Ковровчанин умер после того, как его с пневмонией отправили лечиться дома

СКР возбудил очередное «медицинское» уголовное дело: 61-летнего жителя города Коврова с диагнозом «внебольничная пневмония» не оставили в стационаре местной клиники, мужчина скончался
6 Дек 2018, 16:04 11 3533

Представителей медицинского сообщества вновь подозревают в халатном исполнении своих должностных обязанностей, в результате чего умер пациент. По факту смерти 61-летнего жителя города Коврова возбуждено дело - по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщает СУ СКР по Владимирской области. В СледКоме уточняют, что заявление написала супруга пенсионера, не смирившаяся с потерей близкого человека.

Описанные СледКомом события происходили в Центральной горбольнице Коврова, где конфликт ряда сотрудников с руководством клиники недавно был вынесен в публичное пространство. По данным следствия, вечером 2 марта 2018 года мужчина начал задыхаться и ощущал боль в области груди, его супруга немедленно вызвала «скорую медицинскую помощь». Врач «скорой» сразу поставила предварительный диагноз «внебольничная пневмония» и немедленно отвезла больного в стационар — в пульмонологическое отделение «ЦГБ города Коврова».

Однако после осмотра привезенного на «скорой» пациента, которому была рекомендована госпитализация, врач отделения не нашел оснований для оставления его в стационаре и отправил мужчину на амбулаторное лечение.

В последующие дни больной пенсионер в той же ковровской ЦГБ обивал пороги врачебных кабинетов - он обращался к невропатологу и получил направление на физиолечение, пришел к терапевту, который назначил ему лечение и отправил к урологу, а уролог в свою очередь выписал направление на анализы.

В итоге утром 7 марта состояние здоровья мужчины ухудшилось настолько, что он уже не смог самостоятельно встать. Прибывшая по вызову «скорая» снова доставила больного в стационар, только теперь уже в реанимацию, где через день - в 16 часов 8 марта - мужчина умер, не приходя в сознание.

В дальнейшем эксперты подтвердили диагноз, первоначально поставленный пациенту врачом «скорой»: причиной смерти пенсионера стала двухсторонняя пневмония с интоксикацией организма.

Следователь СК России детально оценивает действия (бездействие) медицинских сотрудников на всех этапах оказания помощи пациенту. Расследование уголовного дела продолжается.