Регистрация / Вход Вт, 17 октября 2017, 12:36

Деньги - фантики

Во Владимирской области за последние несколько дней зафиксировано 16 фактов сбыта поддельных 500-рублевок, полиция призывает граждан быть внимательными
17 Декабря 2014, 12:59 6 3618

Стремительно «худеющие» рубли можно потерять не только из-за кризиса на валютном рынке, но и нарвавшись на фальшивку. В пресс-центре УМВД по Владимирской области предупреждают о массовом «вбросе» поддельных 500-рублевых купюр. Причем сбытые купюры плохого качества, имеют явные признаки подделки и их легко распознать.

Качество материала, из которого изготовлены муляжи, не соответствует настоящим, - бумага значительно толще и не имеет характерного хруста, микрорельефы исполнены грубо, с оборотной стороны имеются следы от проколов, водяные знаки нечеткие, нет микротекста.

Полицейские пишут: в преддверии новогодних праздников, когда увеличивается оборот денежной наличности (добавим, что еще и в период ажиотажного «сброса» рублевых сбережений в магазинах) покупателям и продавцам следует проявить бдительность.

На фальшивках как правило имитированы: водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением), а также свечение в ультрафиолетовых лучах.

Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв, и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние пять цифр номера купюры, а серия и первые две цифры номера остаются неизменными.

Несмотря на то, что встречаются поддельные купюры высокого качества, есть признаки, по которым подделку можно распознать. Руководителям торговых предприятий и оптовых точек стоит позаботиться о том, чтобы у кассиров было исправное оборудование для определения подлинности денежных купюр.

Ну а простым покупателям правоохранители напоминают: если не повезло нарваться на фальшивку, нужно сразу же обратитесь в полицию. А если попытаться сбыть ее с рук — то это уголовно наказуемое деяние. И если поймают - аргументация «а мне такую на сдачу дали и я не знал, что это фальшивка» - вряд ли поможет избежать уголовной ответственности.