года фестиваль так и не состоялся.

Начальник городского управления культуры Алина Ведехина заявила, что ей о планах проведения кинофестиваля в 2019 году ничего не известно.

foto_Kolkovishnya.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате